The Troggs


The Troggs groupe de rock anglais fondé en 1964 - MazikThe Troggs, initialement appelé The Troglodytes, est un groupe britannique de garage rock, de rock’n’roll, de protopunk et de blues-rock fondé en 1964 à Andover en Angleterre par Reg Presley (de son vrai nom Reginald Maurice Ball), Pete Staples, Ronnie Bond (de son vrai nom Ronald Bullis) et Chris Britton.

The Troggs en bref

En 1965 le groupe est pris en main par Larry Page, le manager des Kinks.

The Troggs ont sorti plusieurs tubes en Europe et aux États-Unis, comme « Wild Thing » (écrit par Chip Taylor), « With a Girl Like You » (que l’on retrouve dans la B.O.  Good Morning England) et « Love Is All Around », qui se sont tous vendus à plus d’un million d’exemplaires et sont devenus disques d’or.

En mars 1969, The Troggs est dissout mais le groupe se reforme à la fin de la même année sans Pete Staples, c’est le bassiste Tony Murray (ex-Plastic Penny) qui le remplace. Le guitariste et chanteur Dave Wright intègre lui aussi le nouveau line-up.

Ronnie Bond est le premier à sortir un enregistrement solo avec le single « Anything For You » en mars 1969, suivi par Reg Presley et le single « Lucinda Lee » en avril  et enfin par Chris Britton qui publie l’album, As I Am, la même année.

Dans le classement des 500 plus grandes chansons rock de tous les temps du effectué par le magazine Rolling Stone, « Wild Thing » se positionne en 257ème position.

Ce morceau qui a été repris par The Meteors, Tom Petty & the Heartbreakers, Siouxie and the Banshees, Randy California, Tora Tora, The Surfadelics, entre autres… et Jimi Hendrix en live au Monterey Pop Festival de  1967, influencera de nombreux groupes de garage-rock et de punk-rock.

Un autre de leurs titres, « Love Is All Around » est repris par Wet Wet Wet en 1994 et figure dans le B.O.F. de Love Actually en 2003 dans laquelle la chanson est interprétée par l’acteur Bill Nighy avec Radiohead.

Le guitariste Ian Amey (ex-DDBM&T) rejoint le groupe à la fin des années 1990.

En 1991, « Love Is All Around »est repris par R.E.M. lors d’un concert, publié ultérieurement la même année sur la face B du single « Radio Song » ainsi qu’une une version acoustique sur MTV Unplugged.

Plus récemment  en mai 2014, une version live de Wild Thing des Troggs est interprétée par le guitariste Brian May (Queen) lors de l’ouverture du Wildlife Rocks.

The Troggs sont toujours actifs et se produisent de temps à autres.

Membres de The Troggs

Reg Presley : chant
Chris Britton : guitare
Pete Staples : basse
Pete Lucas : basse
Ronnie Bond : batterie
Dave Maggs : batterie
Ian Amey : guitare

Discographie de The Troggs

1966 – From Nowhere… The Troggs (Wild Thing aux USA)
1967 – Trogglodynamite
1967 – Cellophane
1968 – Mixed Bag / Hip Hip Hooray
1975 – The Troggs
1976 – The Trogg Tapes
1981 – Black Bottom
1990 – AU
1992 – Athens Andover

Produits disponibles sur Amazon.fr

Live albums

1969 – Trogglomania
1981 – Live at Max’s Kansas City

Produits disponibles sur Amazon.fr

Compilations

1967 – Best of The Troggs
1968 – Love is All Around
1969 – Best of The Troggs Volume II
1970 – Contrasts
1975 – With a Girl Like You
1976 – Vintage Years
1991 – Hit Single Anthology
1992 – Archaeology 1967–1977
1992 – Wild Thing
1994 – Greatest Hits
1996 – The EP Collection
2004 – The singles As & Bs

Produits disponibles sur Amazon.fr

Achetez les albums

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Apprenez comment les données de vos commentaires sont utilisées.