Focus




FocusFocus est un groupe néerlandais de Prog-Rock, de jazz-rock et de rock instrumental formé en 1969 à Amsterdam aux Pays-Bas par Thijs van Leer , Jan Akkerman, Martin Dresden et Hans Cleuver.

Leur musique est surtout instrumentale même si Thijs van Leer a chanté sur Hocus Pocus, le plus grand succès du groupe.

Leur premier album Focus Plays Focus sort en 1970 mais il passe totalement inaperçu hormis aux Pays-Bas. En 1971, le groupe publie son second album, Moving Waves, qui atteint la neuvième place des charts américains avec le fameux tube Hocus Pocus.

Le double album FocusIII qui sort en 1972 comporte le second succès radiophonique du groupe, Sylvia, qui atteint la quatrième place des UK Singles Charts.

Le groupe joue souvent au festival de Reading et au Marquee Club. Fin 1972 le groupe est élu « meilleur espoir » par les lecteurs du New Musical Express.

Quelques mois plus tard, les lecteurs du Melody Maker nomment Jan Akkerman « meilleur guitariste du monde« .

En 1975 l’album Mother Focus marque le déclin de la formation malgré le recrutement de l’excellent guitariste belge Philip Catherine (rien à voir avec le chanteur français Philippe Katerine).

Le guitariste Jan Akkerman quitte la formation en 1976 pour entamer un carrière solo prolifique puisqu’il sortira près d’une quarantaine d’albums de jazz fusion en introduisant de la musique baroque dans son répertoire. Cyril Havermans et Pierre van der Liden intègrent le groupe, Havermans est remplacé par Bert Ruiter.

Le groupe se sépare en 1978 mais se reforme en 2001 avec autour de Thijs van Leer, Bobby Jacobs, Jan Dumee et Ruben van Roon ce dernier étant rapidement remplacé par le Batteur Bert Smaak.



En 1978, le groupe sort l’album Focus Con Proby avec le chanteur américain P. J. Proby

En 2001, Thijs van Leer reforme le combo avec Bobby Jacobs à la basse, le guitariste Jan Dumée et la batteur Ruben van Roon. Ce dernier est rapidement remplacé par Bert Smaak.

Le groupe sort Focus8 en 2002.

En 2004, Pierre van der Linden remplace Bert Smaak à la batterie.

À cause de « désaccords musicaux », Jan Dumée est exclu du groupe en 2006 et il part former le groupe On The Rocks avec le chanteur britannique John Lawton, ex-membre d’Uriah Heep et de Lucifer’s Friend. La même année Focus sort Focus9 / New Skin.

En juillet 2006, Niels van der Steenhoven rejoint le groupe et l’album Focus9 / New Skin CD est ré-enregistré.

Personnellement je trouve que leur meilleur album est Ship Of Memories mais cela n’engage que moi…

Membres actuels

Thijs van Leer : claviers, orgue Hammond, flûte traversière, chant
Pierre van der Linden : batterie
Menno Gootjes : guitare
Bobby Jacobs : basse

Anciens membres

Jan Akkerman : guitare
Hans Cleuver : batterie
Martin Dresden : basse
Cyril Havermans : basse)
Bert Ruiter : basse
Colin Allen : batterie
David Kemper : batterie
Philip Catherine : guitare
Steve Smith : batterie
Eef Albers : guitare
P. J. Proby : chant
Jan Dumée : guitare
Ruben van Roon : batterie
Bert Smaak : batterie)
Niels van der Steenhoven : guitare, chant

Discographie de Focus

1970 – In and Out of Focus (ou Focus Plays Focus)
1971 – Moving Waves (ou FocusII)
1972 – Focus3
1973 – At The Rainbow
1974 – Hamburger Concerto
1975 – Mother Focus
1976 – Ship of Memories
1978 – Focus Con Proby
2002 – Focus8
2004 – Live at the BBC
2006 – Focus9 / New Skin
2012 – FocusX

Acheter albums the scorpions

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *