Egg


Egg Les membres fondateurs du groupe sont Dave Stewart aux claviers (à ne pas confondre avec Dave Stewart le guitariste d’Eurythmics), Mont Campbell à la basse et au chant ainsi que Clive Brooks à la batterie. À l’origine, il s’agissait d’un quartet qui portait le nom d’Uriel, avec le guitariste Steve Hillage. Après le départ de ce dernier en août 1968, les trois autres membres poursuivent l’aventure sous forme de trio et prennent le nom d’Egg.

Egg en bref

Ce groupe fondé à Londres est souvent considéré comme faisant partie de l’école de Canterbury bien qu’il n’ait aucune origine géographique avec Canterbury. Leur musique peut être décrite comme du rock progressif (dans le style de Caravan) incluant des éléments de rock psychédélique et de chamber-rock ou rock de chambre proche de ce qui deviendra le mouvement Rock in Opposition.

ArzachelAu milieu de l’année 1969, encore étudiants, Stewart, Campbell et Brooks contribuent au projet Arzachel (du nom d’un cratère lunaire), groupe éphémère quant à lui bien créé à Canterbury en Angleterre, auquel Steve Hillage s’est associé avec pour ambition de devenir le plus grand groupe de rock psychédélique britannique. Hélas personne ne s’intéresse à leur rock planant, ils se dirigent donc tout naturellement vers le rock progressif.

Egg étant alors sous contrat chez Decca, les musiciens d’Arzachel se dissimulent sous des pseudonymes fantaisistes (Steve Hillage -> Simon Sasparella, Dave Stewart -> Sam Lee-Uff (nom de son prof de latin honni), Mont Campbell -> Njerogi Gategaka, Clive Brooks -> Basil Dowling).

Arzachel ne publie qu’un seul album longtemps introuvable et Steve Hillage, leader-guitariste quitte le groupe afin de poursuivre ses études universitaires.

Egg sort son premier album éponyme en mars 1970. Sans être un succès commercial, l’accueil du public et de la critique et cependant suffisant pour permettre au groupe l’enregistrement d’un deuxième opus.

The Polite Force est publié en février 1971. Le groupe tourne beaucoup cette année-là mais n’arrive pas à signer un nouveau contrat, bien qu’il dispose de suffisamment de nouveaux titre pour un nouvel album. Il se sépare en juillet 1972.

En 1974, Dave Stewart, qui a signé Hatfield and the North chez Virgin, obtient un contrat également pour Egg afin d’enregistrer les morceaux inédits sur l’album The Civil Surface.

Steve Hillage joue sur « Wring Out the Ground (Loosely Now) » retrouvant ainsi ses complices de l’époque du groupe Arzachel.

Par la suite, en 1975, Mont Campbell et Dave Stewart se retrouveront impliqués dans National Health.

En décembre 2007 sort The Metronomical Society contenant des enregistrements live de 1969-1972.

En janvier 2009, Campbell apparaît à la télévision britannique dans un documentaire de la BBC intitulé « Prog Rock Britannia: An Observation in Three Movements« .

Discographie de Egg

1970 – Egg
1971 – The Polite Force
1974 – The Civil Surface
1985 –  Seven Is a Jolly Good Time (compilation)
2007 – The Metronomical Society (archives d’enregistrements live)
2015 – BBC Sessions And More 1968-1972 (archives d’enregistrements live)

Produits disponibles sur Amazon.fr

Arzachel

1969 – Arzachel (les membres de Egg avec Steve Hillage)
2007 – Arzachel Collector’s Edition by Uriel (avec des morceaux bonus)

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *