Wishbone Ash




Wishbone Ash est un groupe de rock, rock-progressif, blues-rock, hard-rock britannique qui a connu un succès au début et au milieu des années 1970.

Leurs albums les plus populaires comprennent l’album éponyme de 1970, Pilgrimage de 1971, Argus de 1972, There’s the Rub de 1974 et New England sorti en 1976.

Wishbone Ash en bref

Formé dans le Devon en 1969, sur les cendres de The Empty Vessels (initialement The Torinoes puis brièvement Tanglewood en 1969) qui avait été fondé par le Martin Turner en 1963 rejoint par Steve Upton en 1966.

La Line-Up originale de Wishbone Ash a été complétée par les guitaristes-chanteurs Andy Powell et Ted Turner.

Le son de Wishbone Ash se caractérise par les duels de doubles lead-guitars popularisés notamment par l’electric-blues de Jeff Beck et Jimmy Page à l’époque de leur binôme dans The Yardbirds en 1966.


Fin 1969, début 1970, Wishbone Ash joue en avant-groupe de stars de l’époque comme Slade, T.Rex, Taste, Ten Years After ou Caravan. C’est au cours de ces concerts qu’ils  développent leur technique spécifique de twin-guitars (guitares jumelles) qui sera leur marque de fabrique et qui sera reprise ultérieurement par de nombreux groupes métaleux.

En 1972 Melody Maker considère Powell et Turner comme « Le binôme de guitaristes le plus intéressant depuis l’époque Beck/Page avec The Yardbirds« .

En 1974, Ted Turner quitte le groupe, il est remplacé par Laurie Wisefield.

Le fondateur et bassiste d’Iron Maiden, Steve Harris, site Wishbone Ash par ses principales influences ainsi que par Thin Lizzy un autre groupe doté d’une paire de guitaristes principaux.

Le groupe continue sa carrière et connait un succès critique et commercial jusqu’en 1980.

Après un changement d’effectif mettant en vedette les anciens bassistes de King Crimson (John Wetton), d’Uriah Heep (Trevor Bolder) et de Trapeze (Mervyn Spence), Wisefield quitte le groupe en 1985.

En 1987, la formation d’origine se reforme toutefois pour plusieurs albums, Nouveau Calls, Here to Hear et Strange Affair, jusqu’en 1990 lorsque Upton quitte à son tour Wishbone Ash.

Andy Turnell et Ted Turner ont été désignés comme « deux des dix guitaristes les plus importants de l’histoire du rock » par le Traffic Magazine en 1989 et ils figurent dans le Top 20 des guitaristes de tous les temps.

Après le remplacement de Martin Turner en 1991, le groupe enregistre The Ash Live in Chicago, avant que Ted Turner ne s’en aille en 1993.

Universal Japan remasterise l’album phare de Wishbone Ash, Argus, en 2010.



Membres actuels de Wishbone Ash

Andy Powell – guitare, chant
Bob Skeat – basse, chant
Joe Crabtree – batterie
Mark Abrahams – guitare

Anciens membres de Wishbone Ash

Martin Turner – chant, basse
Ted Turner – guitares, chant
Steve Upton – batterie
Laurie Wisefield – guitares, chant (ex Home)
John Wetton – basse (ex UK)
Trevor Bolder – basse (ex Uriah Heep)
Mervyn Spence – chant, basse (ex Trapeze)
Jamie Crompton – guitares (ex Suzi Quatro)
Andy Pyle – basse (ex The Kinks)
Robbie France – batterie (ex UFO)
Ray Weston – batterie
Roger Filgate – guitares
Mike Sturgis – batterie
Tony Kishman – chant, basse
Mark Birch – guitares, chant
Ben Granfelt – guitares

Discographie de Wishbone Ash

1970 : Wishbone Ash
1971 : Pilgrimage
1972 : Argus
1973 : Wishbone Four
1973 : Live Dates
1974 : There’s The Rub
1976 : Locked In
1976 : New England
1977 : Front Pages News
1978 : No Smoke Without Fire
1980 : Just Testing
1980 : Live Dates Vol. 2
1981 : Number The Brave
1982 : Twin Barrels Burning
1985 : Raw To The Bone
1987 : Nouveau Calls
1989 : Here To Hear
1991 : Strange Affair
1992 : The Ash Live In Chicago
1993 : The King Will Come(The Easy Rider Generation in Concert Live)
1995 : Live In Geneva
1996 : Illuminations
1999 : In concert (2 CD)
1999 : Bare Bones
2001 : Live Dates 3
2002 : Bona Fide
2006 : Clan Destiny
2007 : First Light (enregistré en 1970)
2007 : The Power Of Eternity
2010 : Live at The Grand – Road Works
2011 : Elegant Stealth
2014 : blue horizon
2016 : Live in Paris 2015 (DVD)

Acheter albums the scorpions

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *