Lazuli


Lazuli groupe français de rock progressif formé dans le Gard en 1998 - MazikLazuli est un groupe français de rock progressif / avant-garde formé dans le Gard en 1998 (ne pas confondre avec Lapis Lazuli un groupe de K-Rock, ni leur homonyme suédois, groupe de Metal Symphonique) mais nul n’est prophète en son pays, Lazuli est en effet plus connu à l’étranger, en particulier en Allemagne ou en Italie qu’en France… Et c’est formidable de pouvoir chanter du prog-rock en français et être apprécié en dehors de l’hexagone. Ange avait essayé en son temps sans trop de succès…

Lazuli en bref

Un an après sa formation sort le premier album éponyme, Lazuli, qui passe relativement inaperçu. Après avoir signé chez Night & Day, le groupe sort son deuxième album, Amnésie, en 2004.

S’inspirant de prestigieux prédécesseurs comme GenesisPink Floyd et autres Porcupine Tree le groupe gardois se distingue cependant par une particularité assez rare, un nouvel instrument de musique, la « Léode », sorti tout droit de l’imagination de Claude Leonetti qui, blessé au bras gauche après un accident de moto en 1986, crée ce croisement improbable d’une guitare, d’un synthétiseur, d’une scie mélodique et d’une Onde Martenau lequel produit des sons très particuliers et donne sa spécificité au groupe.

Les 2 et 3 juillet 2005, Lazuli participe au Montreux Jazz Festival, le groupe est récompensé pour « Under the Sky ».

En participant à deux reprises au festival Baja Prog Mexicali, Lazuli assoit sa notoriété et ce qui est épatant lorsqu’on découvre ce groupe c’est son niveau de technicité.

 

En 2007, le groupe sort son troisième opus En Avant Doute qui est distribué par le label Musea Records et contient un DVD avec, en bonus, un enregistrement live à Nîmes quelques années plus tôt.

En juin 2009, Lazuli sort son quatrième album intitulé Réponse Incongrue à l’Inéluctable.

En novembre 2009, le groupe annonce qu’en raison de différences de vues sur les orientations artistiques du groupe, Sylvain Bayol (chapman, guitare warr), Frederic Juan (marimba, percussions) et Yohan Simeon (percussions) quittent le groupe pour former un nouveau projet.

Le line-up constitué de Dominique Leonetti (chant, guitare), Claude Leonetti (Léode) et Gederic Byar (guitare) continuent en tant que Lazuli avec de nouveaux membres Romain Thorel (claviers et cor français) et Vincent Barnavol (batterie et percussions).

Le groupe commence à répéter et en mai 2010, le nouveau Lazuli donne son premier concert.

En 2011 sort le splendide 4603 Battements, en 2016 Nos âmes saoules et Saison 8 le dernier album en date qui est paru le 7 mars 2018.

Vous êtes amateur de rock progressif et vous ne les connaissez pas ? C’est le moment de vous remettre à niveau et prendre un bonne claque avec Lazuli ! Et comme moi vous allez les écouter en boucle… 😉

Membres de Lazuli

Dominique Leonetti – chant, guitare
Claude Leonetti – léode
Gédéric Byar – guitare
Romain Thorel – claviers, cor français
Vincent Barnavol – batterie et percussions

Anciens membres

Sylvain Bayol – bâton de chapman, guitare warr
Fred Juan – marimba, percussions
Yohan Simeon – percussions

Discographie de Lazuli

1999 – Lazuli
2004 – Amnésie
2007 – En Avant Doute …
2009 – Réponse incongrue à l’inéluctable
2011 – 4603 Battements
2016 – Nos âmes saoules
2018 – Saison 8

Produits disponibles sur Amazon.fr

DVD

2009 : 6 frenchmen in Amsterdam / Live at Paradiso
2013 : LAZULI Live @ l’Abeille rôde

Produits disponibles sur Amazon.fr

Site de référence www.lazuli-music.com

Interview de Lazuli

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Une pensée sur “Lazuli”

  1. Comment prétendre être un amateur de musique Prog’ et ne pas connaitre Lazuli ?… je me pose encore la question..!!

    Lazuli, c’est un son, une voix, des textes, des arrangements. Ca sonne ( peut être parfois trop souvent pareil….) ça joue, c’est super bien composé et parfaitement écrit.
    Dignes successeurs de Ange, ( dont j’ai acheté le premier album en 1973…) ce ‘nes tpas pour autant une pale copie ni une vulgaire imitation. C’est un son propre, une ambiance, un univers, un espace, une identité…

    Ce groupe, j’en suis les pérégrinations mélodiques depuis 2004 et ne rate aucune sortie… Studio 8 est une énième perle…

    Effectivement, nul n’est hélas prophète en son pays, et c’est bien dommage ! !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.