REO Speedwagon




REO SpeedwagonREO Speedwagon est un groupe américain de soft rock, de hard f.m. et de pop-rock créé en 1967 à Champaign dans l’Illinois par Joe Matt, Neal Doughty, Alan Gratzer et Mike Blair (basse). Le chanteur a été remplacé assez rapidement par Bob Cronover.

Leur style power rock, rock FM peur être comparé à des groupes comme Journey, Styx, Loverboy, Boston, Foreigner, Chicago, Little River Band, Bob Seger & The Silver Bullet Band, Asia, Huey Lewis & The News, Toto, Cheap Trick, Eagles, The J. Geils Band ou Kansas.

REO Speedwagon en bref

C’est dans le Midwest américain que leur popularité est née avant de prendre une ampleur nationale à travers tous les États-Unis au début des années 1980.

Leurs chansons les plus connues sont Keep On Loving You et Can’t Fight This Feeling, qui appartiennent à la catégorie Power Ballad. Leur album Hi Infidelity eut un grand succès et incluait notamment le hit Take It on the Run.

Le groupe tire son nom d’un modèle automobile de la firme Reo Motor Car Company.

A leurs début le groupe joue dans des bars et des club un peu partout dans le Midwest ou ils se rendre avec leur matériel entassé dans le break d’un ami.

En 1968, Bob Cronover cède sa place à Terry Luttrell quant au bassiste Gregg Philbin il succède à Mike Blair.

Le premier album éponyme du groupe sort chez Epic Records en 1971 comporte le hit « 157 Riverside Avenue », titre qui fait référence à leur l’adresse à Westport, Connecticut, où le groupe logeait pendant l’enregistrement aux le studios de Leka à Bridgeport. Ce morceau est devenu un classique lors des concert de REO Speedwagon  et reste un favori en concert.

Bien que le reste de la formation reste stable, REO Speedwagon change trois fois de chanteur pour les trois premiers albums.

En 1972, Terry Luttrell rejoint Starcastle, il est remplacé par Kevin Cronin qui enregistre un album avec le groupe, R.E.O./T.W.O. mais il quitte le groupe pendant les sessions d’enregistrement de « Ridin ‘the Storm Out » de 1973 en raison de conflits internes.

L’album de 1973, terminé grâce à l’arrivée du chanteur Michael Bryan Murphy, ouvre avec l’effet sirène ou corne de brume du claviériste Neal Doughty.

Murphy participe aux deux autres albums, Lost in a Dream et This Time We Mean It, avant que Cronin ne retourne au bercail en janvier 1976 et enregistre R.E.O., qui sort la même année.

En 1977, Bruce Hall succède à Greg Philbin.



le 4 novembre 1980 REO Speedwagon publie ce qui sera leur plus grand succès, « Keep on Loving You » qui se classe dans tous les charts internationaux tiré de l’album Hi Infedility qui met en scène les chœurs de Richard Page et de Tom Kelly.

En 1989 deux nouveaux membres se joignent au groupe, le guitariste et bassiste Dave Amatoancien ex guitariste de Ted Nugent  et le batteur Bryan Hitt.

A partir de 2016, REO Speedwagon effectue des tournées aux États-Unis avec Def Leppard, Tesla, Styx et Don Felder (ex-Eagles) puis la même année en Grande-Bretagne avec Status Quo.

L’album « Hi Infidelity » reçoit le Diamond Award pour avoir vendu plus de 10 millions d’exemplaires.

Membres de REO Speedwagon

Neal Doughty – claviers
Kevin Cronin – chant, rhythm guitare, claviers
Bruce Hall – basse, chœurs et chant
Dave Amato – guitare, chœurs
Bryan Hitt – batterie, percussions

Anciens membres de REO Speedwagon

Alan Gratzer – batterie, percussion, chœurs
Joe Matt – guitare, chant
Mike Blair – basse, chœurs
Terry Luttrell – chant
Bob Crownover – lead guitare
Gregg Philbin – basse, chœurs
Joe McCabe – saxophone
Marty Shepard – trompette
Bill Fiorio – guitare
Steve Scorfina – guitare
Gary Richrath – guitare, chant
Mike Murphy – chant, guitare rythmique
Graham Lear – batterie
Miles Joseph – guitare
Carla Day – chœurs
Melanie Jackson – chœurs
Jesse Harms – claviers

Discographie de REO Speedwagon

1971 : R.E.O. Speedwagon
1972 : R.E.O./T.W.O.
1973 : Ridin’ the Storm Out
1974 : Lost in a Dream
1975 : This Time We Mean It
1976 : R.E.O.
1978 : You Can Tune a Piano, but You Can’t Tuna Fish
1979 : Nine Lives
1980 : Hi Infidelity
1982 : Good Trouble
1984 : Wheels Are Turnin’
1987 : Life as We Know It
1990 : The Earth, a Small Man, His Dog and a Chicken
1996 : Building the Bridge
2007 : Find Your Own Way Home
2009 : Not So Silent Night … Christmas with REO Speedwagon

Produits disponibles sur Amazon.fr

Albums Live

1977 Live: You Get What You Play Fo
2000 Arch Allies: Live at Riverport
2001 Live-Plus
2001 Extended Versions
2007 Hi Infidelity Then Again … Live
2010 Setlist: The Very Best of REO Speedwagon Live
2013 Live in Germany 1982
2013 Live Chicago 1979
2013 Live at Moondance Jam
2015 Metro Center Rockford Illinois, 15 July 1983

Produits disponibles sur Amazon.fr

http://www.reospeedwagon.com/

Achetez les albums

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.