Uriah Heep




Uriah HeepUriah Heep est un groupe britannique de hard rock, de progressive rock et de heavy metal créé en décembre 1969 à Londres par David Byron, Mick Box, Ken Hensley, Paul Newton et Alex Napier.

Il fut à ses début une véritable « tête de turc » objet d’un acharnement médiatique incroyablement hostile la part des critiques « spécialisés »…

Huriah Heep en bref

Uriah Heep a initialement débuté sous le nom de The Stalkers puis Spice entre 1965 et 69, puis le groupe tire son nom définitif d’un personnage de David Copperfield, roman de Charles Dickens publié en 1849.

Uriah Heep est un groupe qui dès le début a suscité la polémique. La presse spécialisée hard rock et rock progressif les a copieusement dégommé mais cela ne les a pas empêché d’être de tout temps un gros vendeur de disques en Europe (toutefois bien moins aux États Unis). Uriah Heep à par ailleurs su fidéliser des fans de toutes générations.

La particularité et l’originalité d’Uriah Heep est de produire une sorte de fusion entre le prog-rock, le hard-rock et le rock psychédélique grâce à son guitariste, chanteur exceptionnel, musicien polyvalent (particulièrement au claviers) et auteur-compositeur inspiré qui va être à la base des plus grands succès de la formation comme Look at Yourself, Lady in Black, Easy Livin’, Stealin’ et Free Me.

La publication du premier album d’Uriah Heep, l’énigmatique Very ‘Eavy…Very ‘Umble, qui s’illustre par une pochette hideuse et effrayante (où l’on voit le visage de David Byron pris dans une toile d’araignée, la bouche grande ouverte comme s’il cherchait sa respiration et les yeux absents), provoque des réactions hostiles de la part de la presse musicale. Le magazine Rolling Stone par exemple va jusqu’à déclarer de manière quelque peu excessive : « Ce disque est un supplice à écouter, si ce groupe fait carrière, je me suicide ».

Le groupe anglais a dû faire face à l’adversité et un véritable lynchage médiatique pour démarrer sa carrière alors qu’objectivement il ne méritait pas d’être traité de la sorte…

Se qui revient le plus souvent chez les critiques c’est « manque d’originalité, redondance, prétention, plagiat, lourdingue… »  et les comparaisons dans le contexte rock ambiant naissant du début des seventies, dominé par Led Zeppelin, Deep Purple ou Black Sabbath vont bon train…

Le deuxième album Salisbury publié en février 71 panache un son heavy metal et rock progressif et leur compositions sont plus convaincantes grâce à l’implication pour la première fois de Ken Hensley. Son influence sur le groupe s’en ressent notamment sur le titre épique de 16 minutes, né d’une créativité collégiale et Uriah Heep trouve une nouvelle identité sur cet album.

Uriah Heep trouve son style mais Salisbury restera en deçà de sa meilleure production discographique qui suit avec Look At Yourself et Demons And Wizards.

En effet Look At Yourself est le troisième opus qui sort le 15 octobre 1971. Celui-ci marque une progression technique, collective et au niveau de l’inspiration. Avec un hard-rock plus violent, Uriah heep devient cette fois un véritable groupe qui réussit à faire taire ses détracteurs.

Pour continuer de progresser David Byron, Mich Box et Ken Hensley, le noyau fondateur d’Uriah Heep refondent refondent le groupe en intégrant le batteur Lee Kerslake, le bassiste Gary Thain qui prennent par à l’enregistrement du quatrième opus Demons and Wizards en mai 1972 sur lequel figure le tube Easy Leavin’ qui permet enfin à Uriah Heep de prendre place parmi les meilleurs groupe de hard rock.

En novembre de la même année sort The Magician’s Birthday est quant à lui plus progressif et deux singles en sont tirés, Blind Eye et Sweet Lorraine et les très réussis Sunrise et Echoes In The Dark.

Ce cinquième opus est suivi du premier live de Huriah Heep, Live 1973, enregistré en janvier 1973 à l’occasion de l’étape de Birmingham de sa tournée anglaise, puis d’un nouveau LP studio, au contenu mitigé et plus aventureux Sweet Freedom qui s’en sort malgré tout encore bien.



Ce ne sera plus le cas avec le suivant Wonderworld publié en juin 1974 qui ressemble à Sweet Freedom mais en moins inspiré. A partir de là Uriah Heep entre dans une spirale négative et l’accident (électrisation) de son bassiste Gary Thain  lors d’un concert à Dallas et entraîne l’annulation prématurée de la tournée américaine. Gary Thain peine à se remettre de ce choc électrique et le 14 décembre 1974 il joue pour la dernière fois avec Uriah Heep (remplacé par John Wetton de King Crimson) avec lequel les relations sont conflictuelles dès le début 1975. A la fin de l’année, il meurt d’une overdose d’héroïne.

Jusqu’à la fin de la décennie, tout en restant relativement populaire, Uriah Heep publie encore quatre albums décevants : Return To Fantasy (1975), High And Mighty (1976), Firefly et Innocent Victim (1977), Fallen Angel (1978).

Puis Uriah Heep perd son chanteur David Byron, la grande période du groupe est déjà révolue depuis un bon moment mais il reste toujours actif grâce à Mick Box, lequel est aujourd’hui entouré de Bernie Shaw (chant), Phil Lanzon (claviers), Russell Gilbrook (batterie) et du bassiste Davey Rimmer.

En 2016 le groupe effectue quelques concerts au Japon à l’occasion du Legends Rock Cruise et débute l’enregistrement d’un nouvel album.

Membres d’Uriah Heep

En 1971, Alex Napier quitte le groupe, trois batteurs lui succéderont dont  Lee Kerslake (de 1971 à 1979 puis de 1981 à 2007) et Chris Slade (ex Manfred Mann’s Earth Band) qui assure l’intérim.

La même année marque aussi le départ de Paul Newton remplacé par Gary Thain qui décédera le 08/12/1975. Il sera remplacé par John Wetton (ex Mogul Thrash) qui ne reste qu’une seule année. Le poste vacant est alors occupé par Trevor Bolder.

En 1976, David Byron quitte Uriah Heep pour se se consacrer à sa carrière  solo. Il participera à l’aventure Rough Diamond en 1977.

C’est John Lawton (ex Lucifer’s Friend) qui prend la relève jusqu’en 1979 lorsque le chanteur John Sloman se charge de prendre sa place pendant deux ans. Suivent Peter Goalby et Steff Fontaine avant l’arrivée de Bernie Shaw (ex Legend, Praying Mantis et Grand Prix) en 1986.

Formation actuelle d’Uriah Heep

Bernie Shaw – voix
Mick Box – guitare
Phil Lanzon – claviers
Trevor Bolder – guitare basse
Russell Gilbrook – batterie

Membres d’Uriah Heep de 1972 à 74

Gary Thain – guitare basse
David Byron – voix
Mick Box – guitare
Ken Hensley – claviers
Lee Kerslake – batterie

Discographie d’Uriah Heep

1970 : Very ‘eavy… Very ‘umble
1971 : SalisburyLook at Yourself
1972 Demons and WizardsThe Magician’s Birthday
1973 : Sweet Freedom Uriah Heep Live
1974 : Wonderworld
1975 : Return to Fantasy
1976 : High and Mighty The Best of Uriah Heep
1977 : FireflyInnocent Victim
1978 : Fallen Angel
1979 : Anthology
1980 : Conquest
1982 : Abominog
1983 : Head First (en)
1985 : Equator
1986 : Live at Shepperton ’74Live in Europe
1988 : Live in Moscow
1989 : Raging Silence
1991 : Different World
1994 : Lady in BlackThe Lansdowne TapesA Time of Relevation
1995 : Sea of Light
1996 : Spellbinder Live
1997 : King Biscuit Flower Hour Presents In Concert
1998 : Sonic Origami
2008 : Wake the Sleeper
2009 : Celebration
2011 : Into the Wild
2014 : Outsider
2015 : Totally Driven

Acheter albums the scorpions

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

Site de référence : www.uriah-heep.fr

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *