Spyro Gyra


Spyro Gyra - MazikSpyro Gyra est un groupe américain de jazz fusion formé 1974 à Buffalo dont les seuls membres actuels issus de la formation initiale sont le saxophoniste Jay Beckenstein et le claviériste Tom Schuman.

Spyro Gyra en bref

Leur premier album éponyme autoproduit sort en 1978 sur le label Crosseyed Bear Productions avant que le groupe ne signe avec Amherst Records avec une bien meilleure distribution.

Au cours des 40 dernières années, ils ont effectué plus de cinq mille concerts, sorti trente et un albums (sans compter les compilations) et vendu plus de dix millions d’exemplaires, excusez du peu !

La musique de ce groupe combine aussi bien jazz, funk, R&B et pop avec quelques influences latines et caraïbes ce qui leur vaut les railleries des « puristes de jazz » qui les considèrent comme l’un des groupes ayant forgé le son Smooth Jazz… Spyro Gyra n’en demeure pas moins l’une des formations les plus représentatives et intéressantes du genre.

Leur dernier album studio en date The Rhinebeck Sessions a été écrit et enregistré en trois jours de studio en 2013 suivi d’une série de concerts notamment au Jakarta International Java Jazz Festival, prestation live qui a été filmée.

Membres de Spyro Gyra

Jay Beckenstein (saxophone)
Tom Schuman (piano)
Scott Ambush (basse)
Julio Fernandez (guitare)
Lionel Cordew (batterie)

Discographie de Spyro Gyra

1978 – Spyro Gyra
1979 – Morning Dance
1980 – Carnaval
1980 – Catching the Sun
1981 – Freetime
1982 – Incognito
1983 – City Kids
1984 – Access All Areas (live)
1985 – Alternating Currents
1986 – Breakout
1987 – Stories Without Words
1988 – Rites of Summer
1989 – Point Of View
1990 – Fast Forward
1991 – Collection (compilation)
1992 – Three Wishes
1993 – Dreams Beyond Control
1995 – Love and Other Obsessions
1996 – Heart of the Night
1997 – 20/20
1998 – Road Scholars (live)
1998 – The Best of Spyro Gyra – The First Ten Years (compilation)
1999 – Got the Magic
2001 – In Modern Times
2002 – The Very Best of Spyro Gyra (compilation)
2003 – Original Cinema
2004 – The Deep End
2006 – Wrapped in a Dream
2007 – Good to Go-Go
2008 – A Night Before Christmas
2009 – Down the Wire
2011 – A Foreign Affair
2013 – The Rhinebeck Sessions

Produits disponibles sur Amazon.fr

Site de référence : www.spyrogyra.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.