Al Stewart


Al Stewart - MazikAl Stewart, diminutif de Alastair Ian Stewart, est un auteur, compositeur, interprète et musicien de folk-rock britannique né à Glasgow en Écosse le 5 septembre 1945. Il est surtout connu pour son single Year of the Cat de 1976 et pour son album de 1978 Time Passages tous deux produits par Alan Parsons.

Il s’est fait connaître dans le cadre de la renaissance du folk britannique dans les années 1960/70 et a développé un style unique qui combine des chansons folk-rock sur des récits délicatement tissés de personnages et d’événements historiques. En effet, les chansons d’Al Stewart sont nostalgique et s’inspirent du passé, on lui attribue d’ailleurs la création de son propre sous-genre le « folk rock historique ». Lorsqu’il apprenait la guitare il a été l’élève de Robert Fripp, le guitariste de King Crimson.

Al Stewart en bref

Il grandit à Bournemouth dans le Dorset et joue dans un groupe de beat avec le futur le DJ Antony Kenneth (alias Tony Blackburn) qui s’est d’abord fait connaître sur les stations pirates « Radio Caroline » et « Radio London » dans les années 1960, avant de rejoindre la BBC.

Par la suite Al Stewart s’installe à Londres dans l’espoir de trouver gloire et fortune.

Après avoir acheté sa première guitare au futur guitariste de Police Andy Summers, Al Stewart l’échange contre une guitare acoustique pour se produire au Bunjies Coffee House à Londres en 1965.

Figure clé de la musique britannique tout au long de la période British folk revival, il participe au premier Festival de Glastonbury en 1970, fréquente Yoko Ono bien avant avant qu’elle ne rencontre John Lennon et partage un petit appartement londonien avec le jeune Paul Simon.

Par la suite il se produit régulièrement dans un club de folk et de blues Les Cousins situé au sous-sol d’un restaurant de Greek Street où les musiciens de l’époque se rencontrent et apprennent mutuellement les uns des autres.

Il y côtoie des artistes tels que Cat Stevens, Bert Jansch, Van Morrison, Roy Harper, Ralph McTell, Jackson C. Frank, Marc Brierley, Davey Graham, John Renbourn, Sandy Denny, John Martyn, Alexis Korner, The Strawbs, The Young Tradition et Paul Simon.

Cependant, malgré un contrat avec CBS Records et son « rond de serviette » au café Bunjees, la vie n’est pas facile pour le jeune troubadour qui se sent un peu comme un étranger dans une grande ville.

Son deuxième album Love Chronicles de 1970 est désigné album folk de l’année par le magazine Melody Maker mais ce n’est qu’avec Year Of The Cat, coécrit avec Peter Wood, que sa notoriété internationale explose. L’album sorti en juillet 1976 devient disque de platine.

Des albums antérieurs tel que Past, Present And Future de 1973 sont souvent considérés comme meilleurs et plus représentatifs de son style « folk-rock historique », un style auquel il reviendra dans ses albums ultérieurs.

Il s’installe en Californie au milieu des années 1970 et tourne encore beaucoup aux Etats-Unis États-Unis, au Canada, en Europe et au Royaume-Uni.

Al Stewart a publié seize albums studio et trois albums live depuis son premier album Bed-Sitter Images de 1967. Son dernier album en date s’intitule Uncorked, il s’agit d’un live avec Dave Nachmanoff sorti en 2009 sur le label indépendant d’Al Stewart, Wallaby Trails Recordings.

À noter qu’au cours de sa carrière Al Stewart a travaillé avec Peter White, Alan Parsons, Jimmy Page, Richard Thompson, Rick Wakeman, Francis Monkman, Tori Amos et Tim Renwick, et plus récemment avec Dave Nachmanoff et Laurence Juber l’ancien guitariste des Wings.

En avril 2017, Al Stewart est récompensé par un prix d’excellence aux BBC Radio 2 Folk Awards pour l’ensemble de sa carrière, événement présentés par son vieux complice de l’époque du Dorset, Tony Blackburn.

Discographie d’Al Stewart

Albums studio

1967 – Bedsitter Images
1969 – Love Chronicles
1970 – Zero She Flies
1972 – Orange
1973 – Past, Present and Future
1975 – Modern Times
1976 – Year of the Cat
1978 – Time Passages
1980 – 24 Carrots (with Shot in the Dark)
1984 – Russians & Americans
1988 – Last Days of the Century
1993 – Famous Last Words
1995 – Between the Wars (with Laurence Juber)
2000 – Down in the Cellar
2005 – A Beach Full of Shells
2008 – Sparks of Ancient Light

Album live

1981 – Live/Indian Summer
1992 – Rhymes in Rooms (avec Peter White)
2009 – Uncorked (avec Dave Nachmanoff)

Compilations

1977 – The Early Years
1985 – The Best of Al Stewart – Songs From the Radio
1991 – Chronicles… The Best of Al Stewart
1993 – To Whom it May Concern 1966–1970
1996 – Premium Gold Collection
1996 – Seemed Like a Good Idea at the Time (édition limitée de faces B ou raretés)
1998 – On the Border
2001 – Singer Songwriter
2002 – The Very Best Al Stewart Album Ever
2003 – The Essential Al Stewart
2003 – Introducing… Al Stewart – Running Man
2004 – Greatest Hits
2005 – Just Yesterday
2006 – A Piece of Yesterday – The Anthology
2006 – The Definitive Pop Collection
2017 – An Introduction To : Al Stewart

Site de référence www.alstewart.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.