Jeff Beck




Jeff Beck : WiredJeff Beck, de son vrai nom Geoffrey Arnold est incontestablement l’un des plus grands guitaristes de tous les temps, virtuose aussi à l’aise dans des styles musicaux différents comme le hard-rock, le jazz-rock-fusion et même le rockabilly ou la techno.  est un guitariste de rock britannique. Il est l’un des trois guitaristes surdoués, avec Eric Clapton et Jimmy Page, à avoir joué dans le groupe The Yardbirds dans les années 1960.

Ci-dessus, l’un de ses meilleurs albums : « Wired » sorti en 1976.

Jeff Beck et ses comparses représentent le plus haut niveau de technicité musicale dans leur domaine respectif, le concert « Live at Ronnie Scott’s » en est la parfaite démonstration.

Le batteur Vinnie Colaiuta a joué avec le groupe de Frank Zappa.

La jeune bassiste Tal Winkenfeld est un petit prodige du haut de ses 21 au moment du concert Live at Ronnie Scott’s en 2008 (vidéo ci-dessous).

Le claviériste Jason Rebello a quant à lui joué avec Branford Marsalis, Phil Collins et Sting.

Après avoir remplacé célèbre Eric Clapton en tant que guitariste des Yardbirds en 1965, Jeff Beck a formé le Jeff Beck Group, avec Rod Stewart au chant et Ron Wood à la basse avec lesquels il a sorti deux albums : « Truth » (1968) et « Beck-Ola » (1969).

En 1973, il forme un trio avec le bassiste Tim Bogert et le batteur Carmine Appice et publie Beck Bogert & Appice.

S’en suit une période qui reste selon moi la meilleure de sa carrière, de 1975 à 1980 avec les excellents albums que sont « Blow By Blow » (1975), « Wired » (1976), le « Live With Jan Hammer Group » (1977) et « There And Back » (1980) tous quatre indispensables dans une discothèque digne de ce nom ;).



Il comptabilise d’innombrables participations avec pléthore de grands musiciens mais voici un aperçu de sa seule discographie en solo :

Discographie de Jeff Beck

L’album « Truth » figure dans Les 1001 albums qu’il faut avoir écoutés dans sa vie mais selon moi c’est loin d’être le meilleur…

1968 – Truth,
1969 – Beck-Ola,
1971 – Rough and Ready,
1972 – Jeff Beck Group,
1973 – Beck, Bogert and Appice,
1974 – Live In Japan, Japan only,
1975 – Blow by Blow,
1976 – Wired,
1977 – Jeff Beck With the Jan Hammer Group Live,
1980 – There and Back,
1985 – Flash,
1989 – Jeff Beck’s Guitar Shop,
1991 – Beckology, Anthology,
1992 – Frankie’s House,
1993 – Crazy Legs,
1999 – Who Else!,
2001 – You Had It Coming,
2003 – Jeff,
2003 – Live at B.B. King Blues Club,
2007 – Official Bootleg USA ’06,
2008 – Performing This Week… Live At Ronnie Scott’s Jazz Club,
2010 – Emotion and Commotion,
2011 – Jeff Beck’s Rock ’n’ Roll Party: Honoring Les Paul,
2016 – Loud Hailer

Lire la biographie de Jeff Beck

Achetez les albums

Site de référence : www.jeffbeck.com

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

1949 : Louis Jordan par B.B. King > Saturday night fish fry


1949 : Louis Jordan par B.B. King > Saturday night fish fry - MazikLouis Jordan par B.B. King : Saturday Night Fish Fry.

Je reviens vers le grand père du rock ‘n’ roll que nous avons écouté en 1945. BB King a rendu hommage a Louis Jordan en 1999 avec l’abum Let the Good Times Roll.

En plus de King, l’album présente d’autres musiciens célèbres de jazz et de blues, dont John Heard, Earl Palmer et des membres du groupe de Ray Charles comme Hank Crawford.

Faites vous plaisir !

Discographie de B.B. King

Albums studio

1957 – Singin’ the Blues
1958 – The Blues
1959 – B.B. King Wails
1959 – Sings Spirituals
1960 – The Great B. B. King
1960 – King of the blues
1961 – My Kind of Blues
1961 – More B.B. King
1962 – Easy Listening Blues
1962 – Blues in My Heart
1963 – Going Home
1963 – Mr. Blues
1966 – Confessin’ the Blues
1967 – Blues Is King
1968 – Blues on Top of Blues
1968 – Lucille
1969 – Live & Well
1969 – Completely Well
1970 – Indianola Mississippi Seeds
1971 – B. B. King in London
1972 – L.A. Midnight
1972 – Guess Who
1973 – To Know You Is To Love You
1974 – Friends
1975 – Lucille Talks Back
1977 – King Size
1978 – Midnight Believer
1979 – Take It Home
1981 – There Must Be a Better World Somewhere
1982 – Love Me Tender
1983 – Blues ‘N’ Jazz
1985 – Six Silver Strings
1988 – King of the Blues: 1989
1991 – There is Always One More Time
1993 – Blues Summit
1995 – Lucille & Friends
1997 – Deuces Wild
1998 – Blues on the Bayou
1999 – Let the Good Times Roll
2000 – Riding with the King
2000 – Makin’ Love Is Good for You
2001 – A Christmas Celebration of Hope
2003 – Reflections
2005 – B. B. King & Friends: 80
2007 – The Best of the Early Years
2008 – One Kind Favor

Albums Live

1965 – Live at the Regal
1967 – Blues is King
1969 – Live & Well
1971 – Live in Cook County Jail
1974 – B.B. King and Bobby Bland Together for the First Time… Live
1976 – Bobby Bland and B.B. King Together Again… Live
1980 – Now Appearing at Ole Miss
1982 – The Crusaders with B.B. King – Royal Jam
1982 – Live in London
1990 – B. B. King and Sons Live
1991 – Live at San Quentin
1991 – Live at the Apollo
1999 – Live in Japan
2007 – Forever Gold – B. B. King Live
2008 – Live At The BBC
2012 – Live at the Royal Albert Hall 2011

Compilations

1992 – King of the Blues
1999 – His Definitive Greatest Hits
2002 – The Vintage Years
2005 – The Ultimate Collection
2007 – The Best of the Early Years

Produits disponibles sur Amazon.fr

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂