Lynyrd Skynyrd




Lynyrd SkynyrdLynyrd Skynyrd est un groupe Rock Américain célèbre pour avoir popularisé le genre Rock Sudiste (Southern-Rock) dans les années 1970.

Leur titre le plus célèbre « Sweet Home Alabama » est une réponse cinglante adressée à Neil Young pour ses chansons « Alabama » et « Southern Man ».

Lynyrd Skynyrd en bref

Ce nom pour le moins étrange vient de celui de leur prof de sport,  « Leonard Skinner« , réputé autoritaire et franchement hostile aux porteurs de cheveux longs, dont le patronyme a été  déformé en exagérant phonétiquement l’accent sudiste et qui a probablement bien pourri la vie des jeunes lycéens pour que ceux-ci lui rendent « hommage » en l’associant pour la postérité à leur groupe rock « échevelé »…

À l’origine formé en 1964 à Jacksonville, en Floride sous le nom de « My Backyard« , puis « The Noble Five » et enfin « One Percent« , il fallut attendre 1970 pour que Lynyrd Skynyrd devienne le nom officiel et définitif du groupe qui fut rapidement reconnu dans le monde entier par la qualité de ses prestations scéniques et ses deux plus grand succès que sont « Sweet Home Alabama » et « Free Bird« .

« Street Survivors » (étrange que le mot « Survivants » se trouve dans le titre) est le cinquième et ultime album studio publié par la formation originale le 17 octobre 1977…

En effet, trois jours plus tard, le 20 octobre 1977 l’ascension du groupe s’est brutalement arrêtée après le tragique crash aérien du Convair CV-240 affrété par le groupe dans lequel trois de ses membres, Ronnie Van Zant (chanteur principal et fondateur), Steve Gaines (guitariste et chanteur) et Cassie Gaines (choriste et sœur aînée de Steve) ont perdu la vie.

Après dix ans d’interruption, les survivants ont réformé le groupe en 1987 pour une tournée en hommage aux disparus. Ed King fit son retour et Johnny Van Zant, le jeune frère du fondateur, remplaça Ronnie au chant. La tournée fut un succès ce qui incita le groupe à poursuivre l’aventure.

À ce jour, le groupe Lynyrd Skynyrd continue d’enregistrer et de se produire en concerts avec Gary Rossington le dernier membre fondateur du Lynyrd Skynyrd d’origine encore en vie…

Discographie de Lynyrd Skynyrd

Albums studio

1973 – (pronounced ‘leh-‘nérd ‘skin-‘nérd)
1974 – Second Helping
1975 – Nuthin’ Fancy
1976 – Gimme Back My Bullets
1977 – Street Survivors
1991 – Lynyrd Skynyrd 1991
1993 – The Last Rebel
1994 – Endangered Species
1997 – Twenty
1999 – Edge of Forever
2000 – Christmas Time Again
2003 – Vicious Cycle
2009 – God and Guns
2012 – Last of a Dyin’ Breed

Live

1976 – One More from the Road
1987 – Southern By the Grace of God
1996 – Southern Knights
1998 – Extended Versions
1998 – Lyve From Steel Town
2004 – Lynyrd Skynyrd Lyve: The Vicious Cycle Tour
2009 – Authorized Bootleg: Live at Winterland – SF – 07/03/1976
2009 – Authorized Bootleg: Live at the Cardiff Capitol Theatre – 04/11/1975
2010 – Live From Freedom Hall

Compilations

1977 – Legend 1987, compilation de titres inédits période 1973 – 1977
1978 – Skynyrd’s First And… Last
1978 – Skynyrd’s First and… Last
1979 – Gold & Platinium
1982 – The Best of the Rest
1987 – Legend
1987 – What’s Your Name
1989 – Skynyrd’s Innyrds
1991 – Lynyrd Skynyrd – Boxed Set
1997 – Old Time Greats
1997 – What’s Your Name
1998 – Skynyrd’s First – The Complete Muscle Shoals Album
1998 – The Essential Lynyrd Skynyrd
1999 – 20th Century Masters – Millenium Collection: The Best of Lynyrd Skynyrd
1999 – Solo Flytes
2000 – All Time Greatest Hits
2000 – Collectybles
2000 – Then and Now
2003 – Thyrty – The 30th Anniversary Collection
2005 – Then and Now Vol II
2005 – Then and Now, vol II
2006 – Gold
2008 – Lynyrd Skynyrd – Greatest Hits
2010 – Icon
2010 – Icon 2

Produits disponibles sur Amazon.fr

Achetez les albums

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.