Little Feat




Little FeatLittle Feat est un groupe de rock américain formé à LA en 1969 par d’anciens membres du Mothers of Invention de Frank Zappa, le chanteur-guitariste Lowell George et le bassiste Roy Estrada, rejoints par le claviériste Bill Payne et le batteur Richie Hayward.

Influencé par le blues, le groupe se démarque par son style éclectique mêlant country, boogie, rock, soul, blues et funk le tout orchestré un Lowel George inspiré dont les parties de slide guitar enrichissent remarquablement le premier album sorti en 1971 qui comprend en particulier le titre phare de Little Feat, « Willin’ » sur lequel s’illustre sur Ry Cooder en guest. Pour l’anecdote ce morceau avait été initialement refusé par Frank Zappa.

La critique est bonne mais les ventes ne suivent pas, de fait Little Feat change ses effectifs sur la base du trio Lowell George, Bill Payne et Richie Hayward rejoints par Paul Barrere à la guitare, Sam Clayton aux congas et Kenny Gradney qui remplace Roy Estrada à la basse.

Cette nouvelle mouture du groupe enregistre l’excellent Dixie Chicken en 1973 avec des invités prestigieux comme Bonnie Raitt, Bonnie Bramlett, Danny Hutton, Malcolm Cecil, Milt Holland, Fred Tackett et Gloria Jones.

Little Feat part en tournée et enchaîne les albums Feats Don’t Fail Me Now en 1974 avec la participation d’Emmylou Harris, The Last Record Album en 1975 et Time Loves a Hero qui sort en 1976 sur lequel chantent Michael McDonald et Patrick Simmons du groupe The Doobie Brothers.

Le double album live mythique Waiting for Columbus est publié en 1978.

En raison de différences de vues sur les orientations créatives et artistiques de Little Feat, plus ses graves problèmes d’addiction aux drogues, Lowell George démolit le groupe en 1979 et sort son unique album solo Thanks I’ll Eat It Here peu de temps avant son décès. Il succombe d’une crise cardiaque dans une chambre d’hôtel d’Arlington en Virginie où il est retrouvé sans vie le 26 juin 1979.

Little Feat achève tout de même l’album Down on the Farm et donne quelques concerts mais la compilation de raretés Hoy-Hoy! sortie en 1979 sonne la fin (provisoire) de la partie pour le groupe qui se dissout la même année…

Les membres survivants, Paul Barrère, Bill Payne, Richie Hayward, Sam Clayton et Kenny Gradney reforment cependant Little Feat en 1987 avec un nouveau chanteur, Craig Fuller, dont la voix rappelle étrangement celle de son brillant prédécesseur, Lowell George.

Le groupe reste toujours actif dans un mélange éclectique d’influences Rock & Roll, Blues, R & B, Boogie, Country, Folk, Gospel, Soul, Funk et Jazz mais il est devenu une attraction de concert et vit uniquement sur son héritage grâce à l’abondance de son répertoire.

La chanteuse Shaun Murphy rejoint Little Feat pour l’album Ain’t Had Enough Fun en 1995, suivi du Live at Neon Park en 1996 et de l’album Under the Radar publié en 1998 et enfin Chinese Work Songs qui sort au seuil du nouveau millénaire.

En 2003 c’est Kickin’ It at the Barn qui sort dans les bacs suivi d’albums live et en 2008 le groupe joue ses classiques accompagné de Bob Seger, Jimmy Buffett, Vince Gill, Chris Robinson, Bela Fleck, Emmylou Harris, Craig Fuller et Inara George, fille du défunt chanteur sur Join the Band.

Le batteur Richie Hayward, pilier fondateur du groupe, meurt d’une pneumonie après un cancer du foie le 12 août 2010. C’est Gabe Ford qui le remplace pour l’enregistrement du quinzième et dernier album en date  de Little Feat, Rooster Rag publié en 2012.

Discographie de Little Feat

Albums studio de Little Feat

1971 – Little Feat
1972 – Sailin’ Shoes
1973 – Dixie Chicken
1974 – Feats Don’t Fail Me Now
1975 – The Last Record Album
1977 – Time Loves a Hero
1979 – Down on the Farm
1988 – Let It Roll
1990 – Representing the Mambo
1991 – Shake Me Up
1995 – Ain’t Had Enough Fun
1998 – Under the Radar
2000 – Chinese Work Songs
2003 – Kickin’ It at the Barn
2008 – Join the Band
2012 – Rooster Rag

Albums live de Little Feat

1978 – Waiting for Columbus
1996 – Live from Neon Park
2000 – Extended Versions
2001 – Late Night Truck Stop
2002 – Live at the Rams Head
2003 – Down upon the Suwannee River
2004 – Highwire Act Live in St. Louis
2005 – Barnstormin’ Live Volume One
2005 – Barnstormin’ Live Volume Two
2007 – Rocky Mountain Jam
2010 – Rams Head Revisited
2012 – American Cutie
2013 – Hellzapoppin: The 1975 Halloween Broadcast
2014 – Live in Holland 1976

Compilations de Little Feat

1981 – Hoy-Hoy!
1994 – As Time Goes By: The Very Best of Little Feat
2000 – Hotcakes & Outtakes: 30 Years of Little Feat
2002 – Ripe Tomatos – Volume One
2002 – Raw Tomatos – Volume One
2005 – The Essentials
2006 – Barnstormin’ Live Volumes One + Two
2006 – The Best of Little Feat

site de référence : www.littlefeat.net

👉Partagez cet article 🙂 👍🎵

Dixie Dregs




Dixie DregsDixie Dregs est un groupe américain formé dans les années 1970. Leur musique, principalement instrumental, combine country-rock, hard-rock, jazz-fusion, rock-sudiste, rock-progressif et y adjoint parfois même des influences classiques ce qui leur donne un style très original.

Son leader Steve Morse est un musicien versatile et prolifique, véritable cheville ouvrière de Dixie Dregs qui a également participé à de nombreuses séances et tournées avec Kansas et Deep Purple en particulier. Il est également l’auteur d’un grand nombre d’albums solos.

Pour l’album Unsung Heroes en 1981 Dixie Dregs change de nom pour devenir The Dregs, puis en 1982 sort Industry Standard dans lequel Steve Morse s’est totalement impliqué, Il fait par là même son entrée parmi les meilleurs guitaristes du moment.

Malheureusement comme il en fait trop, Steve Morse est au bord du burn-out et préfère dissoudre le groupe pour se diriger vers la littérature avant de revenir à la musique et s’investir sur son propre groupe Steve Morse Band en 1983, puis sur Kansas en 1986 et Deep Purple en 1994 pour remplacer Richie Blackmore.

Aujourd’hui les membres initiaux de Dixie Dregs, Steve Morse et Rod Morgenstein prolongent l’aventure du groupe avec le bassiste Dave LaRue et le violoniste Jerry Goodman.

Le batteur du groupe Rod Morgenstein a d’ailleurs déclaré récemment, le 3 juillet 2017, qu’une tournée de Dixie Dregs serait en préparation pour février 2018… A suivre !

Discographie de Dixie Dregs

1975 : The Great Spectacular
1977 : Free Fall
1978 : What If
1979 : Night Of The Living Dregs
1980 : Dregs Of The Earth
1980 : Unsung Heroes
1982 : Industry Standard
1989 : Divided We Stand
1992 : Bring ‘Em Back Alive
1994 : Full Circle
1997 : King Biscuit Flower Hour Presents
2000 : California Screamin’
2002 : 20th Century Masters: The Best Of The Dixie Dregs

Line-up de Dixie Dregs

Steve Morse – guitare
Rod Morgenstein – batterie
Jerry Goodman – violon
Allen Sloan – violon
Dave LaRue – basse
Andy West – Basse
T Lavitz – claviers
Steve Davidowksi – claviers et saxophone occasionnellement.

Site de référence : www.dixiedregs.com

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵