Killing Joke : L’Essence Inaltérable du Rock Post-Punk

Killing Joke

Killing JokeDepuis leur émergence sur la scène musicale en 1978, Killing Joke a façonné l’identité du rock post-punk avec une empreinte indélébile. Le guitariste du groupe, Geordie Walker, est décédé à Prague le 25 novembre 2023, à l’âge de 64 ans, à la suite d’une attaque cérébrale.

Plongeons dans l’univers envoûtant de ce groupe emblématique qui a su traverser les décennies avec une énergie et une créativité inépuisables.

L’Éclosion du Post-Punk – La Naissance d’un Mythe

Killing Joke s’est formé à une époque où le punk faisait rage, mais le groupe a apporté quelque chose de nouveau à la table. Leur fusion audacieuse de sonorités punk, métal, et new wave a créé un genre à part entière : le post-punk. Ce mélange de puissance et de sophistication a captivé un public avide de quelque chose de différent.

Killing Joke album 1980

Les Piliers de Killing Joke

Jaz Coleman : Voix Envoûtante

Jaz Coleman, le chanteur charismatique de Killing Joke, a contribué de manière significative à l’identité sonore du groupe. Sa voix envoûtante, capable de passer de murmures sombres à des cris perçants, est une signature incontournable de leur musique.

Geordie Walker : Les Riffs Puissants

Geordie Walker, le regretté guitariste, a façonné l’esthétique sonore de Killing Joke avec ses riffs puissants et ses expérimentations audacieuses. Son influence sur le post-punk et le rock alternatif est indéniable.

Youth, Paul Ferguson : La Section Rythmique Imposante

La section rythmique, assurée par Youth à la basse et Paul Ferguson à la batterie, a créé la toile de fond sonore distinctive de Killing Joke. Leurs rythmes hypnotiques et leur symbiose musicale ont contribué à définir le son du groupe.

Évolution et Consécration

Exploration Musicale

Au fil des années, Killing Joke n’a pas hésité à explorer de nouvelles avenues musicales. Leur capacité à évoluer tout en maintenant leur identité a été saluée par les fans et les critiques. Des albums emblématiques comme « Night Time » et « Pandemonium » en sont la preuve.

Influence Durable

L’influence de Killing Joke transcende les générations. De nombreux artistes contemporains reconnaissent l’impact du groupe sur le paysage musical alternatif. Leur son unique continue d’inspirer de nouvelles générations d’artistes.

Conclusion

Killing Joke demeure une force incontestable dans le monde du rock post-punk. Leur héritage musical, marqué par des décennies d’innovation et d’influence, résonne toujours aujourd’hui. Explorez leur discographie, plongez dans leur univers sonore, et découvrez pourquoi Killing Joke demeure une légende intemporelle du rock.

Membres de Killing Joke

Jaz Coleman : chant, clavier
Martin « Youth » Glover : guitare basse
Paul Ferguson : batterie
Roi Robertson – clavier

Anciens membres

Kevin « Geordie » Walker : guitare
Paul Raven : guitare basse
Dave Kovacevic : claviers
Dave « Taif » Ball : guitare basse
Martin Atkins : batterie
Nick Holywell-Walker : clavier
Geoffrey Dugmore : batterie
Troy Gregory : guitare basse
Dave Grohl : batterie
Ted Parsons : batterie
Ben Calvert : batterie
Reza Udhin : claviers

Discographie de Killing Joke

Albums studio
1980 – Killing Joke
1981 – What’s THIS For…!
1982 – Revelations
1983 – Fire Dances
1985 – Night Time
1986 – Brighter Than a Thousand Suns
1988 – Outside the Gate
1990 – Extremities, Dirt and Various Repressed Emotions
1994 – Pandemonium
1996 – Democracy
2003 – Killing Joke
2006 – Hosannas from the Basements of Hell
2010 – Absolute Dissent
2012 – MMXII
2015 – Pylon

Albums Live
1982 – The Unperverted Pantomime
1982 – Ha
1989 – The Courtauld Talks
1995 – BBC in Concert
2001 – No Way Out But Forward Go!
2005 – XXV Gathering: Let Us Prey
2008 – The Original Unperverted Pantomime
2008 – Live at the Forum
2009 – Requiem
2009 – The Gathering 2008
2011 – Down by the River
2015 – Live at the Hammersmith Apollo 16.10.2010 Volume 1
2015 – Live at the Hammersmith Apollo 16.10.2010 Volume 2
2016 – The Great Gathering
2018 – Laugh at Your Peril (Live in London)
2018 – Laugh at Your Peril (Live in Berlin)
2019 – Malicious Damage (Live at the Astoria)
2021 – Total Invasion: Live in the USA

Compilations
1990 – An Incomplete Collection
1992 – Laugh? I Nearly Bought One!
1995 – Wilful Days
1996 – Alchemy – The Remixes
2001 – No Way Out but Forward Go
2004 – Killing Joke for Beginners
2004 – Chaos for Breakfast
2007 – Inside Extremities, Mixes, Rehearsals And Live
2007 – Bootleg Vinyl Archive Vol.1
2007 – Bootleg Vinyl Archive Vol.2
2008 – The Peel Sessions 1979-1981
2008 – Duende: The Spanish Sessions
2009 – The Gathering 2008 – Part One
2009 – The Gathering 2008 – Part Two
2011 – Live at the Hammersmith Apollo 16.10.2010
2013 – The Singles Collection 1979-2012
2021 – In Dub Rewind

Site officiel | Facebook | Youtube

Les Dogs de retour avec l’album « A DIFFERENT KIND – 4 OF A KIND Vol. II »

The Dogs A DIFFERENT KIND

Les Dogs, groupe légendaire du rock français, sont de retour avec un nouvel opus intitulé « A DIFFERENT KIND – 4 OF A KIND Vol. II ». Cette sortie, prévue le 10 novembre 2023, promet d’être un événement majeur pour les fans de musique. Dans cet article, nous plongerons dans l’excitation entourant cette nouvelle sortie et les détails de cet album tant attendu.

La suite de la belle histoire A DIFFERENT KIND

Après le succès fulgurant du premier volume de « 4 OF A KIND Vol I », les Dogs avaient suscité l’engouement des fans et des critiques musicales. Pour prolonger cette belle histoire, Deviation Records propose maintenant le deuxième volet, « A DIFFERENT KIND », qui sera disponible en format vinyle.

Cette sortie vinyle est encore plus inédite et spéciale, car elle comprend un Gatefold double composé du second volume de « 4 OF A KIND » et d’un Maxi 45 tours réunissant 5 titres en français pour la première fois en vinyle. Les amateurs de musique apprécieront cette édition limitée qui ajoute une nouvelle dimension à l’expérience auditive.

L’élégance du rock à la française

Les Dogs ne sont pas de simples revenants, ils sont de retour pour mordre à nouveau. Leur musique incisive et élégante dans sa fureur a marqué des générations de fans. Comme le souligne Jean Bernard Pouy dans Rock & Folk en août 1998 : « Les Dogs ne reviennent pas, ne réapparaissent pas. Ils remordent… Une musique incisive. Une musique irrémédiablement élégante dans sa fureur. C’est ce que Dominique et ses sbires ne peuvent oublier, cacher, éliminer : l’élégance.« 

The Dogs A DIFFERENT KIND

Une réévaluation bien méritée

Le nouvel opus, « A DIFFERENT KIND – 4 OF A KIND Vol. II », vient également avec une réévaluation attendue de leur précédent album « 4 OF A KIND », sorti en 1998. Le mastering spécial vinyle fait sonner cet album classique comme jamais. Le neuvième album des Dogs est composé de morceaux fringants, portés par un groupe rajeuni. « 4 OF A KIND » cultive des ambiances polar captivantes, notamment avec le morceau « Dead Girls Don’t Talk ». Cet album est un véritable chef-d’œuvre du rock français, qui mérite d’être découvert ou redécouvert par les amateurs de musique.

Tracklist de A DIFFERENT KIND – 4 OF A KIND Vol. II

DISQUE 1 / 33 RPM

Face A – 18:54

A1. Who’s wrong – Who’s right ? 03:50
A2. The Story of the Dogs 05:06
A3. Back to Bali 03:43
A4. Hurricane Judith 02:20
A5. Never Stop 03:24

Face B – 14:18

B1. It’s about Time 02:50
B2. Rock’n Roll Lesson n°1 05:28
B3. Walkin’ Shadows (Live) 04:08
B4. I’m just losing that girl (Live) 01:47

DISQUE 2 / 45 RPM

Face A – 07:21

A1 – Jenny Jane 03:27
A2 – Entre Deux Feux 03:54

Face B – 08:46

B1 – La Belle Saison 02:51
B2 – Tout ce qu’elle veut 03:18
B3 – Fier de ne rien faire ( Live) 02:37

Vous pouvez dors et déjà écouter un extrait ici

Conclusion

La sortie de « A DIFFERENT KIND – 4 OF A KIND Vol. II » des Dogs est un événement musical majeur en 2023. Avec son édition vinyle inédite et la réévaluation de l’album « 4 OF A KIND », les fans auront de nombreuses raisons de se réjouir. Les Dogs continuent de marquer l’histoire du rock français avec leur élégance et leur incisivité caractéristiques. Restez à l’affût de cette sortie le 10 novembre 2023, car elle promet d’être un incontournable pour les amateurs de musique et les fans du groupe.

Site officiel

Facebook