Dean Brown


Dean BrownDean Brown, né en 1955, est un guitariste américain prolifique de jazz fusion et musicien de studio, présent sur plus de cent albums dont quatre vainqueurs des Grammy Awards.

Depuis 1982 il a enregistré et participé à des tournées de grands musiciens ainsi qu’avec sa propre formation…

Dean Brown en bref

La musique de Dean Brown défie les frontières et combine divers style comme le rock, le jazz, le funk et la fusion dans un groove dynamique et intense.

Il s’est fait un nom dans le monde du jazz / fusion par sont jeu de guitare puissant, sa virtuosité et  ses solo mélodique passionné et sur scène chaque note joué par Dean est remplie d’énergie.

Dean a publié cinq albums acclamés par la critique et a participé sur plus de 200 enregistrements dont certains sont nominés ou lauréats des Grammy Awards.

Depuis qu’il a commencé à jouer professionnellement avec son propre groupe à l’âge de 13 ans, Dean a parcouru le monde avec ses projets et a joué et enregistré avec des artistes légendaires tels que: Marcus Miller, Brecker Brothers, Billy Cobham, David Sanborn, Bob James, George Duke, Roberta Flack, Bill Evans, Randy Brecker, Victor Bailey, Joe Zawinul, Simon Phillips, Lenny White, Chris Minh Doky, Kirk Whalum et Steve Smith’s Vital Information, pour n’en nommer que quelques-uns.

Au fil des ans, Dean Brown a été interviewé par Guitar Player Magazine, Guitar World, Jazz Life, Gittare & Bass, Big Box, Muzikus et Guitarist Magazine ainsi que des sites bien connus. Il a fait des apparitions à la télévision dans le Tonight Show avec Jay Leno, l’Arsenio Hall Show, David Sanborn, le Rosie O’Donell Show, BET, Bravo, sans compter de nombreuses émissions télé et radio à travers le monde.

Il a joué dans des festivals prestigieux tels que le Montreux Jazz Festival, le North Sea Jazz Festival, le Playboy Jazz Festival, le Tokyo Jazz Festival, le Mt. Jazz de Fuji, Java Jazz, Festival de Jazz de Montréal, Jazz à Vienne, Festival de Jazz de Pori, Juan le Pins, Festival de Jazz de Malte, Festival de Jazz de Nice et d’innombrables autres depuis 1982. Wolf Trap, The Blue Note, Cotton Club, Amphithéâtre Universel. Théâtre grec, Ravinia, Ronnie Scotts, New Morning, Avery Fisher Hall, Carnegie Hall et Central Park Stage…

Comme auteur, Dean Brown a travaillé sur des albums de Les McCann, Dennis Chambers, Ricky Peterson, Steve Smith’s Vital Information et Billy Cobham, entre autres. Il a aussi joué sur des DVD Live avec Marcus Miller, Billy Cobham, Steve Smith, Louie Belson, Gil Evans, David Sanborn & Friends et Bob James.

Sur son excellent quatrième album « Unfinished Business » sorti en 2012 par lequel je l’ai connu, il est accompagné de Marvin « Smitty » Smith, Kirk Whalum, Dennis Chambers, Jimmy Earl, Gerry Etkins et Hadrien Feraud.

Son dernier album en date Rolajafufu est sorti en 2016.

Discographie de Dean Brown

Albums solo

2001 – Here
2004 – Groove Warrior
2009 – DB III (live)
2012 – Unfinished Business
2016 – Rolajafufu

Les collaborations de Dean Brown sont impressionnantes…

Site de référence : www.deanbrown.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Snowy White




Snowy WhiteTerence Charles Alias Snowy White, est un guitariste de rock britannique qui a notamment accompagné Peter Green, David Gilmour et  Roger Waters (Pink Floyd) lors de concerts lors avant de remplacer Gary Moore du groupe de Thin Lizzy.

Snowy White en bref

Il grandi sur l’île de Wight et apprend la guitare en autodidacte après avoir reçu sa première guitare de ses parents à l’âge de dix ans. Il déménage à Stockholm en 1965 âgé de dix-sept ans où il passe un an dans un trio appelé The Train.

En 1968, il achète sa guitare de prédilection, une Gibson Les Paul Goldtop. En 1970 il poursuit son chemin à Londres en tant pigiste membre de Heavy Heart. Au cours de cette période il rencontre Peter Green. Les deux hommes se lient d’amitié et plus tard Snowy White participera à l’album de Peter Green In the Skies.

Recommandé à Pink Floyd par l’ancien manager de Kate Bush, Hilary Walker, alors qu’ils cherchent un guitariste supplémentaire pour la tournée Animals en 1977, Snowy White rejoint le groupe mythique. Le solo de White sur Pigs on the Wing est sa première contribution au Pink Floyd. Au cours de la tournée, White commence le spectacle en jouant de la basse sur la chanson « Sheep » et assure le solo de « Have a Cigar » et « Shine on You Crazy Diamond Part VIII ».



En 1979, le guitariste de Thin Lizzy, Scott Gorham, ayant vu White jouer avec Pink Floyd à New York City lors de la tournée Animals, lui propose de rejoindre sa formation.

La collaboration simultanée avec ces deux groupes s’avère très compliquée. En effet la préparation du concert de The Wall de Pink Floyd coïncide avec la proposition de devenir membre à plein temps de Thin Lizzy, groupe avec lequel il a co-écrit les albums de Chinatown et Renegade. Finalement White abandonne Thin Lizzy en août 1982.

Son album en solo de 1983 Bird of Paradise contient un single classé dans le Top 10 britannique.

La connexion de White à Pink Floyd continue au cours des décennies suivantes. Il est invité par l’ancien bassiste de Pink Floyd, Roger Waters, à se produire au Concert The Wall de Berlin en 1990, sur les ruines du mur de Berlin. Waters invite également Snowy White en 1991 pour le concert Guitar Legends à Séville.

En 1994 David Gilmour participe à l’album de Snowy  White’s Highway to the Sun, sur le morceau « Love, Pain and Sorrow ». Sur cette album figurent également Chris Rea, David Gilmour et Gary Moore.

Il a ensuite formé les groupes « The Blues Agency » et « White Flames ».

Snowy White enregistre cinq albums avec son groupe White Flames. Les trois premiers sont No Faith Required en 1996, Little Wing en 1998 et Keep Out: We Are Toxic en 1999.



En 1999, Snowy White rejoint Roger Waters pour sa tournée américaine In the Flesh et en 2000 participe à l’enregistrement d’un album live puis repart pour une tournée mondiale avec Roger Waters de février à juillet 2002.

White forme un nouveau groupe en 2008 The Snowy White Blues Project avec Matt Taylor (guitare-chant), Ruud Weber (chant-basse), Juan van Emmerloot (batterie) et Snowy White  (guitare-chant), leur album In Our Time of Livingest est publié en avril 2009.

Son dernier album en date Released est sorti en octobre 2016.

Discographie de Snowy White

Snowy White / Blues Agency / White Flames

1983 : Snowy White – White Flames
1984 : Snowy White – Snowy White (Land of Freedom en France))
1984 : Snowy White – That Certain Thing
1988 : Blues Agency – Change My Life
1989 : Blues Agency – Open For Business (ou Blues On Me)
1993 : Blues Agency – The Best of Snowy White’s Blues Agency – compilation
1994 : Snowy White – Highway to the Sun
1996 : Snowy White – Goldtop – compilation
1996 : Snowy White and the White Flames – No Faith Required
1998 : Snowy White and the White Flames – Little Wing (Melting aux USA)
1999 : Snowy White and the White Flames – Keep Out – We Are Toxic
1999 : Snowy White – Pure Gold / The Solo Years 1983-1998 – compilation
2002 : Snowy White and the White Flames – Restless
2003 : Snowy White – Bird Of Paradise (An Anthology) – compilation
2005 : Snowy White and the White Flames – The Way It Is

Pink Floyd / Roger Waters / Richard Wright

1977 : Pink Floyd – Animals
1979 : Richard Wright – Wet Dream
1990 : Roger Waters – The Wall, Live In Berlin
2000 : Pink Floyd – Is There Anybody Out There? The Wall Live 1980-81
2000 : Roger Waters – In The Flesh, Live In Portland

Thin Lizzy / Phil Lynott

1980 : Philip Lynott – Solo In Soho
1980 : Thin Lizzy – Chinatown
1981 : Thin Lizzy – Renegade

Autres participations

1974 : Jonathon Kelly’s Outside – Waiting On You
1974 : Linda Lewis – Not A Little Girl Anymore
1975 : Michael Moorcock and The Deep Fix – The New Worlds Fair
1979 : Peter Green – In the Skies
1982 : Tom Newman and Friends – Snowblind
1984 : Jim Capaldi – One Man Mission
1989 : Nick Potter – The Blue Zone
1993 : Rattlesnake Guitar (Musique de Peter Green)

Achetez les albums

Site de référence : www.snowywhite.com

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵