Golden Earring




Golden Earring Golden Earring est un groupe de rock néerlandais (Nederbeat), fondé en 1961 à La Haye initialement sous le nom de The Golden Earrings par George Kooymans (basse), Barry Hay (voix, guitare, flûte, saxophone) et Cesar Zuiderwijk (batterie et percussion). Autour des fondateurs et véritables piliers du groupe depuis 1970 d’autres musiciens se sont greffés au trio au fil du temps.

Le mouvement Nederbeat (ou Nederbiet) c’est l’éclosion du rock néerlandais au milieu des sixties influencé par les groupes anglais comme The Beatles ou The Rolling Stones. C’est l’équivalent néerlandais du Garage-Rock américain ou du Freakbeat britanique.

Le groupe est mondialement connus pour son tube  Radar Love sorti initialement sur l’album Moontan en 1973 qui a été repris par plus de 300 autres artistes et groupes comme U2, R.E.M., Blue Man Group, Gruppo Sportivo (un autre groupe batave) et Def Leppard…. pour n’en citer que quelques-uns.

Pour l’anecdote l’acteur américain (mais aussi chanteur) Bruce Willis joue ce titre accompagné de trois membres de Golden Earring à l’ouverture du restaurant Planet Hollywood d’Amsterdam le 13 octobre 1996…

Par la suite Golden Earring publie le succès Twilight Zone en 1982 et enfin When the Lady Smiles publié en 1984.

Au cours des années, le groupe publie 25 albums studio contenant pas moins d’une trentaine de titre classés dans le top 10 des charts NL.

Le dernier album studio de Golden Earring Tits ‘n Ass, enregistré à Londres pendant l’été 2011 est publié en mai 2012.

L’album contient le single Still Got the Keys to My First Cadillac.

Golden Earring qui est l’un des plus anciens groupe de la scène rock encore actif tourne toujours essentiellement sur ses terres, en Hollande et au Benelux mais aussi en Allemagne, toujours bon public, ainsi qu’en Suisse ou il donne une centaine de concerts par an.

Line-up de Golden Earring

Rinus Gerritsen – basse, claviers, guitare, harmonica
George Kooymans – guitare, chant
Barry Hay – chant, guitare, flûte, saxophone
Cesar Zuiderwijk – batterie, percussions

Discographie de Golden Earring

1965 Just Earrings
1967 Winter-Harvest
1968 Greatest Hits (Compilation)
1968 Miracle Mirror
1969 Eight Miles High
1969 On the Double
1970 Golden Earring
1970 The Best of Golden Earring (Compilation)
1971 Seven Tears
1972 Together (nl)
1973 Hearing Earring (Compilation)
1973 Moontan
1975 Switch
1976 Contraband
1976 Golden Earring (Compilation)
1976 To the Hilt
1977 Golden Earring Live (live, deux 33 tours)
1977 Story (Compilation)
1978 Grab It for a Second
1979 No Promises…No Debts
1980 Prisoner of the Night
1981 2nd Live (live 2lp)
1981 Greatest Hits, Vol. 3 (Compilation)
1982 Cut
1984 N.E.W.S.
1984 Something Heavy Going Down (live)
1986 The Hole
1988 The Very Best, Vol. 1 (Compilation)
1988 The Very Best, Vol. 2 (Compilation)
1989 Keeper of the Flame
1989 The Continuing Story of Radar Love (Compilation)
1991 Bloody Buccaneers
1992 Radar Love (Compilation)
1992 The Naked Truth (en) (unplugged)
1994 Best of Golden Earring (Compilation)
1994 Face It (partially unplugged)
1995 Love Sweat (covers)
1997 Naked II (unplugged)
1998 70s & 80s, Vol. 35 (Compilation)
1998 The Complete Naked Truth (Compilation)
1999 Paradise in Distress
2000 Greatest Hits (Compilation)
2000 Last Blast of the Century (live)
2001 Devil Made Us Do It: 35 Years (Compilation)
2002 Bloody Buccaneers/Face It (Compilation)
2002 Singles 1965-1967 (Compilation)
2003 3 Originals (Compilation)
2003 Millbrook U.S.A.
2005 Naked III, Live at the Panama (unplugged live)
2006 Live in Ahoy
2012 Tits ‘n Ass

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *