Jerry Goodman




Jerry GoodmanJerry Goodman est un violoniste de jazz, jazz-rock et rock américain qui a fait partie de la première aventure du légendaire Mahavishnu Orchestra avec John McLaughlin, Billy Cobham et Jan Hammer en 1971/1972.

Il fut remplacé par le violoniste français Jean-Luc Ponty sur le quatrième album de Mahavishnu : Visions of the Emerald Beyond.

Jerry Goodman en bref

Formé au conservatoire il est issu d’une famille de musiciens, ses parents faisaient partie de L’Orchestre Symphonique de Chicago et son oncle était le compositeur-pianiste de Jazz Marty Rubenstein. Il a commencé sa carrière musicale comme « roadie » de The Flock avant d’intégrer le groupe au violon.

Après Mahavishnu, Jerry Goodman enregistre l’album  Like Children en 1974 avec Jan Hammer le claviériste du Mahavishnu, lequel jouera aussi plus tard avec Jeff Beck notamment dans le mémorable Jeff Beck With the Jan Hammer Group Live.

À partir de 1985, il sort trois albums solo On the Future of Aviation, Ariel, le live It’s Alive et part en tournée avec son propre groupe et avec Shadowfax ainsi que The Dixie Dregs, groupe qu’il rejoindra en 1993.

Son violon figure sur plus de cinquante albums d’artistes comme de Toots Thielemans, Hall & Oates, Styx, Jordan Rudess, Choking Ghost, Derek Sherinian. Il est présent sur quatre albums de Sherinian (Inertia, Black Utopia, Mythology et Blood of the Snake).

Après un long « break » il reprend du service, part en tournée avec Gary Husband’s Force Majeure en 2004 et apparaît sur le DVD qui s’en suit : Live at the Queen Elizabeth Hall.

Plus récemment il joue avec le groupe de fusion de San Diego The Hectic Watermelon ainsi qu’avec Dream Theater sur leur album Black Clouds & Silver Linings. On retrouve aussi Jerry Goodman sur la tournée Spectrum 40 avec Billy Cobham.

Violin Fantasy sorti en 2016 est une compilation brillante de nouveaux titres, de morceaux rares et de reprises de Hard-Rock comme  Enter Sandman, Don t Stop Believin , Eye Of The Tiger, The Final Countdown et d’autres ainsi que deux inédits : In The Realm Of The Netherworld et Violin Fantasy… Avec des invités de marque tels que Rick Wakeman, Tony Levin, Billy Sherwood et Nektar..

Discographie de Jerry Goodman

Albums solo

1985 – On the Future of Aviation
1986 – Ariel
1987 – It’s Alive
2016 – Violin Fantasy

Avec Mahavishnu Orchestra

1971 – The Inner Mounting Flame
1973 – Birds of Fire

Avec The Flock

1969 – The Flock
1970 – Dinosaur Swamps

Avec Jan Hammer

1974 – Like Children

Autres collaborations

2007 – School Of Arts – School of the Arts (avec T Lavitz, Steve Morse, Frank Gambale, Dave Weckl, John Patitucci)
2009 – Black Clouds & Silver Linings
1998 – Standing 8 with Choking Ghost
1994 – El Nervio del Volcan
1995 – Canciones del Sol violinist Ray Tischer’s the Britt Bossa Orchestra

Achetez les albums

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.