Opeth


Opeth - Damnation - MazikOpeth est un groupe suédois de progressive heavy metal, death metal, melodic death metal et d’avantgarde metal formé en 1989 à Stockholm par Mikael Åkerfeld, Anders Nordin, Peter Lindgren et Johan de Farfalla. Le groupe a publié douze albums studio, trois albums live, trois coffrets, trois albums vidéo et dix-sept singles. Opeth a écoulé plus de 1,5 million d’albums et DVD à travers le monde dont 300.000 exemplaires de ses albums Blackwater Park, Damnation et Deliverance aux États-Unis.

Opeth en bref

Opeth a été formé en 1989 par le chanteur David Isberg qui recrute le bassiste Mikael Åkerfeldt sans le consentement des autres membres du groupe, ce qui entraîne le départ de tous les membres sauf Isberg et Åkerfeldt.

Lorsque David Isberg jette l’éppnge Mikael Åkerfeldt décide de poursuivre l’aventure et il contacte le guitariste Peter Lindgren, le bassiste Johan De Farfalla et le batteur Anders Nordin.

Ce line-up enregistre une démo qui permet à Opeth de signer son premier contrat  chez Candlelight Records.

Opeth a connu plusieurs changements de personnel au fil du temps et seul le chanteur, guitariste et compositeur Mikael Åkerfeldt est resté membre depuis le début.

Le groupe intégre des influences progressives, folk, blues, classiques et jazz dans ses compositions habituellement longues, ainsi que de fortes influences death metal, en particulier dans leurs premiers albums sur lesquels de nombreux morceaux passent de la guitare acoustique très mélodique à des changements dynamiques puissants et des chant gutturaux caractéristiques du genre dans les années 90.

Opeth - Orchid - MazikÀ l’instar de certains groupes progressifs, Opeth utilise des Mellotrons dans ses compositions.

En 1995, sort son premier album studio, Orchid suivi de Morningrise en 1996 et My Arms, Your Hearse en 1997.

Cette année là, le bassiste Martín Méndez remplace Johan DeFarfall, le batteur Martin Lopez succède à Anders Nordin avant d’être lui aussi remplacé par Martin Axenrot dit « Axe » en 2006.

En 1999, Opeth sort l’album concept Still Life.

Opeth - Blackwater Park - MazikLes quatre premiers albums d’Opeth n’ont pas été suivi de concerts de soutien mais depuis la publication du cinquième album Blackwater Park en 2001 le groupe a effectué plusieurs tournées mondiales.

Sur cet album de 2001 Steven Wilson (Porcupine Tree) participe à l’enregistrement aux chœurs et à la guitare.

Après la tournée de promotion de l’album, Opeth entre à nouveau en studio et enregistre deux albums, Deliverance en 2002 et Damnation qui sort un an plus tard.

Opeth - Watershed - MazikLe claviériste Per Wiberg rejoint le groupe sur Ghost Reveries, le huitième album studio de 2005 qui est très populaire aux États-Unis mais Opeth y connaîtra un véritable succès commercial avec la sortie de son neuvième album studio, Watershed, en 2008 qui se classe dans les charts internationaux dès la première semaine.

Opeth - Heritage - MazikHeritage le dixième album studio est publié en 2011, il se classe 19ème au Billboard 200, 2ème des albums Hard Rock US, 6ème des albums de Rock et 22ème dans les charts britanniques, ce qui est à ce jour le record le plus élevé pour Opeth. Le claviériste Joakim Svalberg (ex-Goph) intègre le groupe en 2011.

Sorceress, le dernier album en date est sorti en 2016. Le 2 octobre 2017, Mikael Åkerfeldt déclare que le prochain album studio attendu pour la mi 2019 serait « tordu » et « différent » de ce qu’Opeth à produit jusqu’à présent…

Le 20 novembre 2017, le guitariste Fredrik Åkesson annonce que le groupe ne donnerait plus de concerts jusqu’aux festivals d’été 2018, mettant à profit cette période de pause à l’écriture de morceaux de ce nouvel opus quelque peu mystérieux mais déjà très attendu.

Membres d’Opeth

Mikael Åkerfeldt – guitare, chant
Martín Méndez – guitare basse
Martin « Axe » Axenrot – batterie, percussion
Fredrik Åkesson – guitare, chœurs
Joakim Svalberg – clavier, synthétiseur, chœurs, percussions

Anciens membres

David Isberg – chant
Micke Bargstörm – guitare
Rille Even – batterie
Dan Nilsson – guitare
Martin Persson – basse
Anders Nordin – batterie
Andreas Dimeo – guitare
Nick Döring – basse
Kim Pettersson – guitare
Johan DeFarfall – basse, chœurs
Mattias Ander – basse
Peter Lindgren – guitare
Stefan Guteklint – basse
Martin Lopez – batterie
Per Wiberg – clavier, chœurs

Discographie d’Opeth

Albums studio

1995 – Orchid
1996 – Morningrise
1998 – My Arms, Your Hearse
1999 – Still Life
2001 – Blackwater Park
2002 – Deliverance
2003 – Damnation
2005 – Ghost Reveries
2008 – Watershed
2011 – Heritage
2014 – Pale Communion
2016 – Sorceress

Produits disponibles sur Amazon.fr

Albums live

2003 – Lamentations: Live at Shepherd’s Bush Empire 2003
2007 – The Roundhouse Tapes
2010 – In Live Concert at the Royal Albert Hall

Produits disponibles sur Amazon.fr

Compilation

2015 – Deliverance & Damnation Remixed

Produits disponibles sur Amazon.fr

Coffrets

2006 – Collecter’s Edition Slipcase (Blackwater Park, Deliverance, Damnation, Lamentations)
2008 – The Candlelight Years (Orchid, Morningrise, My Arms, Your Hearse)
2009 – The Wooden Box (,Orchid, Morningrise, My Arms, Your Hearse)

Site de référence : www.opeth.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

2005 : Gojira > Ocean Planet




From Mars to Sirius GojiraAvec « From Mars to Sirius », le groupe de death metal progressif français Gojira signe un album-concept autour des problèmes environnementaux liés à leur sensibilité écologique et spirituelle.

Composé de quatre musiciens landais avec Joseph Duplantier (chant et guitare rythmique) ; Mario Duplantier (batterie) ; Christian Andreu (guitare solo) et Jean-Michel Labadie (basse), ils ont enregistré seulement six albums studio depuis 1996.

Ce troisième album « From Mars to Sirius » a connu un formidable succès en Europe et aux États-Unis, qui les conduira plus tard a être le premier groupe de metal français a réaliser une tournée en Amérique et en Europe sur leur seul nom…

Et même si je ne suis pas un fan de métal, je me devais de faire cette critique, parce que la musique de Gojira est d’une puissance différente du death habituel. La voix de Joe Duplantier possède un timbre guttural particulier, loin du growl habituel synonyme du cochon qu’on étrangle et qui nous transmet ses émotions.

De plus, son riff de guitare se joue sur des basses bien graves pour nous délivrer un death élégant. Les titres Ocean Planet, Backbone ou encore To Sirius de cet album en sont la preuve.



Son frère Mario Duplantier fait preuve d’une virtuosité et d’une frappe sur sa batterie qui ne se transforme pas en machine à blast-beat et soutient précisément la ligne mélodique.

Dès le premier titre « Ocean Planet » que je vous laisse découvrir aujourd’hui en live, on sait que c’est un death différent. Le chant des baleines nous emmène vers un riff puissant pour nous faire goûter ce Metal forgé par les Dieux et nous crier le bouleversement planétaire.

Alors que les morceaux les plus hard du disque que sont « Backbone », « Ocean Planet », « From The Sky », et « Where Dragons Dwell » vous permettent de faire un ample heandbanging digne des meilleures pub de head & shoulders, les titres plus ambiants que sont « Flying Whales », « World To Come », et « Global Warming » vous laisseront le gout amer de l’agonie de notre planète.

Ce contraste entre la souffrance et le tourment fait de ce disque un album incontournable.

Gojira nous forge donc un Metal digne des meilleurs maréchal ferrand et dont la galvanisation nous protège encore un peu de la corrosion avant la montée des eaux.

Discographie de Gojira

Albums studios

2001 : Terra Incognita
2003 : The Link
2005 : From Mars to Sirius
2008 : The Way of All Flesh
2012 : L’Enfant sauvage27
2016 : Magma

Produits disponibles sur Amazon.fr

Albums live

2004 : The Link Alive
2012 : The Flesh Alive
2013 : Gojira/Kvelertak Live
2014 : Les Enfants sauvages

Produits disponibles sur Amazon.fr

Achetez les albums

Site de référence : www.gojira-music.com

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵