The Monks

The Monks - MazikThe Monks est un groupe d’Avant-Garde, Garage-Rock, Krautrock, Proto-Punk américain formé à Gelnhausen en RFA par Gary Burger, Dave Day, Eddie Shaw, Larry Clark et Roger Johnston, des GI’s américain. Le groupe lassé par le rock traditionnel se forge un style plus expérimental caractérisé des rythmes hypnotiques minimisant le rôle de la mélodie, rehaussé par des techniques de manipulation du son. Ce mélange inhabituel à l’époque de chants avec des textes engagés et de banjo six cordes du guitariste David Day déconcerte le public des années 60, son apparence est alors considéré choquante au même titre que sa musique mais force est de constater que les Monks sont aujourd’hui reconnus comme de véritables pionniers de la musique d’avant-garde.

The Monks en bref

Initialement  les cinq jeunes gens sont militaires dans l’armée américaine basée en Allemagne de l’Ouest mais après avoir retrouvé la vie civile  ils choisissent de  rester à Gelnhausen et ils montent ensemble une première formation The Torquays, avec un allemand à la batterie simplement nommé Hans. Ce groupe qui doit son nom à un morceau instrumental des Fireballs, joue un mélange de rock’n’roll américain des années 1950 agrémenté quelques morceaux originaux écrits par Gary Burger et Dave Day pour le personnels de la base. Il recrute un nouveau batteur et devient The Monks en 1964.

Le groupe répète et peaufine son style avant-gardiste, se dote de nouveaux instruments et accessoires comme une fuzz box Maestro, une pédale wah-wah, un floor tom et un banjo à six cordes.

Ils enregistrent une maquette qu’ils présentent à Polydor Records en 1965 mais la maison de disque refuse d’abord de les signer jusqu’au jour où ils se produisent au Top Ten Club de Hambourg qui a vu naître The Beatles.

Enregistré dans la douleur lors de sessions harassantes dans studio de Cologne en novembre 1965, parallèlement à leurs concerts avec Bill Haley and His Comets, le premier album des Monks intitulé Black Monk Time est publié en 1966. Précurseur et innovateur, Gary Burger serait l’inventeur de l’effet Feedback qui sera largement utilisé par Jimi Hendrix plus tard…

Pour coller à leur nom (monk signifie « moine » en anglais) et probablement faire parler d’eux les membres du groupe sont vêtus de noir, portent une corde au cou et la célèbre tonsure idoine au sommet du crane. En effet les membres de The Monks adoptent un look non-conformistes pour s’éloigner de leur illustres prédécesseurs. Bref des punks bien avant l’heure ces Monks !

Leurs textes subversifs dénoncent souvent la guerre du Vietnam et la déshumanisation de la société occidentale, ils préfigurent dans leur propos la brutalité à venir du mouvement punk rock des années 1970 et 1980.

Et de fait leur look est clivant pour le public, les jeunes adhèrent et les plus anciens détestent hurlant au sacrilège voire au blasphème…

Le groupe enchaîne les concerts et les tournées dans les bars et les clubs locaux, se forge une réputation auprès de fans qui eux aussi s’habillent en moine avec la bure, la ceinture en corde, la capuche et tout le toutim…

Malheureusement leur premier opus ne se vend pas bien et leur producteur Jimmy Bowien leur demande de changer d’orientation en s’inspirant de Yellow Submarine des Beatles ce que le groupe refuse, Dave Day en profite pour leur présenter sa « chanson romantique » Cuckoo qu’ils enregistrent ainsi qu’un autre titre  I Can’t Get Over You dès leur retour au Top Ten Club.

En mai 1967 The Monks jouent avec Jimi Hendrix Experience mais des tensions entre les membres se font jour. Ils se séparent en septembre de la même année avant la tournée prévue au Viêt Nam auprès des GI’s alors en pleine guerre, et s’en retournent aux USA.

Le label Infinite Zero publie une réédition de l’album de 1966 en CD aux États-Unis en 1994 ce qui suscite un regain d’intérêt pour The Monks qui profitent de l’occasion pour se réunir afin de donner quelques concerts en 1999. En 2006 un documentaire leur est consacré intitulé Monks: The Transatlantic Feedback qui est suivi d’un album de reprises, Silver Monk Time A tribute to the Monks.

Membres de The Monks

Gary Burger – guitare, chant
Larry Clark (né Lawrence Spangler) – orgue, chœurs, piano
Eddie Shaw (né Thomas Edward Shaw) – basse, chœurs, trompette
Dave Day (né David Havlicek) – Banjo, guitare rythmique, chœurs
Roger Johnston – batterie, chœurs

Discographie des Monks

L’album Black Monk Time de 1966 figure dans Les 1001 albums qu’il faut avoir écoutés dans sa vie.

Albums studio

1965 : Black Monk Time (réédité en 1994)
1999 : Five Upstart Americans

Album live et démo

2000 : Let’s Start a Beat – Live from Cavestomp
2007 : Monks – Demo Tapes 1965

Compilations

1999 – Five Upstart Americans
2009 – The Early Years 1964–1965

EP

2017 – Hamburg Recordings 1967

Site de référence : www.the-monks.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Tom Verlaine


Tom Verlaine - MazikTom Verlaine de son véritable nom Thomas Miller est un un chanteur et guitariste américain d’art rock, de post-punk, de new wave et d’art punk né le 13/12/1949 à Denville dans le New Jersey. Il est considéré comme l’un des artistes les plus talentueux de l’ère post-punk. Ses textes poétiques couplés avec son jeu de guitare accompli et original sont très influents et largement reconnu par la presse spécialisée. Tom Verlaine et  Richard Lloyd tous deux membre du groupe Television  forment l’un des duos de guitare rock les plus appréciés et inventifs.

Tom Verlaine en bref

À l’âge de 6 ans ses parents déménagent à Wilmington dans le  Delaware, là il prend des courts de piano mais choisi le saxophone au collège après avoir entendu un disque de Stan Getz. Initialement le jeune Thomas Miller n’est pas spécialement intéressé par la guitare dans rock et le jazz mais il changera d’avis en découvrant « 19 Nervous Breakdown » des Rolling Stones à son adolescence, période pendant laquelle il commet un certain nombre d’expérimentations afin de développer un style personnel.

Il rencontre Richard Meyers alias Richard Hell à Sanford School à Hockessin dans le Delaware, les deux jeunes hommes, passionnés par la musique, l’écriture et à la poésie rêvent de devenir artistes et fuguent ensemble à l’âge de seize ans une première fois avant d’être repris par la police en Alabama mais ils retenteront leur chance plus tard à New York.

C’est son amie Patti Smith qui lui suggère son nom d’artiste de Tom Verlaine en référence au poète français Paul Verlaine. Il participera à l’enregistrement de deux albums  de l’égérie punk, Horses en 1975 et Gone Again en 1996 ainsi que sur son single « Glitter in Their Eyes » issu de l’album  Gung Ho de 2000.

En 1972 Tom Verlaine et  Richard Hell accompagnés du batteur Billy Ficca forment leur premier groupe, Neon Boys qui se dissout assez rapidement après avoir tenté de recruter un deuxième guitariste et auditionné Dee Dee Ramone (futur Ramones) et Chris Stein (futur Blondie).

Le groupe se reforme sous le nom de Television en 1973 avec le guitariste Richard Lloyd. En 1975, Tom Verlaine vire son pote Richard Hell à cause de son comportement instable, et publie le premier single avec Fred Smith. Television se séparera en 1978 après être devenu un groupe culte de la scène new-yorkaise.

Par son travail avec le groupe Television, Tom Verlaine est considéré par les spécialistes comme l’un des meilleurs guitaristes proto-punks.

Après la dissolution de Television, Tom Verlaine se consacre à sa carrière solo discrète mais prolifique et sort un premier album éponyme au début des années 80.

Il s’installe en Angleterre suite à l’accueil positif que son travail y rencontre et en Europe en général.

Dans les années 1990, il collabore avec différents artistes dont Patti Smith. Television est reformé ponctuellement pour l’enregistrement d’un album studio éponyme et d’un album en public Live At The Academy NYC 12.4.92 par la suite le groupe se réunira périodiquement pour des tournées.

En 1995 il est invité en tant que guitariste sur l’album Penthouse du groupe Luna.

Tom Verlaine était en discussion avec Jeff Buckley afin de produire son deuxième album juste avant la disparition de ce dernier en 1997. En 1998 il produit une partie de l’album posthume de Jeff Buckley, Sketches for My Sweetheart the Drunk.

Tom Verlaine sort Songs and Other Things en 2006, son dernier album en date.

Il fait par ailleurs partie de The Million Dollar Bashers, un super groupe constitué aussi des musiciens Lee Ranaldo et Steve Shelley (Sonic Youth), du guitariste Nels Cline (Wilco), du bassiste, Tony Garnier, du guitariste Smokey Hormel et du claviériste John Medeski (tous trois membre du groupe de Bob Dylan). Leur travail apparaît dans la BO du film film biographique consacré à la vie de Bob Dylan, I’m Not There.

En 2012, Tom Verlaine est à la guitare sur deux titres de l’album « Look To The Sky » de James Iha, l’ancien guitariste de Smashing Pumpkins, sur son deuxième album solo Look to the Sky.

Tom Verlaine a probablement fortement inspiré d’autres chanteurs dans façon particulière de chanter comme Lloyd Cole par exemple…

Discographie de Tom Verlaine

Albums solo

1979 – Tom Verlaine
1981 – Dreamtime
1982 – Cover
1982 – Words from the Front
1987 – Flash Light
1990 – The Wonder
1992 – Warm and Cool
1996 – The Miller’s Tale: A Tom Verlaine Anthology
2006 – Around
2006 – Songs and other things
[amazon_link asins=’B01JUMYHZM,B0000075V6′ template=’ProductGrid’ store=’mazikinfo-21′ marketplace=’FR’ link_id=’deb65eaf-66fe-11e8-977b-414ea950d242′]

Avec Television

1977 – Marquee Moon
1978 – Adventure
1978 – The Blow-Up – 1982 (Live 1978)
1992 – Television
2003 – Live at the Academy, 1992 (Live 1992)
2003 – Live at the Old Waldorf (Live 1978)
[amazon_link asins=’B0000AI45P,B000005IRF’ template=’ProductGrid’ store=’mazikinfo-21′ marketplace=’FR’ link_id=’f7f8e472-66fe-11e8-ab76-5f16513bd1a1′]

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

The Stooges

The Stooges premier album éponyme - MazikThe Stooges (ou Iggy and the Stooges) est un groupe américain Protopunk, Garage-Rock, Hard-Rock, Punk-Rock formé en 1968 à Ann Arbor dans le Michigan par James Newell Österberg jr. plus connu sous le nom d’Iggy Pop (ex-Iguanas et ex-Prime Movers), les frères Scott et Ron Asheton (ex-The Psychedelic Stooges) et Dave Alexander. Avec son style de rock and roll brut et primitif, le groupe a vendu peu d’albums dans sa composition d’origine mais se fait connaitre par ses performances live déjantées et les facéties de son chanteur charismatique.

The Stooges en bref

En 1968, le groupe signe chez Elektra Records et sort un premier album éponyme en avril 1969 produit par John Cale (Velvet Underground).

Le second album Fun House de 1970 est enregistré à Los Angeles sous la houlette de Don Gallucci (ex-membre du groupe de garage rock des 60’s, The Kingsmen). Dave Alexander quitte le groupe la même année.

The Stooges - Raw Power - MazikLes Stooges s’installent à Londres pour enregistrer leur troisième opus Raw Power de 1973 qui est co-produit par David Bowie et avec la collaboration du guitariste James Williamson.

Le groupe se sépare en 1974 et Iggy Pop se entame sa carrière solo à succès qu’on lui connait.

The Stooges se reforme en 2003. Le line-up est constitué de l’incontournable Iggy Pop, la fratrie Asheton et le bassiste Mike Watt (ex-Minutemen, ex-Firehose et ex-Porno for Pyros).

Le magazine Rolling Stone attribue la 78ème place aux Stooges sur son classement des « 100 plus grands artistes de tous les temps » en 2004.

The Stooges - Ready to Die - MazikRon Asheton décède en 2009 mais le groupe poursuit l’aventure. Le cinquième et dernier album studio en date Ready to Die sort en 2013.

Nouvelle dissolution en 2016 suite aux décès de Scott Asheton et du saxophoniste Steve Mackay.

The Stooges est aujourd’hui considéré comme groupe proto-punk qui a largement contribué à l’émergence du mouvent punk de la fin des années 70.

Le groupe a été intronisé au Rock and Roll Hall of Fame en 2010.

Membres des Stooges

Iggy Pop – chant
Scott Asheton – batterie
Ron Asheton – lead guitare
Dave Alexander – basse guitare
Steve Mackay – saxophone
Bill Cheatham – lead guitare
Zeke Zettner – basse guitare
James Williamson – lead guitare
Jimmy Recca – basse guitare
Bob Sheff – claviers
Scott Thurston – claviers
Tornado Turner – lead guitare
Mike Watt – basse guitare
Toby Dammit – batterie, percussions

Discographie des Stooges

Albums studio

1969 – The Stooges
1970 – Fun House
1973 – Raw Power
2007 – The Weirdness
2013 – Ready to Die

Albums live

1973 – Till the End of the Night
1976 – Metallic K.O
1988 – Live at the Whiskey A Gogo
1994 – Live 1971
1995 – Open Up and Bleed
1997 – California Bleeding
2000 – Double Danger
2000 – Michigan Palace
2003 – Live in Detroit
2005 – Telluric Chaos
2007 – Escaped Maniacs
2009 – You Don’t Want My Name… You Want My Action
2010 – Have Some Fun: Live at Unganos
2011 – Raw Power Live: In the Hands of the Fans

Compilations

1993 – Rough Power
1997 – Year of the Iguana
1998 – Your Pretty Face Is Going to Hell[6][7]
2001 – Wild Love: the Detroit Rehearsals and More
2006 – Original Punks
2008 – Gimme Some Skin
2009 – More Power
2016 – Playlist: The Best of the Stooges

Site de référence : www.iggyandthestoogesmusic.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

The Troggs


The Troggs groupe de rock anglais fondé en 1964 - MazikThe Troggs, initialement appelé The Troglodytes, est un groupe britannique de garage rock, de rock’n’roll, de protopunk et de blues-rock fondé en 1964 à Andover en Angleterre par Reg Presley (de son vrai nom Reginald Maurice Ball), Pete Staples, Ronnie Bond (de son vrai nom Ronald Bullis) et Chris Britton.

The Troggs en bref

En 1965 le groupe est pris en main par Larry Page, le manager des Kinks.

The Troggs ont sorti plusieurs tubes en Europe et aux États-Unis, comme « Wild Thing » (écrit par Chip Taylor), « With a Girl Like You » (que l’on retrouve dans la B.O.  Good Morning England) et « Love Is All Around », qui se sont tous vendus à plus d’un million d’exemplaires et sont devenus disques d’or.

En mars 1969, The Troggs est dissout mais le groupe se reforme à la fin de la même année sans Pete Staples, c’est le bassiste Tony Murray (ex-Plastic Penny) qui le remplace. Le guitariste et chanteur Dave Wright intègre lui aussi le nouveau line-up.

Ronnie Bond est le premier à sortir un enregistrement solo avec le single « Anything For You » en mars 1969, suivi par Reg Presley et le single « Lucinda Lee » en avril  et enfin par Chris Britton qui publie l’album, As I Am, la même année.

Dans le classement des 500 plus grandes chansons rock de tous les temps du effectué par le magazine Rolling Stone, « Wild Thing » se positionne en 257ème position.

Ce morceau qui a été repris par The Meteors, Tom Petty & the Heartbreakers, Siouxie and the Banshees, Randy California, Tora Tora, The Surfadelics, entre autres… et Jimi Hendrix en live au Monterey Pop Festival de  1967, influencera de nombreux groupes de garage-rock et de punk-rock.

Un autre de leurs titres, « Love Is All Around » est repris par Wet Wet Wet en 1994 et figure dans le B.O.F. de Love Actually en 2003 dans laquelle la chanson est interprétée par l’acteur Bill Nighy avec Radiohead.

Le guitariste Ian Amey (ex-DDBM&T) rejoint le groupe à la fin des années 1990.

En 1991, « Love Is All Around »est repris par R.E.M. lors d’un concert, publié ultérieurement la même année sur la face B du single « Radio Song » ainsi qu’une une version acoustique sur MTV Unplugged.

Plus récemment  en mai 2014, une version live de Wild Thing des Troggs est interprétée par le guitariste Brian May (Queen) lors de l’ouverture du Wildlife Rocks.

The Troggs sont toujours actifs et se produisent de temps à autres.

Membres de The Troggs

Reg Presley : chant
Chris Britton : guitare
Pete Staples : basse
Pete Lucas : basse
Ronnie Bond : batterie
Dave Maggs : batterie
Ian Amey : guitare

Discographie de The Troggs

1966 – From Nowhere… The Troggs (Wild Thing aux USA)
1967 – Trogglodynamite
1967 – Cellophane
1968 – Mixed Bag / Hip Hip Hooray
1975 – The Troggs
1976 – The Trogg Tapes
1981 – Black Bottom
1990 – AU
1992 – Athens Andover
[amazon_link asins=’B000006ZNR,B074S9JMVC’ template=’ProductGrid’ store=’mazikinfo-21′ marketplace=’FR’ link_id=’f69780e7-171b-11e8-ac5c-f5e4448547b4′]

Live albums

1969 – Trogglomania
1981 – Live at Max’s Kansas City
[amazon_link asins=’B000024FCT,B00007KFNA’ template=’ProductGrid’ store=’mazikinfo-21′ marketplace=’FR’ link_id=’29890a05-171c-11e8-baa6-653edeade7ab’]

Compilations

1967 – Best of The Troggs
1968 – Love is All Around
1969 – Best of The Troggs Volume II
1970 – Contrasts
1975 – With a Girl Like You
1976 – Vintage Years
1991 – Hit Single Anthology
1992 – Archaeology 1967–1977
1992 – Wild Thing
1994 – Greatest Hits
1996 – The EP Collection
2004 – The singles As & Bs
[amazon_link asins=’B00JK5MPUY,B000024U7B’ template=’ProductGrid’ store=’mazikinfo-21′ marketplace=’FR’ link_id=’3f6b9bfc-171c-11e8-95c6-c52d5a4b5933′]

Achetez les albums

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵