Iron Maiden


Iron Maiden est un groupe britannique de heavy metal formé le 25 décembre 1975 à Leyton, dans l’est de Londres par Paul Day, Steve Harris le principal compositeur, Terry Rance, Dave Sullivan et Ron Matthews. Leur plus grand tube en Grande-Bretagne c’est le morceau « Bring Your Daughter … To The Slaughter » mais un niveau international c’est plutôt « The Reincarnation Of Benjamin Breeg » qui fait un carton. Au cours de sa carrière le groupe a publié trente-sept albums, dont quinze albums studio, onze albums live, quatre EP et sept compilations.

Iron Maiden en bref

Pionniers de la nouvelle vague de Heavy Metal britannique, Iron Maiden connait un premier succès au début des années 1980. Après plusieurs changements de line-up, le groupe sort une série d’albums platine et or en Europe et aux États-Unis, dont The Number of the Beast en 1982, Piece of Mind en 1983, Powerslave en 1984, Live After Death en 1985, Somewhere in Time en 1986 et Seventh Son of a Seventh Son en 1988.

Malgré le peu de passages radio ou télé, Iron Maiden est considéré comme l’un des plus grands groupes de heavy metal de l’histoire, qui, selon le New York Times en 2010,  aurait écoulé plus de 85 millions de disques dans le monde.

Iron Maiden a été formé le jour de Noël en 1975 par le bassiste Steve Harris peu après son départ du groupe Smiler. Selon lui le nom du groupe est inspiré d’un film adapté de « L’homme au masque de fer », le roman d’Alexandre Dumas, dans lequel figure un dispositif de torture (dame de fer, vierge de fer ou encore vierge de Nuremberg) appelé en anglais « iron maiden torture device ».

Après des mois de répétitions, le groupe se produit pour la première fois à St. Nicks Hall à Poplar le 1er mai 1976 avant de s’installer au Cart and Horses Pub à Maryland Point, Stratford.

Le line-up d’origine ne dure pas et le chanteur Paul Day qui selon Steve Harris « manquait d’énergie et de charisme sur scène » est remplacé par Dennis Wilcock, un fan de Kiss qui comme eux mais aussi Alice Cooper porte un maquillage et fait usage de (faux) sang lors de concerts.

Les changements de personnels se succéderont jusqu’en 1999 date à laquelle Bruce Dickinson et Adrian Smith réintègrent Iron Maiden.

Le guitariste Bob Sawyer effectue un bref  passage en 1976

Dave Murray qui est un ami de Dennis Wilcock a été invité à rejoindre le groupe pour compléter le duo de guitaristes titulaires Dave Sullivan et Terry Rance. La guitare fétiche de Dave Murray appartenait à Paul Kossoff (Free)

Ces deux derniers le prennent assez mal et l’ambiance se dégrade ce qui conduit Steve Harris à dissoudre temporairement Iron Maiden cette même année mais le groupe se reforme peu après avec Dave Murray comme seul guitariste.

En 1978 c’est le chanteur Paul di’Anno qui officie au sein du groupe.

En 1981 Bruce Dickinson (ex-Paradox qui deviendra Styx, ex-Samson) le remplace jusqu’en 1993 lorsque celui-ci décide de se consacrer à sa carrière solo. Blaze Bayley prend alors sa place.

Comme chez Blue Öyster Cult le tabouret de batteur est aussi un vrai siège éjectable chez Iron Maiden … et ça défile : Doug Sampson de 1977 à 1979, Clive Burr (ex-Samson) de 1979 à 1983 et enfin Nicko McBrain (ex-Streetwalkers, ex-McKitty et ex Trust) à partir de 1983. Ce dernier a joué avec Pat Travers Band et Lionheart où il rencontre Dennis Stratton.

Pour l’anecdote on assiste à un échange de batteurs entre le groupe de hard-rock français Trust et Iron Maiden puisque Nicko McBrain qui est à la batterie sur l’album Marche ou crève de Trust rejoint les anglais en août 1982 alors que Clive Burr, membre d’Iron Maiden, fait le trajet inverse pour intégrer Trust au même moment et avec qui il enregistre Trust IV.

Le poste de guitariste n’est guère plus pérenne, bref passage de Dennis Stratton de janvier à octobre 1980 quant à Adrian Smith, il rejoint la formation en 1980, y reste neuf ans consécutifs, partira former Psycho Motel pour mieux revenir en 1999, enfin, Janick Gers (ex-White Spirit, ex-Gillan, groupe de Ian Gillan l’ancien chanteur de Deep Purple) rejoint Iron Maiden en 1990.

À partir de 1999, année qui marque le retour du chanteur Bruce Dickinson et du guitariste Adrian Smith (après le split de Psycho Motel), le groupe connaît un regain de popularité et son dernier album studio, The Final Frontier, atteint le sommet des charts dans vingt-huit pays et obtient d’excellentes critiques.

Le groupe est récompensé par un  Ivor Novello Award en 2002.

Steve Harris publie un premier album solo British Lion le 24 septembre 2012,  sur lequel il se contente de jouer de la basse mais s’entoure du chanteur Richard Taylor, des guitaristes David Hawkins (Inner Sanctum) et Grahame Leslie ainsi que du batteur Simon Dawson (Devilment, ex-Dearly Beheaded).

Clive Burr qui souffre de sclérose en plaques décède dans son sommeil à Londres le 12 mars 2013.

Steve Harris et Dave Murray sont désormais les membres les plus anciens du groupe qui ont participé à tous les albums d’Iron Maiden.

En octobre 2013 Iron Maiden célèbre son deux-millième concerts depuis la formation du groupe en 1975.

Leur célèbre mascotte, « Eddie » (Eddie the Head) créée par l’illustrateur britannique Derek Riggs, accompagne le groupe depuis ses débuts puisqu’il est présent sur la presque totalité de leurs pochettes d’albums ainsi que sur scène lors de leurs concerts. Ce visage terrifiant est inspiré, selon l’artiste, d’une photo prise pendant la guerre du Pacifique montrant la tête carbonisée d’un soldat nippon émergeant d’un char détruit…

Iron Maiden a inspiré des sous-genres du heavy metal comme le power metal ou le speed metal par son jeu de double guitare et de nombreux groupes métaleux citent Iron Maiden parmi leurs principales influences.

Membres d’Iron Maiden

Steve Harris – basse, chœurs, claviers
David Michael Murray – guitare
Paul Bruce Dickinson – chant
Nicko McBrain – batterie, percussions
Janick Gers – guitare
Adrian Smith – guitare, chœurs.

Anciens membres

Doug Sampson – batterie, percussions
Dennis Stratton – guitares, chœurs
Paul Di’Anno – chant
Clive Burr – batterie, percussions
Blaze Bayley – chant
Dennis Wilcock – chant
Barry Purkis – batterie, percussions
Paul Day – chant

Discographie d’Iron Maiden

1980 – Iron Maiden
1981 – Killers
1982 – The Number of the Beast
1983 – Piece of Mind
1984 – Powerslave
1986 – Somewhere in Time
1988 – Seventh Son of a Seventh Son
1990 – No Prayer for the Dying
1992 – Fear of the Dark
1995 – The X Factor
1998 – Virtual XI
2000 – Brave New World
2003 – Dance of Death
2006 – A Matter of Life and Death
2010 – The Final Frontier
2015 – The Book of Souls

Produits disponibles sur Amazon.fr

Albums live

1985 – Live After Death
1993 – A Real Live One
1993 – A Real Dead One
1993 – Live at Donington
2002 – Rock in Rio
2002 – BBC Archives
2002 – Beast over Hammersmith
2005 – Death on the Road
2009 – Flight 666
2012 – En Vivo!
2013 – Maiden England ’88
2017 – The Book of Souls: Live Chapter

Produits disponibles sur Amazon.fr

Compilations

1996 – Best of the Beast
1999 – Ed Hunter
2002 – Best of the ‘B’ Sides
2002 – Edward the Great
2005 – The Essential Iron Maiden
2008 – Somewhere Back in Time The Best of: 1980 – 1989
2011 – From Fear to Eternity The Best of 1990 – 2010

Produits disponibles sur Amazon.fr

Site de référence : www.ironmaiden.com

Achetez les albums

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Apprenez comment les données de vos commentaires sont utilisées.