Johnny Winter


Johnny WinterJohn Dawson « Johnny » Winter III né le 23 février 1944 à Beaumont auTexas était un guitariste, chanteur et producteur américain de blues. Plus connu pour ses albums de blues rock énergique de la fin des années 1960 et des années 1970 et pour ses performances live, il a également produit trois albums pour la légende du blues Muddy Waters qui ont remporté des Grammy Awards. Après son passage chez Muddy Waters, Johnny Winter a enregistré plusieurs albums de blues  nominés aux Grammy et a enchaîné de nombreuses tournées. En 1988, il est intronisé au Blues Hall of Fame Foundation et en 2003, il est classé 74ème dans la liste des « 100 plus grands guitaristes de tous les temps » par le magazine Rolling Stone.

Johnny Winter en bref

Johnny Winter, ainsi que son frère Edgar Winter, ont été biberonnés à la musique par leurs parents dès l’enfance. Lui et son frère, qui sont nés atteints l’albinisme, ont commencé à jouer dès leur plus jeune âge. Quand il avait dix ans, Johnny Winter est apparu dans une émission locale pour enfants, jouant du ukulélé et chantant des chansons des Everly Brothers avec son frère.

Sa carrière d’enregistrement commence à l’âge de quinze ans, lorsque son groupe Johnny and the Jammers sort « School Day Blues » sur une maison de disques de Houston. Durant cette même période, il a pu voir des performances d’artistes de blues classiques tels que Muddy Waters, B.B. King et Bobby Bland.

À ses début, Johnny Winter accompagnait parfois Roy Head & The Traits lorsqu’ils se produisaient dans la région de Beaumont, au Texas, et en 1967. Johnny Winter a enregistré un single avec The Traits : « Tramp » soutenu par « Parchman Farm » (Universal Records). En 1968, il sort son premier album The Progressive Blues Experiment, sur Sonobeat Records d’Austin.

C’est en décembre 1968 que Mike Bloomfield, qu’il rencontre et avec qui il jamme à Chicago, l’invite à chanter et à jouer une chanson lors d’un concert de Bloomfield et Al Kooper au Fillmore East à New York. Des représentants de Columbia Records (qui avait sorti l’album Top Ten Bloomfield/Kooper Super Session) étaient présents au concert. Johnny Winter a joué et chanté « It’s My Own Fault » de B.B. King sous les applaudissements et en l’espace de quelques jours,  avec 600.000 $, il a pulvérisé les meilleures ventes de l’industrie du disque de l’époque.

Son premier album chez Columbia a été enregistré et sorti en 1969. Les mêmes musiciens avec lesquels il a enregistré The Progressive Blues Experiment, le bassiste Tommy Shannon et le batteur Uncle John Turner, Edgar Winter aux claviers et au saxophone, et (pour son « Mean Mistreater ») Willie Dixon à la basse et Big Walter Horton à l’harmonica. L’album comprend quelques morceaux dont sa composition « Dallas » (un blues acoustique sur lequel Johnny Winter jouait une de la steel guitar), « Good Morning Little School Girl » de John Lee « Sonny Boy » Williamson, et « Be Careful With A Fool » de B.B. King, de John Lee.

Le succès de l’album coïncide avec la sortie de The Progressive Blues Experiment d’Imperial Records. La même année, le trio Winter tourne et se produit dans plusieurs festivals de rock, dont celui de Woodstock. Avec son frère Edgar comme membre à part entière du groupe, Johnny Winter enregistre également son deuxième album, Second Winter à Nashville en 1969. L’album à deux disques, qui n’avait que trois faces enregistrées (la quatrième était vierge), présentait quelques autres classiques des concerts de Winter, dont « Johnny B. Goode » de Chuck Berry et « Highway 61 Revisited » de Bob Dylan.

En 1984, Johnny Winter a commencé à enregistrer pour plusieurs labels, dont Alligator Records et Point Blank Records, où il s’est concentré sur le blues. Il continue de se produire sur scène, notamment dans le cadre de festivals en Amérique du Nord et en Europe. L’hiver a été la vedette d’événements aussi prestigieux que le New Orleans Jazz & Heritage Festival, le Chicago Blues Festival, le Swedish Rock Fest, le Warren Haynes X-mas jam, et le célèbre Rockpalast allemand. Il s’est également produit avec les Allman Brothers au Beacon Theater de Manhattan à l’occasion du 40e anniversaire de leurs débuts. En 2007 et 2010, Winter s’est produit au Crossroads Guitar Festivals d’Eric Clapton. Deux DVD de cours de guitare ont été produits par Cherry Lane Music et la Hal Leonard Corporation. La Gibson Guitar Company a sorti la guitare signée Johnny Winter Firebird lors d’une cérémonie à Nashville avec une démonstration de Slash.

En 2004, Johnny Winter obtient une nomination aux Grammy pour son album I’m a Bluesman. Le guitariste Paul Nelson, le bassiste Scott Spray et le batteur Vito Liuzzi l’accompagnent. Depuis 2007, une série d’albums pirates de ses concerts Live Bootleg Series et un DVD live ont tous fait leur entrée dans le Top 10 des charts Billboard Blues. En 2009, l’album The Woodstock Experience est sorti, qui comprend huit chansons que Johnny Winter a interprétées au festival de 1969. Johnny Winter est signé chez Megaforce Records, qui sortira un nouvel album studio intitulé Roots le 27 septembre 2011.

Il comprendra l’interprétation par Johnny Winter de onze classiques du blues précoce et du rock’n’ roll et mettra en vedette plusieurs artistes invités.

Johnny Winter a produit trois albums primés aux Grammy Awards par Muddy Waters, Hard Again (1977), I’m Ready (1978) et Muddy « Mississippi » Waters – Live (1979). Plusieurs albums ont également été nominés aux Grammy Awards.

En 1980, Johnny Winter a fait la couverture du premier numéro de Guitar World et en 1988, il a été intronisé au Blues Hal of Fame Foundation.

Johnny Winter est mort le 16 juillet 2014 à Zurich en Suisse.

Discographie de Johnny Winter

Albums studio

1968 : The Progressive Blues Experiment
1969 : Johnny Winter
1969 : Second Winter (double 33T avec la 4e face vierge)
1970 : Johnny Winter And
1973 : Still Alive and Well
1974 : Saints and Sinners
1974 : John Dawson Winter III
1977 : Nothin’ But the Blues
1978 : White, Hot and Blue
1980 : Raisin’ Cain
1984 : Guitar Slinger
1985 : Serious Business
1986 : Third Degree
1988 : The Winter of ’88
1991 : Let Me In
1992 : Hey, Where’s Your Brother?
2004 : I’m a Bluesman
2011 : Roots
2014 : Step Back

Albums Live

1971 : Live Johnny Winter And
1976 : Captured Live!
1976 : Together
1993 : White Lightning (Dallas, 1er septembre 1969)
1998 : Live in NYC ’97
2007-2014 : Live Bootleg Series Vol.1-11
2010 : Live at the Fillmore East 10/3/70
2011 : Rockpalast: Blues Rock Legend Vol. 3 (Essen, avril 1979)

Live Bootleg Series

Les « Live Bootleg Series » sont des sorties officielles autorisées, produites par Winter pour le label Friday Music. Les CD et les LP comprennent l’avis : « Tous les enregistrements originaux sont la propriété de Johnny Winter et sont compilés à partir des archives autorisées de Johnny Winter.

2007 – Live Bootleg Series Vol. 1
2008 – Live Bootleg Series Vol. 2
2008 – Live Bootleg Series Vol. 3
2009 – Live Bootleg Series Vol. 4
2009 – Live Bootleg Series Vol. 5
2010 – Live Bootleg Series Vol. 6
2011 – Live Bootleg Series Vol. 7
2012 – Live Bootleg Series Vol. 8
2013 – Live Bootleg Series Vol. 10
2013 – Live Bootleg Series Vol. 9
2014 – Live Bootleg Series Vol. 11
2014 – Live Bootleg Special Edition
2016 – Live Bootleg Series Vol. 12
2016 – Live Bootleg Series Vol. 13
2018 – Live Bootleg Series Vol. 14: It’s Johnny’s Birthday

Produits disponibles sur Amazon.fr

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.