Argent


Argent - MazikArgent est un groupe de rock anglais fondé en 1969 par le claviériste Rod Argent après la dissolution de son précédent groupe, The Zombies.

Le plus grand succès d’Argent est « Hold Your Head Up » co-écrit par Rod Argent et Chris White.

Son solo Hammond B3 sur ce titre est désigné par Rick Wakeman (organiste de Yes) comme étant le plus grand solo d’orgue de tous les temps.

Argent en bref

Après la dissolution de The Zombies, groupe malchanceux qui pas connu le succès mérité face à des contemporains comme les Beatles et ou les Beach Boys, Rod Argent forme le groupe qui porte son nom. Il perce cette fois en 1972 avec l’album All Together Now, qui contient le tube « Hold Your Head Up ».

Sur les trois premières démos du groupe, enregistrées à l’automne 1968, c’est Mac MacLeod qui tient la basse mais celui-ci n’en fera jamais vraiment partie.

Les autres membres du line-up d’origine sont le bassiste Jim Rodford (cousin de Rod et ex membre de la formation jazz Mike Cotton Sound), le batteur Robert Henrit et le guitariste-claviériste Russ Ballard (ex The Roulettes et Unit 4 + 2).

Ce dernier contribuera à l’écriture de plusieurs morceaux phares du groupe mais curieusement ceux-ci ne deviendront des succès qu’une fois repris par d’autres comme Rainbow ou Santana.

Le groupe enregistre également la version originale de l’hymne rock « God Gave Rock and Roll to You », composée par le chanteur principal Russ Ballard, et qui une fois de plus sera reprise et popularisée par d’autres artistes comme Petra et Kiss en 1991 sous le nom « God Gave Rock’n’ Roll to You II ».

Le premier album éponyme comprend également la chanson « Liar » encore une fois écrite par Russ Ballard et qui elle aussi deviendra un succès pour un autre groupe, Three Dog Night.

Lorsque Russ Ballard quitte le groupe en 1973, il est remplacé par le guitariste-chanteur John Verity et le guitariste John Grimaldi.

Après une période intense d’enregistrements et de tournées, le groupe Argent se sépare finalement en 1976.

Après la dissolution, Jim Rodford, Bob Henrit et John Verity continuent brièvement à travailler ensemble sous le nom de Phoenix avant de se séparer. Jim Rodford puis Bob Henrit rejoignent le groupe The Kinks.

En 1978, Rod Argent sort son premier album solo Moving Home enregistré avec plusieurs célébrités, dont le batteur de Genesis Phil Collins et le bassiste de Weather Report, Alphonso Johnson.

Rod Argent collabore par la suite avec plusieurs musiciens, il est notamment au piano sur la chanson titre de l’album Who Are You du groupe The Who et sur Variations avec Gary Moore, Julian et Andrew Lloyd Webber.

Le combo original d’Argent se réuni au High Voltage Festival au Victoria Park de Londres, le 25 juillet 2010 puis le groupe entreprend une courte tournée de cinq dates en décembre 2010 à Frome, Southampton, Wolverhampton, Leamington Spa et Londres.

Argent se reforme une nouvelle fois pour une tournée exceptionnel de cinq dates de janvier à février 2012, avant de se produire une dernière fois au Waterside Theatre d’Aylesbury lors d’un concert caritatif le 2 juin 2013, avec The Zombies, Steve Hogarth et Steve Rothery, membres de Marillion.

Jim Rodford décède le 20 janvier 2018, à l’âge de 76 ans suite à une mauvaise chute.

Membres d’Argent

Rodney Terence « Rod » Argent – chant, piano, claviers
Russ Ballard – guitare, claviers
Robert « Bob » Henrit – batterie
Jim Rodford – basse
John Verity – guitare
John Grimaldi – guitare

Musicien invité

Mac MacLeod – guitare, basse (sur les 3 premières démos)
Phil Collins – batterie et percussions (sur Counterpoints)

Discographie d’Argent

Albums studio

1970 – Argent
1971 – Ring of Hands
1972 – All Together Now
1973 – In Deep
1974 – Nexus
1975 – Circus
1975 – Counterpoints

Albums live

1974 – Encore: Live in Concert
1995 – BBC Radio 1 in Concert
1997 – The Complete BBC Sessions

Compilations

1976 – The Best of Argent: An Anthology
1978 – Hold Your Head Up
1991 – Music from the Spheres

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.