Jean-Luc Ponty

Jean-Luc PontyJean-Luc Ponty est un violoniste et compositeur de jazz français qui a publié sous son nom une trentaine d’albums depuis ses débuts dans les années 60.

Ses collaborations musicales sont nombreuses, notamment avec Frank Zappa, John McLaughlin et son Mahavishnu Orchestra dans lequel il remplace à merveille Jerry Goodman, mais aussi avec Chick Corea, Al Di Meola, Stanley Clarke, Jon Anderson (Yes) et tant d’autres…

La discographie de Jean-Luc Ponty est impressionnante !

Discographie bebop

1964 : Jazz Long Playing
1966 : Violin Summit, avec Stuff Smith, Stéphane Grappelli et Svend Asmussen
1967 : Sunday Walk
1968 : Trio HLP (avec Daniel Humair et Eddy Louiss)

Discographie jazz-rock

1968 : More than Meets the Ear
1969 : Electric Connection
1969 : Live at Dontes
1969 : Canteloupe Island
1969 : King Kong : Jean-luc Ponty Plays the Music of Frank Zappa
1972 : Live at Montreux 72
1975 : Upon the Wings of Music
1975 : Aurora
1976 : Imaginary Voyage
1977 : Enigmatic Ocean
1978 : Cosmic Messenger
1979 : A Taste for Passion
1979 : Live
1980 : Civilized Evil
1981 : Mystical Adventures
1983 : Individual Choice
1984 : Open Mind
1985 : Fables
1987 : The Gift of Time
1989 : Storytelling
1991 : Tchokola
1992 : No Absolute Time
1996 : Live at Chene Park
2001 : Life Enigma
2002 : Live at Semper Opera
2004 : Jean-Luc Ponty in Concert
2007 : The Acatama Experience
2011 : Electric Fusion (compilation)

Avec Frank Zappa

1969 : Hot Rats
1973 : Over-Nite Sensation
1974 : Apostrophe (‘)

Autres collaborations de Jean-Luc Ponty

1967 : Free Action, avec le Wolfgang Dauner’s Septet
1967 : Noon in Tunisia, avec George Gruntz
1968 : More Than Meets the Ear, avec George Gruntz, Carmell Jones, Leo Wright, Daniel Humair
1969 : Electric Connection, avec The Gerald Wilson Big Band
1969 : Jean-Luc Ponty Experience with the George Duke Trio
1971 : Open Strings, avec Joachim Kühn, Philip Catherine, Peter Warren et Oliver Johnson
1971 : New Violin Summit, avec Sugarcane Harris, Michael Urbaniak et Milso Brantner
1972 : « Aria », avec Alan Sorrenti
1972 : Honky Chateau, avec Elton John
1973 : Stéphane Grappelli & Jean-Luc Ponty
1975 : Apocalypse de Mahavishnu Orchestra (John McLaughlin)
1975 : Visions of the Emerald Beyond de Mahavishnu Orchestra (John McLaughlin)
1976 : My Spanish Heart de Chick Corea, joue sur un morceau
1991 : Puss in Boots, narration par Tracey Ullman, musique de Jean-Luc Ponty
1993 : Heroes de Mark O’Connor, joue sur un morceau
1993 : East River Drive de Stanley Clarke, joue sur « Christmas In Rio » et « Never Lose Your Heart/There Lies The Passion »
1994 : The Rite of Strings, avec Al Di Meola, Stanley Clarke
2015 : D-Stringz avec Biréli Lagrène et Stanley Clarke
2015 : Better Late Than Never avec Jon Anderson

Site de référence : www.ponty.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.