1941 : Charlie Christian > Swing to bop


Charlie ChristianHommage à Charlie Christian, premier guitar hero, pionnier de la guitare électrique découvert par le producteur John Hammond (Billie Holiday, Leonard Cohen, Bob Dylan).

Il joua dans le big bang blanc de Benny Goodman qui ne voulait ni de guitariste, ni de noir… L’électrification de sa Gibson ES-150, lui a permis de mettre a niveau la puissance sonore d’une guitare avec une section de cuivres, c’est son inventivité harmonique, le mordant de ses attaques, son swing imparable qui le font entrer dans l’histoire : jusqu’à des artistes comme Jimi Hendrix ont reconnu sa profonde empreinte…

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Timo Gross


Timo GrossDans la série de nos Bluesmen d’outre-Rhin, voici Timo Gross, guitariste, chanteur, compositeur et producteur Allemand né le 19 juillet 1964 à Hanovre.

A l’instar de son compatriote Henrik Freischlader, il commence à s’imposer sur la scène blues internationale après avoir acquis une réputation dans son pays.

Timo Gross publie son premier album Down to the Delta en 2005 qui le propulse immédiatement au sommet de la scène blues allemande et rencontre une critique dithyrambique.

Depuis Timo a publié une dizaine d’albums, effectué des tournées en Europe dont la France (j’ai eu l’occasion de le voir à Strasbourg) tout en se consacrant à diverses activités pédagogiques auprès de jeunes musiciens.

Mise à jour du 05//05/2018

En 2018 il produit le premier album de la chanteuse de blues française Véronique Gayot intitulé Wildcat sur lequel il joue de la guitare, de la basse, des claviers, de la harpe et participe aux chœurs.

Discographie de Timo Gross

2005 – Down to the Delta
2007 – Travellin
2008 – Desire
2009 – The Vineyard Session
2010 – Road Worn
2010 – The Vineyard Sessions Vol. II
2011 – Fallen From Grace
2013 – Landmarks
2014 – It’s All About Love
2016 – Heavy Soul

Produits disponibles sur Amazon.fr

Site de référence : www.timogross.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂