Violet Soda

Violet Soda - MazikViolet Soda est un groupe brésilien de garage-rock fondé à São Paulo  en 2018 par Karen Dió (chant et guitare), Murilo Benites (guitare), André Dea (batterie) et Tuti AC (basse).

Le groupe dégage une belle énergie en ouvrant les portes de la nostalgie tout en offrant la vigueur et la fraîcheur de la nouveauté, dans un rock pulsé, direct, urgent et vivifiant. Leur style musical s’inspire sur la facette plus grunge et punk du garage rock des années 90/2000.

Violet Soda en bref

Le combo est constitué de figures expérimentées de la scène indépendante brésilienne : Karen est chanteuse, compositrice et musicienne depuis l’âge de 13 ans, elle a participé à plusieurs projets tout au long de sa carrière. Murilo est actuellement bassiste chez Corona Kings, Tuti a été bassiste chez Magüerbes, Vowe, Medulla quant à André, il cumule sur son CV de nombreuses participations dans des groupes tels que Sugar Kane, Vespas Mandarinas, Medulla et Supercombo.

Le groupe a sorti deux EPs « Here We Go Again » et « Tangerine » en 2018 sur le label Forever Vacation Records et s’est rapidement distingué sur la scène underground de son pays.

Récemment Violet Soda a publié une session live enregistrée au studio Family Mob qui compile toutes leurs chansons, puis en décembre 2019 leur premier album éponyme, enregistré et produit par Alexandre Capilé (Sugar Kane, Water Rats et Dead Actor) et João Lemos (Black Sauce), au studio Costella.

Membres de Violet Soda

Karen Dió : chant, guitare
Murilo Benites : guitare
André Dea : batterie
Tuti AC : basse

Discographie de Violet Soda

2018 – Here We Go Again (EP)
2018 – Tangerine (EP)
2019 – Violet Soda

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Alice in Chains


Alice in Chains - MazikAlice in Chains est un groupe de rock américain de Seattle, formé en 1987 par le guitariste-chanteur Jerry Cantrell et le batteur Sean Kinney, rejoints par le bassiste Mike Starr et le chanteur Layne Staley.

Groupe de grunge-rock à ses débuts, il incorpore des éléments heavy metal au fil du temps.

Alice in Chains en bref

Son nom vient du groupe Alice N’ Chains, formation de glam metal dans laquelle chantait Layne Staley précédemment. Au cours de sa carrière, le son du groupe sera considéré comme du métal alternatif, du sludge metal, du doom metal, du drone rock, du hard rock et du rock alternatif.

Alice in Chains se caractérise par son style vocal distinctif qui inclut souvent les voix harmonisées entre Staley et Cantrell et plus tard entre Cantrell et William DuVall. Arrivé sur l’EP acoustique Sap en 1992, le rôle de Cantrell n’a cessé de croître dans les albums suivants, faisant d’Alice in Chains un groupe à deux chanteurs.

Le groupe acquiert une renommée internationale avec la montée en puissance du mouvement grunge du début des années 90 au même titre que d’autres groupes de Seattle tels que Nirvana, Pearl Jam et Soundgarden.

Avec plus de 20 millions de disques écoulés dans le monde et deux albums classés au Top 10 du Billboard 200 et neuf nominations aux Grammy Award, Alice in Chains est l’un des groupes phares de la fin du XXième siècle.

Le premier album, Facelift, sorti en 1990 contient le tube « Man In The Box », devient double disque de platine.

En 1992, le deuxième opus, Dirt, est acclamé par la critique et devient quant à lui quadruple disque de platine.

Mike Starr est remplacé par Mike Inez en 1993.

Le troisième album (éponyme) du groupe de 1995 est lui aussi certifié double platine.

À partir de 1996, Alice in Chains n’est pas dissout mais se met en stand-by quelques années en raison de la toxicomanie de Staley, qui en meurt en 2002.

Le groupe se relance en 2005 lors d’un concert caritatif avec plusieurs guests.

Alice in Chains - MazikEn 2006 Alice in Chains par en tournée avec son nouveau chanteur et guitariste rythmique, William DuVall. Ce nouveau line-up sort le quatrième album studio du groupe, Black Gives Way to Blue, en 2009, qui devient disque d’or et obtient deux nominations aux Grammy Awards.

Le cinquième album studio, The Devil Put Dinosaurs Here, est publié en 2013 suivi par de nombreuses tournées.

En 2018 Alice in Chains diffuse plusieurs nouveaux singles,  « The One You Know », « So Far Under » et « Never Fade »,  via des plateformes de streaming sur internet.

Alice in Chains - MazikRainier Fog le sixième album d’Alice in Chains sort finalement en août de la même année. Son titre est inspiré du volcan Mount Rainier situé dans la région de Tacoma et visible depuis Seattle leur ville d’origine. Il s’agit d’un clin d’œil à première vague de groupes grunges qui en sont issus à la fin des années 80 comme Nirvana, Soundgarden, Mudhoney, Mother Love Bone ou Screaming Trees…

Membres d’Alice in Chains

Jerry Cantrell : guitare rythmique, guitare solo, chœurs
Sean Kinney : batterie, percussions
Mike Inez : basse
William DuVall : chant, guitare solo, guitare rythmique, guitare acoustique

Anciens membres

Layne Staley : chant, chœurs, guitare rythmique
Mike Starr : basse

Discographie d’Alice in Chains

Albums studio

1990 – Facelift
1992 – Dirt
1995 – Alice in Chains
2009 – Black Gives Way to Blue
2013 – The Devil Put Dinosaurs Here
2018 – Rainier Fog

Albums live

1996 – Unplugged
2000 – Live
2016 – Live Facelift

Compilations

1994 – Jar of Flies/Sap
1999 – Nothing Safe : Best of the Box
1999 – Music Bank
2001 – Greatest Hits
2006 – The Essential Alice in Chains

EP

1990 – We Die Young
1992 – Sap
1994 – Jar of Flies

Site de référence : www.aliceinchains.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂