Javier Vargas




Javier Vargas - Vargas Blues BandJavier Vargas est un guitariste de blues espagnol né en 1958 à Madrid de parents argentins qui ont fuit Buenos Aires pour l’Espagne.

Il fonde le Vargas Blues Band en 1991 et publie son premier album All Around the Blues.

Javier Vargas en bref

Depuis 1992 il parcourt régulièrement l’Europe et l’Espagne et participe avec son groupe au 30ème anniversaire du Montreux Jazz Festival.

Javier Vargas collabore avec de nombreux artistes tels que Chris Rea, Junior Wells, Flaco Jimenez, Frank Marino… et fait la connaissance de de Carlos Santana. Au fil du temps les deux hommes deviennent des amis proches, qui aiment à se considérer comme « des frères » et commencent à enregistrer ensemble.

Les années suivantes la relation amicale entre Carlos Santana et Javier Vargas va croître au point que Javier est invité à participer à certains concerts à Paris et à Madrid notamment. Il a également l’occasion de partager la scène avec une autre légende incontestable et l’un des pères du blues, BB King.

Peu à peu, le nom de Vargas Blues Band rencontre le succès dans de nombreux pays comme : la Suisse, l’Argentine, la France, la Colombie, le Mexique et le Brésil.

Le quatrième album Texas Tango qui sort en 1995 est enregistré à Memphis et Austin avec des invités comme Double Trouble, le groupe qui accompagne habituellement Steve Ray Vaughan.

Javier Vargas réussit à instiller une pincée de tradition Argentine au Blues avec l’apport du bandonéon, couleur musicale originale qui devient sa signature.

En avril 2017 il publie son dernier album en date Cambalache & Bronca enregistré entièrement en espagnol, il comprend des chansons légendaires d’artistes argentins et une chanson écrite avec son ami Manolo Tena.

Discographie de Javier Vargas

1991 – All Around Blues
1992 – Madrid-Memphis
1994 – Blues Latino
1995 – Texas Tango
1997 – Gipsy Boogie
1998 – Feedback
1998 – Bluestrology
1999 – Madrid-Chicago Live
2001 – The Best of Vargas Blues Band
2002 – Last Night VBB
2002 – Espíritu Celeste
2003 – Chill Latin Blues
2003 – El Alma
2003 – Spanish Fly
2004 – Love, Union, Peace
2007 – Lost & Found
2008 – Mojo Protection
2008 – Flamenco Blues Experience
2009 – Vargas Blues Band, Comes Alive with Friends
2010 – Mojo Protection Revisited
2001 – Vargas, Bogert & Appice (feat. Shortino) + Live Wire
2012 – Vargas Blues Band & Company
2013 – Heavy City Blues
2015 – From the dark
2016 – Hard Time Blues
2017 – Cambalache & Bronca

Membres du groupe Vargas Blues Band

Javier Vargas (guitare)
Luis Mayo (basse-chant)
Peter Kunst (batterie-chant)
Bobby Alexander, Tim Mitchell, Gaz Pearson (chant)

 

Site de référence : www.vargasblues.com

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.