Jeff Golub

Jeff GolubJeff Golub, était un guitariste américain qui tout sa vie artistique louvoyé entre le jazz, le blues et le rock, disparu en janvier 2015 à 59 ans après une longue maladie et avoir connu une cécité tardive.

Il a commencé jeune et donné son premier concert en 1967 alors seulement âgé de 12 ans pour devenir professionnel au cours de la décennie suivante en rejoignant le groupe du chanteur James Montgomery à Boston.

En 1980, après avoir déménagé à New York, Golub a rejoint le groupe du chanteur de rock Billy Squier, avec lequel il entamera une longue et fructueuse collaboration. Son premier album solo, Unspoken Words est sorti en 1988.

Jeff Golub a plus d’une douzaine d’albums à son actif en tant que leader, trois avec le groupe Avenue Blue Band et a travaillé plusieurs années au côté de Rod Stewart.

Son CV en tant que sideman est long comme le bras car il a collaboré avec des dizaines d’artistes : Ashford et Simpson, Alphonse Mouzon, Kirk Whalum, Mindi Abair, Everette Harp, Peter Wolf, John Waite, Vanessa Williams, Gato Barbieri, Bill Evans, Rick Braun, Tina Turner, Dar Williams, Brian Culbertson, Gerald Albright, Henry Butler, Jon Cleary, Marc Cohn, Richard Elliot, Robben Ford, Sonny Landreth, Jeff Lorber et Peter White. Golub était également membre de Dave Koz et Kozmos, et The Emeril Lagasse Show…

L’ultime album de Jeff Golub, qui a été réalisé avec l’organiste Brian Auger (du groupe Oblivion Express voir chronique du 25/02), s’appelle Train Keeps a Rolling.

Le titre de cet album s’inspire, non sans humour, de son accident dans le de métro de New York en septembre 2012, en effet, perdant progressivement la vue, Jeff Golub était tombé sur la voie et avait été sauvé in extremis par des témoins…

Discographie de Jeff Golub :

1988 – Unspoken Words
1994 – Avenue Blue
1996 – Naked City
1997 – Nightlife
1999 – Out of the Blue
2000 – Dangerous Curves
2002 – Do It Again
2003 – Soul Sessions
2005 – Temptation
2007 – Six String Santa
2007 – Grand Central
2009 – Blues for You
2011 – The Three Kings
2013 – Train Keeps A Rolling
2015 – The Vault

L’album « The Vault » quant à lui est un recueil d’enregistrements inédits et remastérisés publié à titre posthume en avril 2015 sur lequel figurent des invités comme le trompettiste Rick Braun, les  saxophonistes Dave Koz, Kirk Whalum et d’autres.

 

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Steve Winwood

Steve WinwoodSteve Winwood​ est une personnalité incontestée du rock ‘n’ roll, un innovateur respecté qui a contribué à la réalisation de monuments du genre depuis plus de cinq décennies.

C’est en effet en 1963, avec le Spencer Davis Group, aux côtés de son frère Muff, qu’il s’impose en tant que compositeur, chanteur et multi-instrumentiste (orgue électronique, guitare, clavier, violon, batterie, basse, mandoline) alors âgé de quinze ans. Le groupe a connu une série de succès avec des titres comme Keep On Running, Gimme Some Lovin’  et I’m A Man.

Steve Winwood en bref

En 1967, Winwood quitte le Spencer Davis Group et cofonde avec Dave Mason le groupe Traffic, apprécié pour son style éclectique et ses compositions alliant pop psychédélique, rock, blues et jazz, qui lui confère un son absolument unique à l’époque, qui a été l’un des groupes britanniques les plus importants des années 1960 et 1970 grâce a des albums marquants tels que Mr. Fantasy et John Barleycorn must die.

Désireux de se confronter à d’autres partenariats créatifs, Steve Winwood quitte Traffic en 1969 pour former avec Eric Clapton et Ginger Baker le groupe premier supergroupe de rock Blind Faith avec lequel il sort le morceau Can not Find My Way Home probablement l’une des meilleures réalisations de Winwood.

En 1970, il reforme Traffic et publie des albums à succès tels que The Low Heeled Spark Of High Heeled Boys et Shoot Out At The Fantasy Factory. En 1975, Traffic splitte définitivement sous la pressions de projets solo qui entraîneront Steve Winwood vers des styles très différents comme le Delta Blues, le Folk anglais, le Rythme & Blues, les rythmes afro-caribéens et brésiliens, et en fusionnant ces diverses influences.

Sa carrière solo est riche de nombreux tubes comme Back In The High Life, When You See A Chance, Valerie et Higher Love.

Son dernier album, About Time, très tinté par le son de l’orgue Hammond, a réalisé l’une de ses meilleures entée au Billboard US.

Eric Clapton et Steve Winwood se produisent ensemble au Madison Square Garden, à New York en 2009, concert enregistré, suivi d’un double CD et d’un DVD. Steve Winwood continue de se produire dans le monde entier, reprenant avec son orgue Hammond des classiques du rock comme par exemple Voodoo Chile de Jimi Hendrix.

Albums solo de Steve Winwood

1977: Steve Winwood
1980: Arc of a Diver
1982: Talking Back to the Night
1986: Back in the High Life
1988: Roll with It
1990: Refugees of the Heart
1997: Junction Seven
2003: About Time
2008: Nine Lives
2010: Revolutions – The Very Best of…

Discographie

Albums solos

1977 – Steve Winwood
1980 – Arc of a Diver
1982 – Talking Back to the Night
1986 – Back in the High Life
1988 – Roll with It
1990 – Refugees of the Heart
1997 – Junction Seven
2003 – About Time
2008 – Nine Lives
2010 – Revolutions : The Very Best of… – Compilation

Sans compter les albums avec Spencer Davis Group, Traffic, Blind Faith et ses multiples participations avec d’autres artistes et groupes…

Achetez les albums de Steve Winwood

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂