Ian Dury


Ian Dury - MazikIan Dury est un chanteur, compositeur et musicien anglais né le 12 mai 1942, fondateur et chanteur principal du groupe britannique Ian Dury and the Blockheads, après avoir démarré sa carrière musicale au sein de l’éphémère groupe de pub-rock Kilburn & the High Roads (qui a tout de même fait la première partie de The Who).

Il a écrit de nombreuses chansons devenues des tubes comme « Hit Me with Your Rhythm Stick », « What a Waste », et « Sex and Drugs and Rock and Roll ».

Ian Dury en bref

À l’âge de sept ans, Ian Dury contracte la polio selon lui après s’être baigné dans une piscine à Southend on Sea au cours de l’épidémie de polio survenue en 1949.

Après avoir passé six semaines dans un plâtre à l’hôpital Truro, Ian Dury est transféré dans différents établissements médicalisés pour enfants handicapés où les méthodes de l’époque se focalisaient principalement sur l’endurcissement des enfants. Celles-ci ont probablement contribué à forger en lui une personnalité observatrice et déterminée.

Sous la direction d’Andrew King et Peter Jenner, les premiers managers de Pink Floyd, le groupe Ian Dury et les Blockheads, qu’il fonde en 1977, se fait très vite une réputation pour ses prestations scéniques de New-Wave live.

Au tout début, il compose des morceaux avec le pianiste et guitariste Chaz Jankel  puis les deux hommes commencent à enregistrer avec les membres du groupe Loving Awareness de Radio Caroline, Charley Charles, le bassiste Norman Watt-Roy, le clavier Mick Gallagher (The Clash), le guitariste John Turnbull et Davey Payne, ancien saxophoniste des Kilburns.

L’album un nouveau label Stiff Records, une maison de disque idéale pour son style franc-tireur.

Les textes des chansons et la gouaille de Ian Dury allient poésie lyrique, de jeux de mots, d’observation et critique de la vie quotidienne britannique, de pamphlets et d’humour à caractère explicitement sexuel.

Le son des Blockheads s’inspire des diverses influences musicales de ses membres, comme le jazz, le rock and roll, le funk, le reggae et l’amour de Dury pour le music hall.

Le premier single « Sex & Drugs & Rock & Roll », sorti en août 1977, interdit d’antenne par la prude BBC, devient le tube que l’on sait. Il est suivi un mois plu tad de l’album New Boots and Panties ! disque de platine malgré l’absence du single.

Les Blockheads splitte en 1981 mais Ian Dury poursuit sa carrière en solo jusqu’à son décès le 27 mars 2000.

Quant à son groupe, il continue de tourner parfois pour des concerts hommages.

Discographie de Ian Dury

En solo, avec the Blockheads ou the Music Students

1975 – Handsome
1977 – New Boots and Panties!!
1977 – Wotabunch!
1979 – Do It Yourself
1980 – Laughter
1981 – Jukebox Dury
1981 – Lord Upminster
1983 – The Best of Kilburn & The High Roads
1984 – 4,000 Weeks’ Holiday
1989 – Apples
1990 – Live! Warts ‘n’ Audience
1992 – The Bus Driver’s Prayer & Other Stories
1998 – Mr. Love Pants
1999 – Reasons to Be Cheerful (The Very Best of Ian Dury & The Blockheads)
2001 – Straight from the Desk (live)
2002 – Ten More Turnips from the Tip Posthumous
2010 – sex&drugs&rock&roll – The Essential Collection

Kilburn & the High Roads

1975 – Handsome
1977 – Wotabunch!
1983 – The Best of Kilburn & The High Roads

Site de référence www.iandury.co.uk

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.