America


America - Homecoming - MazikAmerica est un groupe américain de country-rock, de soft-rock et de folk-rock formé à Londres en 1970 par Gerry Beckley, Dewey Bunnell et Dan Peek. Tous les trois sont les fils de mères anglaises et de pères militaires de l’US air force basé en Grande-Bretagne (West Ruislip USAF) et se rencontrent à la Central High School de Bushey Park à Londres au milieu des années 60, ils jouent à l’époque dans deux groupes différents. Le plus grand tube international « A horse With No Name »se classe instantanément dans les charts dès sa sortie. 

America en bref

Rarement encensé par la critique America connait toutefois un large succès commercial, ses albums et singles se vendent très bien. Aux côtés de poids lourds comme James Taylor ou Rod Stewart, America  est l’un des groupes les plus rentables du catalogue Warner Brothers Records au cours des années 70.

Le trio donne ses premiers concerts dans les pubs et les clubs de Londres et ses environs, et même au Roundhouse où Pink Floyd se produit également au début de sa carrière. America assure également l’ouverture des concerts du groupe The Everly Brothers.

Leur premier album éponyme est enregistré aux studios Trident & Morgan à Londres, produit par Ian « Sammy » Samwell qui a déjà travaillé avec le chanteur de rock britannique Cliff Richard.

Aussi incroyable que cela puisse paraître aujourd’hui, l’album est publié initialement en Europe sans la chanson « A Horse With No Name » et il passe relativement inaperçu. Leur producteur persuade cependant la maison de disque de la publier en EP. Celle-ci devient très populaire aux États-Unis et en Europe.

Réédité avec « A Horse With No Name » l’album America devient très rapidement disque de platine. Parmi les autres succès il faut citer  « I Need You », « Sandman » et « Riverside »

Leur deuxième album intitulé Homecoming est enregistré aux États-Unis, il contient le succès « Ventura Highway ».

Hat Trick, le troisième album studio d’America sort en 1973 mais ne rencontre pas le même succès que les deux précédents. Le seul single extrait de cet album « Muskrat Love » rencontre un succès mineur mais cette chanson deviendra un tube pour Captain & Tennille trois ans plus tard. La chanson titre est la seule chanson écrite collégialement par les trois membres du groupe.

Pour le quatrième album Holiday, le trio travaille avec George Martin l’ancien producteur des Beatles, on le retrouvera sur Silent Letter en 1979 qui rencontrera un grand succès.

Sur l’album suivant, Hearts se trouvent le deuxième grand tube du groupe « Sister Golden Hair » mais aussi « Daisy Jane ».

En mai 1977, après l’enregistrement du septième opus, Harbor, Dan Peek se converti au christianisme, abandonne le groupe pour se lancer en solo et publie des albums de musique chrétienne. Son autobiographie « An American Band » raconte la période la plus réussie d’America et son propre parcours spirituel.

America poursuit l’aventure sous forme de duo et produit bien plus d’albums appréciés par les radios en particulier avec des tubes comme « You Can Do Magic » en 1982 ou  » The Border en 1983

En 1982, America enregistre avec The London Symphony Orchestra la bande originale du film d’animation The Last Unicorn (La Dernière Licorne) dont la musique est composée par Jimmy Webb.

Gerry Beckley sort son album solo  Van Go Gan en 1999 et participe aux chœurs sur des enregistrement de Timothy Bruce Schmit (Poco, Eagles) et Andrew Gold.

Dan Peek décède dans son sommeil à 60 ans à son domicile à Farmington dans le Missouri le 24 juillet 2011.

Membres d’America

Gerry Beckley – chant et chœurs, claviers, guitares, basse, harmonica
Dewey Bunnell – chant et chœurs, guitares
Dan Peek – chant et chœurs, guitares, basse, claviers, harmonica

Musiciens de tournée

Ryland Steen – batterie, percussions
Bill Worrell – guitares, banjo, claviers, chœurs
Richard Campbell – basse, chœurs
Willie Leacox – batterie, percussions
Dave Caty – basse
David Dickey – basse, chœurs
Jim Calire – claviers, saxophone
Tom Walsh – percussions
Bryan Garafolo – basse
Bradley Palmer – basse, chœurs
Trent Stroh – basse, chœurs
Chas Frichtell – basse, chœurs
Michael Woods – guitares, claviers, chœurs

Discographie d’America

Albums studio

1971 : America
1972 : Homecoming
1973 : Hat Trick
1974 : Holiday
1975 : Hearts
1976 : Hideaway
1977 : Harbor
1979 : Silent Letter
1980 : Alibi
1982 : A View from the Ground
1983 : Your Move
1984 : Perspective
1994 : Hourglass
1998 : Human Nature
2002 : Holiday Harmony
2007 : Here and Now
2011 : Back Pages

Produits disponibles sur Amazon.fr

Compilations

1975 : History: America’s Greatest Hits
1991 : Encore: More Greatest Hits
1992 : Ventura Highway & Other Favorites
1995 : King Biscuit Flower Hour
2000 : Highway: 30 Years of America
2001 : The Definitive America
2002 : The Complete Greatest Hits
2015 : The Warner Bros. Years 1971-1977

Produits disponibles sur Amazon.fr

Albums live

1977 : America Live
1985 : In Concert
1995 : Horse with No Name
1995 : In Concert (King Biscuit)
2002 : The Grand Cayman Concert
2008 : Live in Concert: Wildwood Springs

Produits disponibles sur Amazon.fr

Site de référence : www.venturahighway.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *