Sade



Sade - MazikSade (prononcé « Chadé ») est un groupe britannique dont le nom vient du pseudo de sa chanteuse Sade Adu (née Helen Folasade Adu le 16 janvier 1959 à Ibadan au Nigeria).

Sa musique comporte des éléments de smooth-jazz, de soul, de sophisti-pop et de R&B agrémentée par une voix suave et sensuelle.

Sade en bref

Sade est formé en 1982, lorsque Sade Adu, Stuart Matthewman et Paul Spencer Denman membres du groupe de latin-soul Pride avec Paul Cook décident de monter un groupe dissident et de composer leur propres chansons. Le premier concert du combo se déroule au Ronnie Scott’s Club de Londres en décembre 1982 en soutien à Pride. En 1983, Andrew Hale rejoint Sade que Paul Cook quitte en 1984.

Sade Adu est la fille d’un père nigérian et d’une mère anglaise. Après le retour de sa mère en Angleterre, la petite Helen Folasade grandit dans le nord de Londres. Adolescente, Sade écoute Ray Charles, Nina Simone, Al Green, Aretha Franklin et Billie Holliday et commence à chanter alors qu’elle poursuit des études dans le design et la mode à la St. Martin’s School of Art de Londres. Parallèlement elle défile en tant que mannequin pour se faire un peu d’argent.

Vers 1980, la chanteuse est choriste dans un groupe de latin-funk appelé Arriva. L’un des morceaux les plus populaires de ce groupe est un titre que Sade Sadu a co-écrit avec Ray St. John, « Smooth Operator » qui deviendra plus tard le premier succès américain de Sade.

L’année suivante, elle rejoint le groupe de funk Pride constitué de huit musiciens dont le guitariste/saxophoniste Stuart Matthewman et le bassiste Paul Denman, tous les deux futurs membres du groupe Sade. Pride, qui donne beaucoup de concerts à Londres, suscite l’intérêt des maisons de disques lesquelles ne souhaitent que signer la jeune femme mais elle et ses camarades préfèrent un contrat pour l’ensemble des membres du groupe. Après un an de tergiversations et tractations ils acceptent cependant que seuls Sade Adu, Stuart Matthewman et Paul Denman signent un contrat chez Epic Records (tous les albums de Sade sont sortis sous ce label). Le claviériste Andrew Hale complète la formation.

En mai 1983, ce line-up se produit pour la première fois aux États-Unis au Danceteria Club de New York ce qui contribue à établir la notoriété du groupe grâce à d’excellentes critiques.

Sade - MazikLe premier album, Diamond Life produit par Robin Millar (Fine Young Cannibals, Big Country, Everything But The Girl, Randy Crawford, Patricia Kaas), se classe dans le Top Ten au Royaume-Uni fin 1984.

En 1985, il devient album de platine, avec des tubes comme « Smooth Operator » et « Hang on to Your Love ».

Sade - MazikLe deuxième album, Promise de 1985, contient « Never As Good As Good As the First Time » et sans doute la chanson phare de Sade, « The Sweetest Taboo », qui reste dans les charts pop américains pendant six mois.

En 1986, Sade remporte le Grammy Award du meilleur jeune artiste.

Sade - MazikLe troisième album de Sade, Stronger Than Pride qui sort en 1988 a été enregistré en partie en France (aux studios Marcadet et Miraval). Il contient les singles « Paradise », « Nothing Can Come Between Us » et « Keep Looking ».

Après quatre ans de silence Love Deluxe poursuit la série ininterrompue d’albums multiplatines de Sade en 1992, avec les succès « No Ordinary Love », « Feel No Pain » et « Pearls ».

Sous l’influence du producteur Mike Pela, de Matthewman et de Denman le groupe Sade prend un virage artistique avec Lovers Rock à l’automne 2000. Cet album plus mainstream que les précédents contient le single « By Your Side » qui devient un succès radio. Il est suivi à l’été par une première tournée depuis plus de dix ans qui se déroule à guichets fermés à travers les États-Unis.

Sade - MazikDébut 2002, Sade immortalise le succès de sa tournée US par la publication de son premier album live (CD+DVD), Lovers Live qui devient lui aussi multi-platine.

À propos de ses performances en public, Sade Adu a déclaré dans une interviews : « Quand on joue, je sais que les gens aiment la musique. Je peux le sentir. » Tout au long de son histoire, Sade a toujours su plaire un public multi-ethnique et multi-générationnel de par son ouverture d’esprit et son éclectisme en matière de musique… « Et c’est la meilleure chose que nous ayons réalisée. » rajoute-t-elle.

Le sixième album studio et dernier en date Soldier of Love est sorti le 8 février 2010.

Le single éponyme est un succès accueilli favorablement par la critique musicale qui salue le come-back de de groupe britannique très discret.

Membres de Sade

Sade Adu : chant
Stuart Matthewman : guitare, saxophone
Paul Denman : basse
Andrew Hale : claviers

Discographie de Sade

Albums studio

1984 – Diamond Life
1985 – Promise
1988 – Stronger Than Pride
1992 – Love Deluxe
2000 – Lovers Rock
2010 – Soldier of Love

Compilations

1994 – The Best of Sade
2011 – The Ultimate Collection

Album live

2002 – Lovers Live

Site de référence : www.sade.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Lee Ritenour


Lee Ritenour - 6 string theory - MazikLee Mack Ritenour est un guitariste américain de jazz, jazz-rock, jazz-fusion, funk-jazz et smooth-jazz né le 11 janvier 1952 à Los Angeles, en Californie qui, depuis le début de sa carrière en 1976 a participé à plus de 3000 sessions d’enregistrements studio et publié plus de 30 tubes de jazz contemporains comme Is It You » qui est devenu un classique. Lee Ritenour a publié une trentaine d’albums, le dernier en date, A Twist of Rit, est sorti en 2015.

Lee Ritenour en bref

Il débute à l’âge de 16 ans avec le groupe californien The Mamas et les Papas et à 18 ans il accompagne  Lena Horne et Tony Bennett, il est très influencé par le jazz, le rock et la musique brésilienne. L’un de ses modèles est le guitariste de jazz Wes Montgomery.

Rapidement surnommé « Captain Fingers », Lee Ritenour, au même titre que Larry Carlton, devient un guitariste de sessions très demandé au milieu des années 1970.

Il se produit à cette époque au célèbre Baked Potato aux côtés de Dave Grusin, Patrice Rushen, Harvey Mason et Ernie Watts pendant cinq ans.

À l’aise dans différents styles musicaux, du rock au blues en passant par le jazz, le guitariste travaillera avec de nombreux artistes et groupes comme Pink Floyd (The Wall), Steely Dan (Aja), Dizzy Gillespie, Sonny Rollins, Joe Henderson , BB King, Frank Sinatra, Simon et Garfunkel, Ray Charles, Peggy Lee, Aretha Franklin, Yellowjackets, Djavan et Kenny G et Barbra Streisand.

Lee Ritenour - MazikEn 1976 il se lance en solo et publie son premier album solo, First Course, suivi la même année par Captain Fingers, The Captain’s Journey en 1978 et Feel the Night en 1979.

En 1979 toujours, Lee Ritenour par est invité Pink Floyd à participer à l’enregistrement du morceau « Run Like Hell » de l’album The Wall. Il aurait également joué de la guitare rythmique sur « One of My Turns » mais cette prestation ne lui est pas officiellement créditée.

Dans les années 80 Lee Ritenour prend une direction plus pop funky avec l’album Rit auquel participe le chanteur Eric Tagg est  publié en 1981, il contient ses tubes « Is It You » et « Mr. Briefcase ».

Dans les années 90, Lee Ritenour fonde le groupe de jazz smooth Fourplay avec le claviériste Bob James, le bassiste Nathan East et le batteur Harvey Mason. Le premier album de Fourplay publié en 1991 reste 33 semaines à la première place du palmarès jazz contemporain de Billboard ce qui est un record sans précédent. Lorsque Lee Ritenour quitte le groupe en 1998 c’est Larry Carlton qui lui succède.

Bon, honnêtement les années 1980/1990 ce n’est pas ma période préférée de Lee Ritenour (un peu trop soupe) mails il retrouvera grâce à mes yeux (ou plutôt mes oreilles) dans les années 2000…

De nombreux invités prestigieux participent également à l’enregistrement des albums solo de Lee Ritenour comme Phil Collins, Ivan Lins, Caetano Veloso, Djavan et Jao Bosco, George Benson, Chaka Kahn, Herbie Hancock, Michael McDonald et Renee Fleming.

En 2005 il publie un album rétrospectif Overtime.

Smoke n’ Mirrors sort l’année suivante avec un tout jeune batteur qui y fait ses début son fils Wesley alors âgé de 13 ans.

En 2010, à l’occasion du cinquantième anniversaire de sa carrière, Lee Ritenour publie le magnifique 6 String Theory, titre qui se réfère aux six domaines musicaux couverts par l’utilisation de la guitare.

Lee Ritenour continue de tourner un peu partout à travers le monde entouré de différents musiciens mais dernièrement surtout avec son fils Wesley Ritenour à la batterie, le français Hadrien Feraud à la basse et Otmaro Ruiz aux claviers…

Discographie de Lee Ritenour

Albums solo

1976 – First Course
1977 – Gentle Thoughts
1977 – Captain Fingers
1977 – Sugar Loaf Express
1978 – Friendship
1978 – The Captain’s Journey
1979 – Rio
1979 – Feel the Night
1979 – Friendship
1981 – Rit
1982 – Rit 2
1983 – On the Line, with Dave Grusin
1984 – Banded Together
1985 – Harlequin, with Dave Grusin
1986 – Earth Run
1987 – Portrait
1988 – Festival
1989 – Color Rit
1990 – Stolen Moments
1993 – Wes Bound
1995 – Larry & Lee, with Larry Carlton
1997 – Alive in L.A.
1998 – This Is Love
1999 – Two Worlds
2002 – Rit’s House
2005 – Overtime
2006 – Smoke ‘n’ Mirrors
2008 – Amparo, with Dave Grusin
2010 – 6 String Theory
2012 – Rhythm Sessions
2015 – A Twist of Rit

Produits disponibles sur Amazon.fr

Compilations

1980 – The Best of Lee Ritenour
1991 – Collection
2003 – The Very Best of Lee Ritenour
2003 – The Best of Lee Ritenour

Produits disponibles sur Amazon.fr

Participations

1975 – Brass Fever – Brass Fever
1975 – Oliver Nelson – Skull Session Flying Dutchman,
1976 – Brass Fever – Time Is Running Out
1977 – John Handy – Carnival ABC/Impulse,
1977 – Quincy Jones – Roots A&M,
1977 – Dizzy Gillespie – Free Ride
1974 – Alphonse Mouzon – Mind Transplant Blue Note,
1975 – Alphonse Mouzon – The Man Incognito Blue Note,
1976 – Joe Henderson – Black Miracle Milestone,
1976 – Stanley Turrentine – Everybody Come On Out Fantasy,
1977 – Lalo Schifrin – Rollercoaster
1977 – Paulinho da Costa – Agora Pablo/Concord,
1977 – Eddie Henderson – Comin’ Through Capitol,
1978 – Herb Alpert – Herb Alpert / Hugh Masekela Horizon,
1979 – Pink Floyd – The Wall Harvest/EMI,
1991 – Karimata – Jezz sur « Rainy Days and You »

Site de référence : www.leeritenour.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂