Procol Harum




Procol HarumProcol Harum est un groupe de rock anglais formé en 1967 qui a contribué au développement du rock symphonique et du rock progressif. Intégrant des influences baroque et classique, leur musique touche aussi au blues, au Rythm’N’Blues  et à la Soul.

Le guitariste Robin Trower très influencé par Jimi Hendrix y a fait ses débuts.

Procol Harum en bref

Issu du groupe de Rythm’N’Blues de l’est de Londres The Paramounts formé en 1961, Gary Brooker est encouragé à écrire des chansons par Guy Stevens (futur producteur de Mott the Hoople) avec le parolier Keith Reid. En 1967, assistés de Matthew Fisher ils recrutent des musiciens via des petites annonces et sont rejoints par Ray Roger, David Knight, Bobby Harrison pour former un nouveau groupe The Pinewoods mais très vite prennent le nom de Procol Harum (loin de ces choses en latin ) inspiré par le nom du chat d’un ami.

Le titre incontournable lorsqu’on évoque Procol Harum c’est forcément le fameux slow « A Whiter Shade of Pale » sorti 1967 qui est aujourd’hui considéré comme l’un plus grands classiques de la Pop-Music et sur lequel se sont incontestablement formés de nombreux couples. 😉

Ce titre a été diffusé pour la première fois par la radio pirate « Radio London » en mai 1967 et a connu un succès fulgurant. Il s’agit de l’un des rares singles à avoir dépassé les 10 millions d’exemplaires vendu à travers le monde.

Ce morceau mythique est enregistré le 12 mai 1967 à l’Olympic Studios, au sud-ouest de Londres, avec le batteur Bill Eyden, le producteur Denny Cordell et l’ingénieur du son Keith Grant.

La structure du morceau possède une contre-mélodie inspiré par deux pièces de Jean-Sébastien Bach, la Sinfonia en fa majeur de la cantate Ich steh mit einem Fuß im Grabe (BWV 156) et la Suite pour orchestre no 3 en ré majeur (BWV 1068) joué à orgue Hammond par Matthew Fisher sur laquelle se pose la voix très Soul de Gary Brooker avec des paroles mystérieuses de Keith Reid.

Après ce premier succès le groupe décide de consolider sa réputation et part en tournée avec Jimi Hendrix en 1967. Le premier album éponyme de Procol Harum sort début 1968.

Après l’arrivée du batteur B.J. Wilson et le remplacement du guitariste par Robin Trower, le groupe connait de nouveaux succès avec les titres Homburg, puis Salty Dog.

Procol Harum est finalement dissous en 1977 et Gary Brooker entame une carrière solo mais le groupe fait son un retour en 1991, réunissant les principaux membres de ses débuts, avant d’enchaîner à nouveau les changements de personnel autour de l’inséparable duo formé par Gary Brooker et Keith Reid.

En mars et avril 2013, Procol Harum a donné une série de concerts au Danemark, en Allemagne, en Suède et en Finlande.

Le groupe repart en tourné en France, en Suisse, en Allemagne, au Canada et aux États-Unis en 2014 et joue un set de cinq chansons au concert caritatif  Rock’n’Horsepower de Kenney Jones avec d’autres invités comme Alvin Stardust, John Lodge, Nick Kershaw, Mike Rutherford, Judie Tzuke et The Who.

Le groupe sort un double CD Inside/Outside incluant des morceaux de studio des années Chrysalis plus un CD Live comprenant de nouveaux titres de leurs quatre premiers albums.

Le 13ème album du groupe, Novum, est publié le 21 avril 2017.

Line-up de Procol Harum

Membres actuels

Gary Brooker : chant et piano
Keith Reid : paroles
Geoff Whitehorn : guitare
Matt Pegg : basse
Josh Phillips : orgue
Geoff Dunn : batterie

Anciens membres

Keith Reid : paroles
Ray Royer : guitare
Bobby Harrison : batterie
David Knights : basse
Matthew Fisher : orgue
Robin Trower : guitare
B. J. Wilson : batterie
Chris Copping : orgue et basse
Alan Cartwright : basse
Dave Ball : guitare
Mick Grabham : guitare
Pete Solley : orgue et synthétiseur
Dee Murray : basse
Dave Bronze : basse
Mark Brzezicki : batterie
Don Snow : synthétiseurs
Jerry Stevenson : guitare et mandoline)

Discographie de Procul Harum

Albums studio

1967 – Procol Harum (réédité sous le titre A Whiter Shade of Pale)
1968 – Shine on Brightly
1969 – A Salty Dog
1970 – Home
1971 – Broken Barricades
1973 – Grand Hotel
1974 – Exotic Birds and Fruit
1975 – Procol’s Ninth
1977 – Something Magic
1991 – The Prodigal Stranger
1996 – The Long Goodbye
1997 – Ain’t Nothin’ to Get Excited About (Liquorice John Death)
2003 – The Well’s on Fire
2017 – Novum

Albums Live

1972 – Procol Harum Live with the Edmonton Symphony Orchestra
1999 – Live at the BBC (enregistré en 1974)
2008 – One Eye to the Future – Live in Italy 2007
2009 – In Concert With the Danish National Concert Orchestra and Choir
2010 – The Spirit of Nøkken
2012 – MMX
2014 – Some Long Road

Compilations

1997 – 30th Anniversary Anthology
2007 – Secrets of the Hive
2009 – All This and More…
2014 – Inside Outside – The Very Best of Live & in the Studio

Liste non exhaustive, il en existe plus d’une soixantaine…

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.