Saga




Saga groupe canadien de Prog Rock - Neo Prog

Saga est un groupe canadien, formé à Oakville (Ontario) en 1977 que l’on peut classer dans les style suivants : Rock, Progressive-Rock, Power-Pop, Neo-Prog.

Jim Crichton et le chanteur Michael Sadler sont les principaux auteurs-compositeurs du groupe.

Ian Crichton est le guitariste du groupe qui parallèlement à son travail avec Saga enregistre plusieurs albums solo et collabore à des sessions avec Asia.

Saga a connu de nombreux changements d’effectif tout au long de sa carrière. Seuls les frères Crichton sont les deux seuls membres de la line-up d’origine qui figurent sur tous les albums.

Le chanteur principal Michael Sadler a été remplacé  pour l’album de 2008 The Human Condition par Rob Moratti.

Jim Gilmour quant à lui est arrivé pour la sortie du deuxième album Silent Knight, le claviériste actuel  est membre du groupe depuis 1979. Il quitte Saga en 1986 pour revenir en 1992.

Saga a remporté des albums d’or et de platine à travers le monde et a vendu plus de 8 millions d’albums.

Issue du rock progressif post-1970, Saga est influencé par le blues, le funk et la musique classique. C’est l’un des groupes néo-prog-rock qui rencontre le plus grand succès à l’ internationale avec Barclay-James-Harvest, Marillion, Asia, Pendragon, Fish et plus tard Arena, Frost*, Riverside…

L’album Worlds Apart publié en 1981 est un de leur plus grand succès puisqu’il atteint des sommets dans les charts avec le tube On The Loose.

En 1983 c’est Heads or Tales qui contient le single The Flyer qui fait de même.

A noter que ces deux albums sont produits par Rupert Hine.

Un de mes meilleurs souvenir de Saga c’est leur concert à Strasbourg, étant disquaire à l’époque (avec les meilleures ventes au niveau national de Saga…) j’avais été invité par la maison de disque en Back-Stage et j’ai pu discuter avec les musiciens et le chanteur en particulier. Du concert lui même c’est surtout le solo de valise (vidéo ci-dessus) qui m’a marqué. L’anecdote : après le concert, ce sont des rabatteurs qui demandaient à toutes les jeunes femme (semblant seules) « Would you like to have a party with the keyborder… » (en gros : « ça vous dit une petite sauterie avec le claviériste… »).  😉

Michael Sadler a déclaré en janvier 2017 que la tournée Final Chapter serait la tournée d’adieux fin de l’année.

Discographie de Saga

Albums studio

1978 – Saga
1979 – Images At Twilight
1980 – Silent Knight
1981 – Worlds Apart
1982 – In Transit (album)
1983 : Heads or Tales
1985 – Behaviour
1987 – Wildest Dreams
1989 – The Beginner’s Guide to Throwing Shapes
1993 – The Security of Illusion
1994 – Steel Umbrellas
1995 – Generation 13 (album-concept)
1997 – The Pleasure & The Pain
1998 – Phase One (inédit)
1999 – Full Circle
2001 – House of Cards
2003 – Marathon
2004 – Network
2006 – Trust
2007 – 10.000 Days
2009 – The Human Condition
2012 – 20/20
2014 – Sagacity

Albums live

1982 – In Transit – Live
1998 – Detours – Live (enregistré en 1997)
2005 – Chapters Live (enregistré en 2003)
2007 – Worlds Apart Revisited
2009 – Contact – Live in Munich (enregistré en 2007)
2011 – Heads or tales – Live
2013 – Spin it again! Live in Munich

Compilations

1986 – Time’s Up
1991 – The Works (double album)
1992 – Wind Him Up – Best
1993 – All The Best
1994 – The Very Best Of
1994 – Defining Moments
1995 – Wildest Dreams
1997 – How Do I Look
2006 – Remember When – The Very Best Of Saga

Site de référence : www.sagaontour.ca

2 réponses sur “Saga”

    1. I agree Daniel, I’ve seen Saga in Strabourg (France) in the early 80’s it was a great concert.
      I specialy remember the twin drum solo « A briefcase ».
      I’ve been lucky to be in backstage with the band to chat and have a drink with the members before the concert 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *