Shaka Ponk




Shaka PonkShaka Ponk est un groupe originaire du Nord de la France formé en 2004 et basé à Paris qui mélange rock, electronic, punk rock, funk rock et hip hop né d’un délire entre potes passionnés de nouvelles technologies.
Leurs spectacles live combinent l’animation numérique avec une présence énergique des membres du groupe.

Le concept du Shaka c’est le métissage poussé à son extrême, aussi bien au niveau des styles (métal, électro, rap, funk, rythmes tribaux) que des lyrics qui jouent avec trois langues en mélangeant anglais, français et espagnol pour créer cette signature sonore particulière.

Si l’idée de départ était de faire un groupe zen avec un esprit metal, aujourd’hui le groupe s’est plutôt orienté vers une musique électro-rock. Il est cependant difficile de les classer dans une seule catégorie musicale tant leurs influences sont variées.

Le groupe compte en réalité sept membres : Mr Goz, le singe virtuel, Frah (François Charon), Mandris, CC, Steve, Ion et Samaha Sam.

Si les six artistes (humains) de Shaka Ponk viennent du nord de la France mais c’est en Allemagne qu’ils rencontrent leurs premiers succès.

En effet le groupe fait ses débuts entre Paris et Berlin en 2005 à partir d’un concept qui regroupe la musique, l’imagerie et l’énergie. L’ancien concepteur web et chef de file du groupe, Frah, avec le guitariste CC, imaginent un projet qui combine des éléments rock’n’roll conventionnels (riffs de guitares et grosse rythmique) avec des techniques telles que VJing, qui mélange des sons et des images autour d’un personnage de singe animé appelé Goz qui est considéré aujourd’hui comme un membre à part entière du groupe.

Le groupe est très actif en ligne, crée des vidéos et des animations graphiques conceptuelles diffusées sur leur chaîne en ligne, Monkey TV.

Shaka Ponk a joué à New York City pour la première fois en octobre 2009 lors du célèbre Festival de musique CMJ et le 7 novembre, AOL a choisi la piste « How We Kill Stars » du nouvel album Bad Porn Movie Trax en tant que vidéo musicale du jour.

Samaha Sam rejoint le groupe en 2011 qui sort son album The Geeks and the Jerkin ‘Socks en juin de la même année.

Frah se blesse à la jambe lors d’un concert à Orléans en 2012 et après une pause de plus d’un an le groupe sort son quatrième album en mars 2014, The White Pixel Ape, album composé pendant la convalescence de Frah.

En février 2017, le groupe annonce un nouvel album pour l’automne suivi d’une tournée intitulée « The Monkadelic Tour » qui se déroulera en 23 dates à partir de début 2018.

Line up de Shaka Ponk

Frah – chant
C. C – guitare
Steve – claviers
Mandris – basse
Ion – batterie
Samaha Sam – chant

En 2012 Shaka Ponk participe au remix de Need You Tonight avec le groupe INXS disponible sur le Very Best Of INXS.

Discographie de Shaka Ponk

2005 : Hyppie Monkey
2006 : Loco Con Da Frenchy Talkin
2009 : Loco Con Da Frenchy Talkin’ (version recyclée)
2009 : Bad Porn Movie Trax
2011 : The Geeks and the Jerkin’ Socks
2014 : The White Pixel Ape
2017 : ApeTizer EP

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *