Paul Personne


Paul PersonnePaul Personne est un chanteur-guitariste français qui, selon moi, a donné ses lettres de noblesse au blues francophone après que Benoît Blue Boy et Bill Deraime aient ouvert la voie…

Paul Personne en bref

Au début des années 80 après des échecs avec les groupes de ses débuts qui chantaient en anglais, Paul Personne décide de se lancer dans une carrière solo et surtout d’écrire les textes de ses chansons en français. Son premier album sorti en 1982 ne rencontre pourtant pas le succès espéré.

Après une longue période d’inactivité musicale, Paul Personne relance sa carrière 1987. L’accueil extrêmement chaleureux du public à son égard au Festival d’été de Québec lui redonne le goût de la scène et aboutit en 1989 à l’album La Chance.

Persuadé que sa musique s’exprime mieux sur scène qu’en studio, Paul Personne se produit à l’Olympia pour un concert unique le 11 mars 1991, ce qui donne son premier album live La route de la chance.

Il sort l’album Rêve sidéral d’un naïf idéal en 1994 en travaillant pour la première fois avec le producteur anglais Ian Taylor qui a déjà produit Gary Moore et Bob Dylan mais également Eddy Mitchell pour  »Rio Grande ».

Les années suivantes sont ponctuées par les albums et les tournées. Instantanés sort en 1996, sur lequel il retrouve ses amis Boris Bergman, Jean-Louis Aubert, le comédien Richard Bohringer et Christian Dupont.

En 2000 sort Patchwork électrique enregistré avec des musiciens anglo-saxons dont certains ont joué avec Iggy Pop ou Eagle-Eye Cherry.

Sa collaboration avec Hubert-Félix Thiéfaine aboutit à l’album Amicalement Blues en 2007.

Je vous invite à lire la  biographie complète de Paul Personne.

Mise à jour du 25/05/2019

Le 31 mai 2019, Paul Personne sort un nouvel album intitulé Funambule ou tentative de survie en milieu hostile écrit, composé et enregistré entre la Normandie et Bruxelles….

Discographie de Paul Personne

1977 – Bracos Band, 45t – Fly away / Some Lovin’
1979 – Backstage
1980 – Backstage
1982 – Faut qu’ça bouge (1er album solo)
1983 – Exclusif
1984 – Barjo-land
1985 – 24/24
1989 – La chance
1990 – La route de la chance (live)
1992 – Comme à la maison
1994 – Rêve sidéral d’un naïf idéal
1996 – Instantanés
1997 – Route 97 (double live)
2000 – Patchwork électrique
2001 – Anthologie 1983-1997 (triple cd)
2003 – Demain il f’ra beau – Vol. 01
2003 – Coup d’blues – Vol 02
2004 – DVD live – Un 24 juillet 2004 aux Vieilles charrues
2005 – Best of (compilation canadienne uniquement)
2006 – Coffret live – Il était une fois la route (double CD et DVD)
2007 – Amicalement blues (Paul Personne et Hubert-Félix Thiéfaine)
2011 – Personne à l’Ouest, face A
2011 – Personne à l’Ouest, face B
2014 – Puzzle 14
2015 – Electric rendez-vous
2016 – Lost in Paris Blues Band
2019 – Funambule ou tentative de survie en milieu hostile

Produits disponibles sur Amazon.fr

Achetez les albums

Site de référence : www.paulpersonne.com

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.