Charlotte Glasson


Charlotte Glasson - MazikCharlotte Glasson est une multi-instrumentiste, chef d’orchestre, compositrice et musicienne anglaise née le 1er mars 1973 à Londres.

Elle joue du saxophone, de la flûte, de la clarinette, du violon et des percussions…

Charlotte Glasson en bref

Elle commence à jouer du violon à l’âge de 5 ans, puis se met à la guitare lorsqu’elle s’en voit offrir une à l’âge de 7 ans et apprend à jouer des morceaux des Beatles. Ses parent lui offrent un saxophone pour Noël à l’âge de 12 ans. Depuis elle a fait du chemin en devenant musicienne de session en collaborant avec de nombreux artistes, puis leader de sa propre formation.

À l’aise dans différent style comme le jazz, la musique classique, le blues, la soul, le funk, les musique latines et la country, Charlotte est très sollicitée.

Actuellement, Charlotte dirige son propre groupe, le Charlotte Glasson Band, qui interprète ses propres compositions originales plutôt axées jazz.

Elle joue par ailleurs dans la troupe LFO (The Lost and Found Orchestra) créé par les fondateurs du spectacle de percussions Stomp, Luke Cresswell et Steve McNicholas, et fait partie de Three Friends, un groupe de rock progressif qui interprète la musique de Gentle Giant.

Site de référence : www.charlotteglasson.com

Discographie de Charlotte Glasson et Charlotte Glasson Band

2005 – Escapade
2008 – Travels with Charlotte Glasson
2010 – Charlotte’s World Wide Web
2011 – Playground
2012 – Live
2014 – Festivus

Autres projets de Charlotte Glasson

2004 – Que Pasa: Glass Blower  (Latin Jazz avec Chris Kibble au piano, Quentin Collins à la trompette et Adam Riley à la batterie)
2005 – Lazy Days (avec Jez Tonkin)
2009 – Shadow Dance (avec Dan Hewson)
2009 – Tritones (avec Sam Arts et Sam Glasson)

Charlotte Glasson comme musicienne de session

Barry Adamson – Know Where To Run
James Blackshaw – All Is Falling, Holly EP, Fantomas
The Divine Comedy – Casanova, A Short Album About Love, Fin de Siècle, Victory for the Comic Muse, Bang Goes the Knighthood
Claire Martin – Take My Heart, Perfect Alibi
Oasis – Standing on the Shoulder of Giants
Nerina Pallot – The Graduate
Chris Spedding – Pearls, Joyland
UNKLE – « The Knock on Effect »
Jah Wobble – Fly

Charlotte a par ailleurs collaboré avec un grand nombre d’artistes et groupes

Alan Barnes
Andrew Skeet
Andy Newmark
Antonio Forcionne
Bah Samba
Barry Adamson
Big Band Metheny
Bill Laswell
Bobby Matos
Cache
Camille O’Sullivan
Chris Spedding
Claire Martin
Cool Music
Cubana Bop
Daniel Pemberton
David Coulter
Diana Vickers
Digby Fairweather
Foy Vance
Gavin Jones
Guy Massey
Heather Cornell
Herbie Flowers
Ian Hamer (trompettiste anglais ne pas confondre avec le claviériste Jan Hammer)
Ian Shaw
Jah Wobble
James Blackshaw
Jim Mullen
Joby Talbot
John Cooper Clarke
John Martyn
Julian Lloyd Webber
Ladyhawke
Lea DeLaria
Lorraine Bowen
Murray Young
Nerina Pallot
Nick Cave and The Bad Seeds
Nigel Godrich
Oasis
Oriole
Orlando
PJ Proby
Paul Stacey and Jeremy Stacey
Pucho and The Latin Soul Brothers
Reuben Wilson
Rob Bravery
Robin Jones
Snowboy
Sophie Ellis Bextor
Spike Stent
Stephen Kalinich
Steve Ellis
Steve Power
Stevie Kalinich
Suggs
The Brighton Beach Boys
The Damage Manual
The Dead Cuts
The Divine Comedy
The Jiving Lindy Hoppers
The Karelia
The Lost and Found Orchestra
The Mummers
Three Bonzos and A Piano
Three Friends
Unkle
Will Gaines
Will Young

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

UB40


UB40 - MazikUB40 est un groupe anglais de ska, reggae et de pop, formé en décembre 1978 à Birmingham en Angleterre par Ali Campbell et son frère Robin Campbell (fils du chanteur écossais Ian campbell), Earl Falconer, Mickey Virtue, Brian Travers, Terence Astro Wilson et Jim Brown. Le groupe, constitué de musiciens anglais, irlandais, jamaïcains, écossais et yéménites, a enregistré plus de 50 singles qui se sont classés dans les charts britanniques et a rencontré un énorme succès international.

UB40 en bref

UB40

Les membres de UB40 se connaissent depuis l’école et le nom du groupe vient d’un formulaire de demande d’allocations chômage du « Pôle Emploi » britannique « Unemployment Benefit Form 40 » (qui figure sur la pochette de leur premier album Signing Off) en vigueur au cours de l’ère Thatcher. Engagés politiquement les membres de la formation militent pour une justice sociale, contre le racisme et le chômage…

Après avoir été victime d’une agression sérieuse, Ali Campbell perçoit des dédommagements financiers qu’il met à profit pour l’acquisition des premiers instruments du jeune groupe et en décembre 1979, ils signent sur le label Indie Graduate Records.

En 1980, UB40 assure la première partie des concerts des Pretenders. Leur collaboration avec la bande de Chrissie Hynde se poursuit en 1985 avec le single « I Got You Babe ». Parmi les collaborations de UB40 avec d’autres artistes on peut également  citer Robert Palmer, Pato Banton, Bitty McLean, Afrika Bambaataa, Madness et le chanteur de ragga guadeloupéen Daddy Nuttea...

Le plus grand succès de UB40 demeure « Red Red Wine », qui se classe dans tous les charts internationaux à sa sortie. Ce titre est en fait une reprise d’une chanson de Neil Diamond mais plus proche par son interprétation reggae de celle de Tony Tribe en  1969.

UB40 s’est spécialisé dans les reprises de standards du reggae et a sorti plusieurs albums dans ce sens comme la série des « Labour of Love ».

En septembre 1990, les membres de UB40 sont expulsés des Seychelles pour possession de marijuana et de cannabis puis se rendent en Nouvelle Zélande où la douane découvre 20.000 préservatifs dans leur bagages qui, selon leur dires, sont « destinés à la lutte contre le sida..« . 😉

Parmi d’autres hits il faut citer leur premier album « Food for Thought » et « (I Can’t Help) Falling In Love With You » largement diffusé sur les ondes de la FM à partir du 27 avril 1993.

En 1994, Ali et Robin chantent pour Pato Banton sur son morceau « Baby Come Back ».

En 1995 Ali Campbell entame sa carrière solo.

Leurs deux albums les plus réussis, Labor of Love publié en 1983 et Promises and Lies dix ans plus tard se sont tous les deux hissé en première place des albums au Royaume-Uni.

UB40 fut stable pendant près de 29 ans, de mars 1979 à janvier 2008, lorsque le chanteur Ali Campbell décide de quitter le groupe, suivi peu de temps après par le claviériste Mickey Virtue.

Terence Astro Wilson, est resté membre du groupe jusqu’en novembre 2013, date à laquelle il a abandonne l’UB40 original pour rejoindre Ali Campbell et Mickey Virtue dans un projet de spin-off de UB40.

En 2014 les deux entité UB40 d’un côté le groupe initial constitué de Jimmy Brown,  Robin Campbell, Earl Falconer, Norman Hassan, Brian Travers et du nouveau chanteur Duncan Campbell, de l’autre côté la bande d’Ali Campbell, Mickey Virtue et Terence Astro Wilson se font des chicaneries juridiques quant aux droits sur le nom du groupe, en raison de son utilisation par les deux parties…

UB40 a été nominés quatre fois aux Grammy Awards du meilleur album reggae, a été nominé aux Brit Awards du meilleur groupe britannique et vendu plus de 70 millions d’albums à travers le monde.

Membres de UB40

Ali Campbell – guitare, chant principal
Jimmy Brown – batterie
Robin Campbell – guitare principale, chant
Earl Falconer – guitare basse, chant
Norman Hassan – percussions, trombone
Brian Travers – saxophones
Mickey Virtue – claviers
Terence Wilson dit Astro – percussions, trompette, chant
Duncan Campbell – chant
Tony Mullings – claviers
Laurence Parry – trompette
Martin Meredith – saxophone
Pablo Falconer – producteur

Discographie de UB40

1980 – Signing Off
1981 – Present Arms
1981 – Present Arms in Dub
1982 – UB44
1983 – UB40 Live
1983 – Labour of Love
1984 – Geffery Morgan
1985 – Baggariddim
1986 – Rat in the Kitchen
1987 – UB40 CCCP: Live in Moscow
1987 – The Best of UB40 – Volume One
1988 – UB40
1989 – Labour of Love II
1993 – Promises and Lies
1995 – The Best of UB40 – Volume Two
1997 – Guns in the Ghetto
1998 – UB40 Present the Dancehall Album (1998)
1998 – Labour of Love III
2000 – The Very Best of UB40
2001 – Cover Up
2003 – Homegrown
2005 – Who You Fighting For ?
2007 – Live At Montreux 2002
2008 – TwentyFourSeven
2008 – The Lost Tapes – Live At The Venue 1980
2009 – Best of Labour of Love
2010 – Labour of Love IV
2013 – Getting Over The Storm

Produits disponibles sur Amazon.fr

Bandes Originales de Films

Sliver
À tombeau ouvert
Speed 2 : Cap sur le danger
Nos jours heureux
L’Ultime Souper

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂