Bill Durst




Bill Durst est un guitariste, chanteur, auteur-compositeur Blues-Rock-Roots qui a écrit et enregistré plus de 125 chansons sur 12 albums avec 7 succès radio dans son pays, le Canada.

Il a partagé la scène avec Rush, Areosmith, BTO, Yardbirds, John Mayall, Savoy Brown, Bobby Rush, Little Feat, George Thorogood, Bad Company, Edgar Winter Group, Jeff Healey, Steve Strongman, Johnny Winter, Rick Derringer, Jack de Keyser, Ted Nugent, L.A. Guns, David Wilcox, Bob Seger, Slade, Downchild, David Clayton Thomas, Sly And The Family Stone et d’autres. Bill Durst a fait de nombreuses tournée aux USA, en Europe et surtout au Canada.

Très jeune, Bill Durst a été fortement influencé par la Motown, le R & B, le Blues Britannique  et Jimi Hendrix.

En 1970 Bill Durst cofonde le groupe Thundermug, ce groupe publiera cinq albums au cours de deux périodes d’existence de 1970 à 1976 puis de 1991 à 2001.

Au cours de cette coupure, il rejoint un groupe d’hommage à ZZ Top appelé « Tres Hombres » et plus tard le groupe The Brains, lequel sort un album en 1980.

En 1983, Bill Durst publie son premier album solo, Call Billy.

Après la dissolution définitive de Thundermug en 2001 il poursuit sa carrière solo et remporte de nombreux prix (London Music Award, Jack Richardson Music Award pour le meilleur interprète du blues / R & B…).

Discographie de Bill Durst en solo

1983 – Call Billy
1989 – Father Earth
2005 – The Wharncliffe Sessions
2009 – The Great Willy Mammoth
2012 – Bill Durst Live
2013 – Hard And Heavy
2015 – Good Good Lovin

Sa discographie complète est consultable ici

Site de référence : www.billdurst.com

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

Return to Forever




Return to ForeverReturn to Forever est un groupe de fusion de jazz fondé et dirigé par le pianiste Chick Corea. Tout au long de son existence, le groupe a vu passer en son sein un grand nombre de musiciens, avec le noyau dur que sont ses membres fondateurs Chick Corea et le bassiste Stanley Clarke.

Return to Forever en bref

Avec Weather Report et Mahavishnu Orchestra, Return to Forever est souvent cité comme l’un des principaux groupes du mouvement Jazz-Fusion des années 1970.

De nombreux talents dont Stanley Clarke, Flora Purim, Airto Moreira et Al Di Meola, se sont fait connaître grâce à leurs performances sur les albums de Return to Forever.

A ses débuts Return to Forever a principalement joué une musique à conotation latine, le groupe initial étant composé de la chanteuse-percussionniste brésilienne Flora Purim et de son mari Airto Moreira à la batterie et aux percussions, du partenaire musical de longue date de Chick Corea, Joe Farrell au saxophone et la flûte, ainsi que d’un jeune bassiste à l’époque qui deviendra une légende : Stanley Clarke.

Leur premier album éponyme, Return to Forever, est enregistré 1972 et n’a à l’origine été distribué qu’en Europe. Le second album, Light as a Feather de 1973, inclut le morceau « Spain » qui devient un succès.

Après le deuxième album, Farrell, Purim et Moreira quittent le groupe pour créer leur propre formation. Le guitariste Bill Connors, le batteur Steve Gadd et le percussionniste Mingo Lewis rejoignent Return to Forever. Cependant, Steve Gadd ne souhaitant pas partir en tournées avec le groupe est remplacé par Lenny White à la batterie et aux percussions. Lenny et Chick se sont connus dans le groupe de Miles Davis. Le troisième album Return to Forever, Hymn of the Seventh Galaxy sort en 1973.

Lorsque Bill Connors quitte à son tour le groupe pour se concentrer sur sa carrière solo, Return to Forever cherche un nouveau guitariste. Earl Klugh tient la guitare pour certains concerts mais il est remplacé par Al Di Meola, un jeune prodige de 19 ans qui participe à des sessions d’enregistrements, lui aussi deviendra une légende…  L’album suivant, No Mystery sort en 1975.

L’album Romantic Warrior publié en 1976 reste à ce jour le best-seller de Return to Forever et obtient un disque en or. Cet album plus jazz-rock et fusion est extrêmement bien accueilli par la critique qui souligne les performances techniques est musicales de la formation.

Corea, Clarke et White font une tournée acoustique en 2009 avec des invités tels que Bill Connors, Chaka Khan et Jean-Luc Ponty puis sortent un album Live en 2011 intitulé Forever, Corea, Clarke & White.

Le Return to Forever actuel est composé des musiciens suivants

Chick Corea – claviers
Stanley Clarke – basse
Lenny White – batterie
Frank Gambale – guitare
Jean-Luc Ponty – violon

Discographie de Retrun to Forever

1972 – Return to Forever
1973 – Hymn of the Seventh Galaxy
1973 – Light as a Feather
1974 – Where Have I Known You Before
1975 – No Mystery
1976 – Romantic Warrior
1977 – Musicmagic
1977 – Return to Forever, Live
1980 – The Best of Return to Forever
1996 – Return to the Seventh Galaxy: The Anthology
1996 – This Is Jazz, Vol. 12
2008 – Return to Forever : The Anthology
2009 – Returns
2011 – Forever, Corea, Clarke & White
2011 – Return to Forever: The Complete Columbia Albums Collection
2012 – The Mothership Returns

Produits disponibles sur Amazon.fr

Achetez les albums

Site de référence : www.return2forever.com

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵