Ry Cooder

Ry Cooder : Bop till you dropRyland Peter Cooder plus connu sous le nom de Ry Cooder est un musicien et producteur américain qui nous fait voyager musicalement du Texas au Mali, de l’Inde à Cuba par son travail d’explorateur musical et ses expériences au cœur de la musique traditionnelle des États-Unis, des musiques du monde et ses rencontres avec des musiciens comme Ali Farka Touré, le « Buenavista Social Club », Carlos Nunez, Shukichi Kina ainsi que son travail avec des réalisateurs comme Wim Wenders, Wong Kar-Wai, Louis Malle ou Walter Hill.

Il est considéré comme l’un des plus grands guitaristes contemporains et en 2014 le magazine américain Rolling Stone le classe huitième des cent meilleurs guitaristes de tous les temps.

Ry Cooder – Go Home Girl

Ry Cooder a mis son talent aux services de nombreux groupes ou artistes, il a notamment collaboré avec les Rolling Stones, Captain Beefheart, John Lee Hooker, Randy Newman, Van Morrisson, Taj Mahal et encore bien d’autres…

L’un des albums de Ry Cooder que je préfère est Bop till you drop son huitième opus qu’il réalise en 1979. Cet album se consacre essentiellement à des reprises d’anciens classiques du Rhythm & Blues et du Rock & Roll, incluant « Little Sister » d’Elvis Presley et le tube de Fontella Bass & Bobby McClure « Do not Mess Up a Good Thing », sur lequel Ry Cooder est un duo avec la Star de la Soul, Chaka Khan. Ce dernier est également présent sur « Down in Hollywood », le seul titre original de l’album.

Discographie de Ry Cooder

1970 – Ry Cooder
1972 – Into the Purple Valley
1972 – Boomer’s Story
1974 – Paradise and Lunch
1976 – Chicken Skin Music
1977 – Show Time
1978 – Jazz
1979 – Bop till You Drop
1980 – Borderline
1982 – Ry Cooder Live
1982 – The Slide Area
1984 – Streets of Fire
1987 – Get Rhythm
1992 – Little Village
1993 – A Meeting by The River
1994 – Talking Timbuktu
2003 – Mambo Sinuendo
2005 – Chávez Ravine
2007 – My Name is Buddy
2008 – I, Flathead
2011 – Pull Up Some Dust and Sit Down
2012 – Election Special
2013 – Live

Sans compter les nombreuses participations et musiques de films…

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *