Gerry Rafferty




Gerry RaffertyDe son vrai nom Gerald Rafferty (16 avril 1947 – 4 janvier 2011) Gerry Rafferty était un chanteur-compositeur écossais de pop-rock, soft-rock et folk-rock célèbre surtout ses succès « Baker Street », « Right Down the Line » et « Night Owl », ainsi que « Stuck in the Middle With You « enregistré avec le groupe Stealers Wheel.

Gerry Rafferty est né dans une famille ouvrière à Paisley en Écosse. Sa mère lui a appris à la fois des chansons folkloriques irlandaises et écossaises lorsqu’il était enfant. Plus tard, il a été influencé par la musique des Beatles et de Bob Dylan. Il rejoint le groupe folk-pop The Humblebums en 1969. Après leur dissolution en 1971, il  enregistre son premier album solo, Can I Have My Money Back?

Rafferty et Joe Egan forment le groupe Stealers Wheel en 1972 et produisent plusieurs hits, notamment « Stuck in the Middle With You » et « Star« .

En 1978, Gerry Rafferty enregistre son deuxième album solo, City to City, coproduit par Rafferty et Hugh Murphy, qui comprend le fameux Baker Street, sa chanson la plus populaire.

En effet cette chanson dont le titre vient de la célèbre rue londonienne Baker Street demeura son plus grand succès commercial avec 5 millions d’exemplaires vendus  et la deuxième place dans les charts Américains.

En plus d’un solo de guitare, joué par Hugh Burns, l’arrangement est connu en particulier pour son célèbre solo en huit mesures de saxophone, qui intervient comme une pause entre les couplets.

A partir de 1990 alors que sa popularité atteint son maximum, Gerry Raferty s’isole de plus en plus, refuse des propositions de tournée avec Eric Clapton et Paul McCartney et sombre dans la dépression et d’alcoolisme qui vingt ans plus tard provoquent une grave défaillance hépatique dont il meurt le 4 janvier 2011 à l’âge de 63 ans.

Son ultime album Life Goes On est sorti en 2009.


Discographie de Gerry Rafferty

1971 – Can I Have My Money Back
1978 – City to City
1979 – Night Owl
1980 – Snakes and Ladders
1982 – Sleepwalking
1988 – North and South
1991 – Right Down the Line: The Very Best of Gerry Rafferty
1992 – On a Wing and a Prayer
1994 – Over My Head
1995 – One More Dream: The Very Best of Gerry Rafferty Gold
2000 – Another World
2006 – Days Gone Down : The Anthology 1970-1982
2009 – Life Goes On

Achetez les albums

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.