Ultravox


Ultravox - MazikUltravox est un groupe électronique britannique pionnier des années 70 et 80 associé à la scène New Romantic et célèbre pour des tubes tels que « Dancing With Tears In My Eyes » et « Vienna » entre autres…  La musique d’Ultravox s’inscrit dans le post-punk sombre et mélancolique inspiré par le glam rock (Roxy Music, New York Dolls, David Bowie) et la synthpop (les premiers albums pop de Brian Eno). De 1974 à 1979 c’est le chanteur John Foxx qui est le leader et principal moteur d’Ultravox. Il quitte le groupe en mars 1979 pour entamer une carrière solo. C’est le chanteur, guitariste Midge Ure qui le remplace en octobre 1979 après avoir joué dans le groupe Visage avec le claviériste Billy Currie. Son arrivée rebooste le groupe et le conduit au succès jusqu’en 1988 année de la séparation d’Ultravox. Après cette première séparation Ultravox se reformera en 2009 pour un dernier album « Brilliant » publié le 28 mai 2012.

Ultravox en bref

Ultravox (initialement écrit Ultravox! sur les deux premiers albums) est un groupe de new-wave britannique formé à Londres en 1973 sous le nom de Tiger Lily à l’initiative du chanteur, compositeur et claviériste John Foxx (né Dennis Leigh) avec le bassiste Chris Cross, le claviériste-violoniste Billy Currie, le guitariste Stevie Shears et le percussionniste Warren Cann. Tiger Lily publie un single, une reprise de « Is not Misbehaving » en 1974 avant de changer de nom pour Ultravox ! Le point d’exclamation serait une référence au groupe allemand de krautrock Neu! produit par Conny Plank (qui publiera plus tard quelques albums d’Ultravox).

Ultravox - MazikAprès s’être fait remarquer lors de leurs concerts, le groupe signe chez Island Records en 1976 et sort un premier album éponyme en février 1977 mais les ventes de l’album Ultravox! est du single « Dangerous Rhythm » sont décevantes, le groupe ne rencontre pas le succès escompté.

Ultravox - MazikEn 1977 Ultravox sort également un album plus punk Ha! -Ha! -Ha! qui malgré des ventes mitigées permet au groupe de se constituer une base de fans de plus en plus nombreux. Bien que la plupart des morceaux de cet opus soient dominés par les guitares et le violon électrique, le morceau final, « Hiroshima Mon Amour » représente le prototype de la nouvelle direction artistique du groupe.

Dans la foulée Steve Shears quitte le groupe, il formera plus tard le groupe Faith Global.

En 1978, le groupe abandonne discrètement le point d’exclamation accolé à la fin de son nom pour devenir simplement « Ultravox ».

Ultravox - MazikLe troisième album d’Ultravox, Systems of Romance de 1978 est enregistré sous la direction de Conny Plank dans son studio en Allemagne avec le nouveau guitariste Robin Simon.

Après un nouvel échec commercial le label Island vire le groupe.

John Foxx décide alors de se consacrer à sa carrière solo après une tournée américaine en 1979. Robin Simon quitte également Ultravox pour rejoindre le groupe Magazine.

Midge Ure (ex Slik, ex The Rich Kids) qui joue temporairement avec le groupe de hard rock Thin Lizzy en 1979 est invité à rejoindre Ultravox. Midge Ure et Billy Currie se connaissent pour avoir participé ensemble au groupe Visage, un projet studio dirigé par Steve Strange.

Et le succès arrive enfin et entre 1980 et 1986 Ultravox enregistre sept albums et dix-sept singles qui se classent tous dans les charts au Royaume-Uni, parmi eux le plus grand succès commercial du groupe Vienna. Cet album qui est publié en 1980 sur le nouveau label Chrysalis Records, devient un énorme succès avec sa chanson-titre inspirée du film de 1949 The Third Man (Le Troisième Homme) de Carol Reed.

Rage in Eden de 1981 est également enregistré au studio de Conny Plank.

Après une tournée de soutien de l’album Lament en 1984 et une participation au Live Aid, Warren Cann quitte le groupe. Les membres restants accompagnés de Mark Brzezicki de Big Country, sort U-Vox en 1986 avant de se séparer en 1988.

Ultravox - MazikUn avatar d’Ultravox dirigé par Billy Currie avec le chanteur-guitariste Tony Fenelle se reforme en 1992  et publie deux albums, sans toutefois renouer avec le succès, Revelation et Ingenuity sur lequel Sam Blue prête sa voix.

 

Le line-up le plus connu du groupe, à savoir Billy Currie, Midge Ure, Chris Cross et Warren Cann se réunit en 2008 pour une tournée britannique de quatorze dates en 2009 et 2010.

Apres le succès de ce Return to Eden Tour, Ultravox signe chez Universal Records. un nouvel EP, Moments from Eden sort en février 2011.

Il est suivi par un nouvel album studio Brill!ant en 2012 qui se classe en 21ième position des charts britanniques.

En novembre 2013, Ultravox accompagne Simple Minds lors d’une tournée de quatre dates au Royaume-Uni, après quoi, en 2017, Billy Currie et Midge Ure annoncent la fin de l’aventure Ultravox.

Site de référence : www.ultravox.org.uk

Membres d’Ultravox

Dernier line-up

Chris Cross – basse, synthétiseurs, chœurs
Warren Cann – batterie, percussions, chœurs, chant
Billy Currie – claviers, viola, violon, synthétiseurs
Midge Ure – chant, guitare, synthétiseurs

Anciens membres

John Foxx – chant
Stevie Shears – guitare
Robin Simon – guitare, chœurs
Mark Brzezicki – batterie, percussions
Tony Fenelle – chant, guitare
Gerry Laffy – guitare
Neal Wilkinson – batterie, percussions
Jackie Williams – chœurs
Sam Blue – chant
Vinny Burns – guitare
Tony Holmes – batterie, percussions
Gary Williams – basse

Discographie d’Ultravox

Albums studio

1977 – Ha!-Ha!-Ha! (sous le nom Ultravox!)
1977 – Ultravox! (sous le nom Ultravox!)
1978 – Systems of Romance
1980 – Vienna
1981 – Rage in Eden
1982 – Quartet
1984 – Lament
1986 – U-Vox
1993 – Revelation
1994 – Ingenuity
2012 – Brilliant

Produits disponibles sur Amazon.fr

Albums live

1981 – BBC Radio 1 Live In Concert 1981
1983 – Monument
1995 – Future Picture
2010 – Return to Eden: Live at the Roundhouse

Produits disponibles sur Amazon.fr

Compilations

1979 – Three into One
1984 – The Collection
1993 – Slow Motion
1993 – If I Was: The Very Best of Midge Ure & Ultravox
1993 – Rare, Vol. 1
1994 – Rare, Vol. 2
1996 – Premium Gold Collection
1997 – The Voice: The Best of Ultravox
1997 – Dancing With Tears in My Eyes
1998 – Extended Ultravox
1998 – Original Gold
1999 – The Island Years
2001 – The Very Best of Midge Ure & Ultravox
2003 – The Best of Ultravox
2004 – Finest
2009 – The Very Best of Ultravox
2016 – The Island Years (réédition des 3 premiers albums, un disque bonus, des morceaux live et des raretés)

Produits disponibles sur Amazon.fr

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.