Slade



Slade : Slayed?Slade est un groupe britannique de glam-rock, de hard-rock, de glam-metal et de pop-rock fondé en 1969 à Wolverhampton en Angleterre par Noddy Holder, Dave Hill, Jim Lea et Don Powell qui a connu son heure de gloire avec l’avènement du glam-rock et ses accoutrement excentriques, couverts de strass et de paillettes, ses bottes à hauts talons et  ses maquillages outranciers au début des années 1970 alignant 17 succès consécutifs dans ce qu’on appelait alors les Hit-Parades.

Slade en bref

En 1966 le quatuor se nomme initialement N’Betweens avant de devenir Ambrose Slade en 1969 puis finalement Slade sur les conseils de leur manager et producteur Chas Chandler ex-membre des Animals et ex-manager de Jimi Hendrix.

À ses début le groupe se produit essentiellement sur scène avant de sortir son premier album en 1970 qui passera totalement inaperçu hormis au Canada.

Le groupe rencontre son premier succès grâce au single « Coz I Luv You » qui se classe dans les charts européens mais également en Australie et commence avec ce morceau la liste de ses célèbres titres à l’orthographe fantaisiste comme « Look Wot You Dun, » « Take Me Bak ‘Ome, » « Mama Weer All Crazee Now, » « Gudbuy t’Jane, » « Cum on Feel the Noize, » « Skweeze Me, Pleeze Me, » qui sera leur marque de fabrique au grand dam des enseignants anglophones (bien avant le langage SMS)…

Leur single qui rencontre le plus grand succès commercial est « Merry Xmas Everybody » puisqu’en cumul il s’est vendu à plus d’un million d’exemplaires (pendant des années lors des fêtes de Noël) mais leur plus grand tube restera « Cum on Feel the Noize » extrait de l’album Sladest.

Le groupe sort son film musical Slade in Flame en 1974 considéré par de nombreux spécialistes comme le meilleur film sur le rock jamais réalisé. L’album de la BOF comprend les tubes « Far Far Away » et « How Does It Feel ».

En 1975 Slade s’installe aux États-Unis mais sa popularité décline jusqu’en 1980 lorsqu’ils remplacent au pied levé Ozzy Osbourne au Reading Rock Festival, ce qui redonne un coup de boost à leur carrière.

Noddy Holder qui le groupe en 1992 pour se lancer dans une carrière de présentateur télé, c’est Steve Whalley qui le remplace et Craig Fenney succède à Jim Lea qui lui-même sera remplacé par Trevor Holliday deux ans plus tard. Steve Whalley se retire en 2005 et c’est Mal McNulty qui reprend le flambeau.

À l’apogée de sa carrière Slade rivalisaient avec des chanteurs ou des groupes tels que Wizzard, Sweet, T. Rex, Suzi Quatro, Gary Glitter et même David Bowie.

De nombreux groupes citent Slade parmi leurs influences comme Nirvana, Smashing Pumpkins, The Ramones, Sex Pistols, The Undertones, The Runaways, The Clash, Kiss, Mötley Crüe, Poison, Def Leppard, Twisted Sister, Quiet Riot, Cheap Trick et Oasis

Membres de Slade

Membres actuels

Dave Hill – guitare, chant, basse guitare
Don Powell – batterie, Percussion
John Berry – basse guitare, chant, violon
Mal McNulty – chant, guitare

Anciens membres

Noddy Holder – chant, guitare, basse guitare
Jim Lea – basse guitare, chant, claviers, violon, guitare
Steve Whalley – chant, guitare
Steve Makin – guitare
Craig Fenney – basse guitare
Trevor Holliday – basse guitare
Dave Glover – basse guitare

Discographie de Slade

Albums studio

1969 – Beginnings (as Ambrose Slade)
1970 – Play It Loud
1972 – Slayed?
1974 – Old New Borrowed and Blue
1974 – Slade in Flame
1976 – Nobody’s Fools
1977 – Whatever Happened to Slade
1979 – Return to Base
1981 – We’ll Bring the House Down
1981 – Till Deaf Do Us Part
1983 – The Amazing Kamikaze Syndrome
1984 – Keep Your Hands Off My Power Supply
1985 – Rogues Gallery
1985 – Crackers: The Christmas Party Album
1987 – You Boyz Make Big Noize

Produits disponibles sur Amazon.fr

Compilations

1972 – Coz I Luv You
1973 – Sladest
1980 – Slade Smashes!
1984 – Slades Greatz
1991 – The Slade Collection 81-87
1991 – Wall of Hits
1993 – The Slade Collection Vol. 2, 79-87
1996 – The Genesis of Slade
1997 – Feel the Noize – Greatest Hits
2004 – Get Yer Boots On: The Best of Slade
2005 – The Very Best of Slade
2007 – B-Sides
2007 – Rockers
2007 – In for a Penny: Raves & Faves
2009 Label: Universal Merry Xmas Everybody: Party Hits

Produits disponibles sur Amazon.fr

Albums Live

1972 – Slade Alive!
1978 – Slade Alive, Vol. 2
1982 – Slade on Stage
2006 – Slade Alive! – The Live Anthology
2009 – Live at the BBC

Produits disponibles sur Amazon.fr


Acheter albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.