Zachary Richard




Zachary RichardZachary Richard a grandi dans une famille Cajun typique, il a appris à parler français avec ses grands-parents qui faisaient partie de la dernière génération francophones en Louisiane. La tradition musicale Cajun et le « parler français » de Louisiane ont considérablement influencé sa carrière. Complètement bilingue, Zachary Richard compose en anglais et en français. Bien que marqué dans la tradition de sa Louisiane, Zachary a su trouver son style personnel.

Les Cajuns sont des « Cousins d’Amérique » réputés pour leur joie de vivre. Ils ont su s’approprier tous les styles musicaux du melting pot louisianais. En effet leur musique est née dans les bayous, au cœur du Pays Cajun. Originaire de France, les Acadiens sont chassés par les anglais des régions situées à l’est du Canada où ils s’étaient initialement implantés. De nature très chaleureuse et conviviale, les Cajuns placent la musique et la danse au cœur de leur culture et de leur vie quotidienne. Ils incorporent à leur musique traditionnelle les instruments et les rythmes des différentes cultures présentes en Louisiane : africaine, indienne, allemande (avec notamment l’accordéon).

De ce grand brassage culturel résulte un nouveau style musical aux chansons mélancoliques et romantiques mais au rythme très entraînant. Toutes les générations participent aux bals, régulièrement organisés en Pays Cajun.

Leur représentant le plus célèbre c’est bien entendu Zachary Richard. Écologiste, activiste culturel, chanteur-compositeur-interprète et poète, les racines de Zachary Richard sont profondément plantées dans sa Louisiane natale, il est né à Lafayette, au cœur du Pays Cajun.

Ses chansons sont fascinantes et passionnantes, chantées en anglais et en français, il est devenu une star du monde francophone, particulièrement en Amérique du Nord. Son style est un mélange des musiques Cajun, Zydeco (Musique des Cadiens et Créoles noirs de Louisiane), Folk-Rock.

Son titre le plus populaire c’est bien sûr Travailler c’est trop dur.

Il a commencé sa carrière musicale à l’âge de 8 ans en tant que premier soprano du chœur de la cathédrale de Saint John à Lafayette en Louisiane où il a découvert son amour pour le chant.

Après une carrière universitaire au cours de laquelle il a écrit ses premières chansons sur la résistance à la guerre du Viet Nam, Zachary déménage à New York City. C’est là, en 1972, qu’il signe son premier contrat  et enregistre son premier album, High Time, avec les meilleurs musiciens de la place.

L’album n’a pas été publié à l’époque, oublié pendant 30 ans les caves d’Electra Records jusqu’à sa redécouverte en 2000 par Rhino Records.

En 1973, Zachary part en France accompagné de son partenaire musical, Michael Doucet. C’est dans l’Hexagone qu’il trouve son public et renoue avec ses origines.

De 1976 à 1981, Zachary vit à Montréal et enregistre sept albums (parmi lesquels deux albums d’or) qui fusionnent ses racines Cajun avec le folk-rock moderne.

Au milieu des années 1980, Zachary revient en Louisiane et participe à une autre phase de sa carrière puisqu’il enregistre des chansons en anglais.

Zachary Richard est par ailleurs un fervent défenseur de la langue française en Louisiane. Il est un membre fondateur d’Action Acadienne, une organisation dédiée à la promotion de la langue et de la culture Cajun-Acadienne.

Après les ouragans de 2005 (Katrina & Rita), Zachary s’est profondément impliqué dans les efforts de secours en Louisiane, au Canada et en France. Il s’engage pour la défense de l’environnement naturel en Louisiane.

Discographie de Zachary Richard :

1976 – Bayou des mystères
1977 – Mardi Gras
1977 – Migration
1979 – Allons danser
1980 – Live in Montréal
1981 – Vent d’été
1984 – Zack Attack
1986 – Looking Back
1988 – Zack’s Bon Ton
1988 – Vent d’été
1989 – Mardi Gras Mambo
1990 – Women in the Room
1992 – Snake Bite Love
1997 – Cap Enragé
1999 – Travailler c’est trop dur : Anthologie 1976-1999
1999 – Cœur fidèle
2000 – Silver Jubilee: The Best of Zachary Richard 1978-1998
2004 – High Time – The Elektra Recordings (1973-74)
2007 – Lumière dans le noir
2009 – Last Kiss
2012 – Le Fou
2013 – J’aime la vie

Sonny Landreth




Sonny LandrethSonny Landreth est un guitariste de blues américain originaire de Louisiane célèbre pour sa technique particulière de slide-guitar à la main droite puisqu’il joue en tapping, en slapping et en picking et utilise simultanément tous ses doigts.

Eric Clapton a déclaré que Sonny Landreth est probablement le musicien le plus sous-estimé de la planète mais très probablement le plus avancé techniquement.

Parcours de Sonny Landreth

Membre du groupe de John Hiatt The Goners en 1988 il participe à l’enregistrement de l’album Slow Turning et collabore avec de nombreux groupes et artistes tels que Bonnie Raitt, Waterline, John Mayall, Bobby Charles, Mark Knopfler, Steve Conn, Gov’t Mule, Mike Gordon, Bernie Worrell, Eric Clapton, Buddy Guy, Ana Popovic et Jimmy Buffett avec qui il est parti en tournée estivale deux ans de suite (2006 et 2007).

Alain Bashung et Stephan Eicher ont fait appel à ses services sur les albums Osez Joséphine et Carcassonne.

L’Americana Music Award lui a décerné le titre du « Meilleur Instrumentiste » en 2005.

Depuis 1992 il publié une dizaine d’albums sous son nom. Son dernier opus, Live in Lafayette est sorti le 30 juin 2017.

Discographie de Sonny Landreth

1992 – Outward Bound
1993 – Down in Louisiana
1995 – South of 1-10
1999 – The Crazy Cajun Recordings
2000 – Levee Town
2003 – The Road We’re On
2005 – Grant Street live
2008 – From The Reach
2012 – Elemental Journey
2015 – Bound by the Blues
2017 – Recorded Live in Lafayette

Site de référence : www.sonnylandreth.com