2011 : Raoul Petite > Y’en a marre (feat Didier Super)


2011.4 : Raoul Petite > Y’en a marre (feat Didier Super)Y’en a marre ? Non 🙂 mais on retrouve une dernière fois les dadaïstes inclassables Raoul Petite (après 5 parutions sur notre site) avec ce nouvel album Yes futur? qui est sans conteste le fruit d’une bande de déséquilibrés.

Enregistré dans des lieux hétéroclites, comme une cuisine en formica, une maison troglodyte, le sommet d’une falaise, une chambre d’hôtel et parait-il même dans un studio d’enregistrement, les Raoul Petite nous jouent un barock’n roll agricole de derrière les fagots sur des textes primaires mais cultivés.

Cet album est cuisiné au ska-reggae-dub à la sauce rock-hardcore saupoudré de métisses arabo-slaves mais avec un groove toujours maitrisé par le chanteur Carton, un vieux qui déchire ! Mais avant d’écouter cela, Raoul Petite vous offre l’apéritif.

On ouvre avec « Mon nom est carton » qui parle de lui même sur un melting pot musical bien huilé à la sauce ska-rock. Cartoonesque !

Le titre éponyme de l’album « Yes futur » que tu sois quelqu’un de bien ou une ordure, tu devrais en avoir. Funky groovy !

Un rock pour les vieux qui déchirent avec Didier Super sur « Y’en a marre » des pauvres. Besogneux !

Avec le reggae de « Oh mon amour » c’est comme un cours pour tirer un coup ou pas. Sexuel

Un ska dub cool avec « Restons calmes ». Pas d’panique.

Suivi par un autre ska dub sur « Paranorama ». Psychosé…

Le rythmé « Tout est en mouvement » nous entraine sur les terres balkaniques. Bouge ton culte…

L’électro pop dub sur « Le marchand de sable » nous assoupi dans les bras d’une Morphée orientale. Désertique.

Un bon vieux rock alternatif sur « Travailler plus » pour penser moins, en hommage à… Nicolas.

Avec le dub morose de « The sewer wizard », Raoul Petite nous entraîne dans les tréfonds des sombres égouts. Cloaquement votre !

Ben c’est clair, la « Chanson triste », c’est chiant comme une ballade.

La fanfare balkanique de « Fouffe power » proclame la girl power, gare aux fesses des mecs. Avec les Amazones, ce sera travailler dur, s’amuser, écrire l’histoire.

Le rock déjanté de « Buffalo Bill » comme un théâtre de chasseur de bisons très con.

C’est reparti pour une bonne vieille fanfare balkanique avec « L’homme à rayures » mais sans refrain parce que çà ne sert à rien…

Place au rock hardcore de « Are you ready », t’as interêt à l’être, ein, zwei, drei, sinon tu seras l’esclave.

Pour finir « Zi end » et si t’as pas compris que c’est fini tu peux encore aller les voir une dernière fois à la cigale à Paris le samedi 07 avril 2018. Re bouges ton culte…

Raoul petite fondé par Christian « Carton » Picard, chanteur et fan de Frank Zappa, et par Frédéric « Kader » Tillard, guitariste mais plus en activité, a parcouru pendant 40 ans, 1000 concerts, 7 albums, 3 lives, 1 ep et 4 films des milliers de kilomètres pour vous faire jouir de plaisir dans des endroits parfois « out of time ». Leur mise en scène imagée et animée tient du cartoon.

Prenez de la graine avec « Y’en a marre » des pauvres

Discographie de Raoul Petite

1984 : C’est sûr si t’assures, c’est pas dur
1985 : Vivant (live)
1989 : Karaï
1991 : Moulé à la louche
1994 : Plus fort les guitares (live)
1994 : Les Introuvables (live, hors commerce)
1995 : Têt de Krän
1998 : Rire c’est pas sérieux
2003 : Dans ton Kulte
2011 : Yes Futur ?
2016 : « (EP) Soyons Léger »

Filmographie

1992 : Raoul en Vélo
2005 : La Grande Histoire de Raoul Petite (DVD + CD)
2008 : Raoul Petite – LIVE (DVD)
2015 / 2016 : ÇA FAIT MAL [archive]

Chaque morceau est une mascarade sur scène qu’il faut voir au moins une fois dans sa vie, mais si vous ne pouvez pas aller les voir à la cigale le 7 avril à Paris.
Alors écoutez et regardez :

Fouffe power
Are you ready
Mon nom est carton
Paranorama
Tout est en mouvement
The sewer wizard

Achetez les albums

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Apprenez comment les données de vos commentaires sont utilisées.