Philipp Fankhauser

Philipp Fankhauser est un guitariste, chanteur et compositeur Suisse méconnu en France et pourtant il a un sacré CV… Il s’est produit sur scène des milliers de fois et compte pas moins de 15 albums à son actif plus de nombreuses collaborations.

Son timbre de voix me fait penser un peu à Chris Rea. Plusieurs de ses albums ont figuré dans le top 10 de son pays comme  »Love Man Riding »,  »Home »,  »Try My Love » ainsi que l’album Live Unplugged  »Live At Mühle Hunziken » avec la chanteuse américaine Margie Evans. Il a également collaboré avec son compatriote Stephan Eicher.

Talk to Me by Philipp Fankhauser

Discographie :
1989 : Blues For The Lady
1991 : With A Feeling
1992 : Dedicated
1994 : Thun
1995 : On Broadway
1996 : His Kind Of Blues
2000 : Welcome To The Real World
2003 : Live
2004 : Talk to Me
2006 : Watching From The Safe Side
2008 : Love Man Riding
2010 : Try my love
2013 : Plays Montreux Jazz Festival
2014 : Home
2016 : Unplugged – Live at Mühle Hunziken

Biographie de Philipp Frankhauser (fichier PDF en anglais) :

Chris Rea




Chris ReaChris Rea de son vrai nom Christopher Anton Rea est un chanteur, guitariste et auteur-compositeur anglais de smooth rock et de blues-pop né en 1951 à Middlesbrough en Angleterre dans une famille catholique d’origine irlandaise et italienne.

 

Chris Rea en Bref

En 1970, il achète sa première guitare, une Hofner V3 et en 1973, Il succède à David Coverdale (Deep Purple, Whitesnake) dans le groupe Magdalene qui prendra le nouveau nom de Beautiful Losers deux ans plus tard mais le groupe se dissout en 1977.

Après cet échec Chris Rea entame une carrière solo et enregistre l’album « Whatever Happened To Benny Santini ? » produit par Gus Dudgeon, producteur attitré d’Elton John en 1978 qui devient disque d’or aux États-Unis avec le titre « Fool » (If You Think It’s Over) morceau que Chris Rea dédie à sa sœur.

Ailleurs dans le monde c’est « Let’s Dance » qui fait un carton.

Chris Rea joue sur le troisième album solo de Bill Wyman (membre historique des Rolling Stones) en 1981 et en 1983 il sillonne l’Europe en ouverture des concerts des canadiens de Saga.

Chris Rea sort huit albums au cours des années 1980 dont les titres « On the Beach » sorti en 1986 et « Josephine » sorti en 1987 dédié à sa fille aînée, née en 1983 (sa deuxième fille Julia naîtra en 1989) titre qui rencontrent un grand succès en France. Son album suivant l’amène au sommet de sa carrière puisque « The Road To Hell » est N°1 dans les hit-parades anglais.

Cette popularité européenne ne traverse malheureusement pas l’Atlantique. Son album suivant, « Auberge« , fait lui aussi un carton en Europe.

Discographie de Chris Rea

Albums studio de Chris Rea

1978 – Whatever Happened to Benny Santini?
1979 – Deltics
1980 – Tennis
1981 – Chris Rea
1983 – Water Sign
1984 – Wired to the Moon
1985 – Shamrock Diaries
1986 – On the Beach
1987 – Dancing with Strangers
1989 – The Road to Hell
1991 – Auberge
1992 – God’s Great Banana Skin
1993 – Espresso Logic
1996 – La passione
1998 – The Blue Cafe
1999 – The Road to Hell: Part 2
2000 – King of the Beach
2001 – The Very Best of
2002 – Stony Road
2003 – Blue Street (Five Guitars)
2003 – Hofner Blue Notes
2004 – The Blue Jukebox
2007 – Blue Guitars – A Collection of Songs
2008 – The Return of the Fabulous Hofner Blue Notes
2011 – Santo Spirito Blues

Compilations de Chris Rea

1988 – New Light Through Old Windows (remastérisé )
1994 – The Best of Chris Rea
1998 – Square Peg, Round Hole1
2001 – The Very Best of Chris Rea
2005 – Blue Guitars
2006 – The Road To Hell & Back (Live)
2008 – Fool if you think it’s over
2009 – Still So Far To Go… The Best of Chris Rea

Site de référence : www.chrisrea.com

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵