38 Special



.38 SpecialSouvent écrit .38 special (mais nous allons faire abstraction du point) 38 Special donc est un groupe américain de rock-sudiste, hard-rock, arena-rock, country-rock, blues-rock fondé en 1974 à Jacksonville en Foride par par deux copains de quartier Donnie Van Zant (frère cadet de Ronnie Van Zant de Lynyrd Skynyrd)  et Don Barnes auxquels se sont joints Jeff Carlisi, Steve Brookins, Jack Grondin et Ken Lyons. À l’origine, 38 Special était un groupe purement southern-rock mais dès le début des années 1980, il s’oriente vers des productions musicales plus commerciales, aptes à remplir des stades. Donnie Van Zant est le seul membre permanent depuis le début du groupe sans interruption.

38 Special en bref

Le groupe tire son nom d’une munition le .38 Special commercialisée en 1902 pour le revolver Smith & Wesson .38 Hand Ejector. La .38 Special est une balle extrêmement répandue et la plus diffusée pour les revolvers depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale, bien entendu surtout aux États-Unis…

Après cet intermède balistique, sachez que le groupe signe chez A&M en 1976… Dans la foulée 38 Special assure l’avant groupe lors des concerts de Peter Frampton, Kiss et Foghat. En 1977 sort le premier album éponyme.

En 1979 le bassiste Ken Lyons quitte le groupe, il est remplacé par Larry Junstrom (ex-Lynyrd Skynyrd).

Au début des années 1980, 38 Special tourne pour la première fois en Europe, mais n’arrive pas à percer malgré sa rythmique spécifique à deux batteurs (comme Allman Brother Band)… En revanche aux États-Unis l’album Special Forces de 1982 devient disque de platine.

Les deux albums suivants, Tour de Force de 1983 et Strength in Numbers de 1986 se classent en tête du Billboard 200.

La compilation Flashback sort en 1987 pour faire patienter les fans avant le prochain album studio, Rock and Roll Strategy, qui est publié l’année suivante juste après que Donnie Van Zant et Jeff Carlisli soient rentré de la tournée qu’ils ont effectué avec Lynyrd Skynyrd. Bien que la ballade Second Chance se classe dans le top 10 américain cet album l’épilogue du succès commercial de 38 Special.

En 1987, Steve Brookins et Don Barnes quittent le groupe, ils sont remplacés par Danny Chauncey et Max Gronenthal alias Max Carl qui restera jusqu’en 1991.

Don Barnes le fondateur revient avec le batteur Scott Hoffman et le claviériste Bobby Caps mais en 1996 nouvelle défection avec les départs de Jeff Carlisin de  Scott Hoffman et de Jack Grondin auxquels succède  Greg Morrow.

Au cours de cette période le groupe sort l’album Bone Against Steel, qui passe relativement inaperçu. Leur audience commence à décliner sérieusement au début des années 1990 et par la suite 38 Special se contentera de tourner sans enregistrer aucun nouvel album.

Ce n’est qu’en 1997 que leur label CBH publie l’album Resolution qui n’engendrera cependant aucun succès notable lui non plus… Cette année là  Greg Morrow cède le tabouret de batteur à Gary Moffatt. Donnie et Johnny Van Zant quant à eux fondent le groupe Van Zant.

Dix ans plus tard, en 2007, le groupe participe au Hank Williams Jr.’s Rowdy Frynds Tour avec Lynyrd Skynyrd.

Le 27 septembre 2008, 38 Special participe à l’émission de télé CMT Crossroads avec le chanteur country Trace Adkins prestation au cours de laquelle ils interprètent des tubes de leurs deux répertoires.

En 2009, 38 Special assure la première partie de la tournée Can not Stop Rockin ‘Tour avec REO Speedwagon et Styx.

L’album Live from Texas est publié en 2010 puis à l’automne 2012, 38 Special participe au Georgia Music Hall of Fame.

Parmi les plus grand succès de 38 Special il faut citer « Hold On Loosely » de 1981, « Caught Up in You » de 1982 et « If I’d Been the One » de 1984 qui se sont classés dans les charts. « Back Where You Belong » de 1984 passe régulièrement sur les ondes. En 1985 il font un autre carton avec « Teacher, Teacher », écrit par Jim Vallance et Bryan Adams. « Second Chance » en 1989,  « The Sound of Your Voice » en 1991 et « Fade to Blue » de l’album Resolution en 1997.

Le groupe est toujours actif à l’heure actuelle.

Membres actuels de 38 Special

Don Barnes : chant, guitare, mandoline, claviers, harmonica
Danny Chauncey : guitare, chœurs
Bobby Capps : claviers, chœurs
Gary Moffatt : batterie, percussions
Barry Dunaway : basse

Anciens membres

Donnie Van Zant : chant, guitare
Jeff Carlisi : guitare
Jack Grondin : batterie, percussions
Steve Brookins : batterie, percussions
Ken Lyons : basse
Larry Junstrom : basse, guitare
Carol Bristow : chœurs
Dale Krantz Rossington : chœurs
Nancy Henderson : chœurs
Lu Moss : chœurs
Lynn Hineman : chœurs
Steve McRay : claviers, harmonica, chœurs
Max Carl : chant, claviers
Scott Meeder : batterie, percussions
Scott Hoffman : batterie, percussions
Greg Morrow – batterie, percussions

Discographie de 38 Special

Albums studio

1977 – 38 Special
1978 – Special Delivery
1980 – Rockin’ into the Night
1981 – Wild-Eyed Southern Boys
1982 – Special Forces
1984 – Tour de Force
1986 – Strength in Numbers
1988 – Rock & Roll Strategy
1991 – Bone Against Steel
1997 – Resolution
2001 – A Wild-Eyed Christmas Night
2004 – Drivetrain

Produits disponibles sur Amazon.fr

Albums Live

1984 – Wild Eyed And Live!
1999 – Live at Sturgis
2010 – Live – Nassau Coliseum, Uniondale, New York 01/29/85
2011 – Live From Texas

Produits disponibles sur Amazon.fr

Compilations

1987 – Flashback: The Best of 38 Special
2000 – 20th Century Masters – The Millennium Collection: The Best of 38 Special
2001 – Anthology
2003 – The Very Best of the A&M Years (1977-1988)

Produits disponibles sur Amazon.fr

site de référence : www.38special.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.