Tommy Castro




Tommy CastroTommy Castro est un guitariste et chanteur américain de Blues, Blues-Rock, Rythm’n’Blues et Rock né en 1955 à San Jose en Californie.

Tommy Castro en bref

Il commence à jouer de la guitare à l’âge de 10 ans influencé et inspiré l’Electric-Blues, le Chicago blues, le blues de la Côte Ouest, la musique Soul, le Rock and Roll des années 60 et le Southern rock qu’il inclue dans son style personnel.

Tommy Castro déclare que son jeu de guitare s’inspire de Mike Bloomfield, Elvin Bishop, Eric Clapton, B.B. King, Buddy Guy, Elmore James et Freddie King,  que sa façon de chanter est influencée par Ray Charles, Wilson Pickett and James Brown.

Il enregistre depuis le milieu des années 1990. Sa musique l’a amené des scènes locales de Californie aux tournées nationales (USA) puis internationales et sa popularité a été marquée en particulier par sa victoire aux  »Blues Music Award » en 2008 en tant qu’artiste de l’année.

En 2001 et 2002, le grand BB King l’a invité à sa tournée d’été comme avant groupe de ses concerts. Tommy Castro a eu la chance de le rejoindre sur scène pour la dernière.

Sur son album Guilty of Love (2001) se trouve l’ultime enregistrement de John Lee Hooker.

C’est en 2011 que Tommy Castro réduit sa formation initiale à quatre membres pour former le groupe Painkiller :

Tommy Castro : guitare et chant
Randy McDonald : basse
James Pace : clavier
Bowen Brown : batterie

Discographie de Tommy Castro

1994 – No Foolin
1995 – Exception to the Rule
1997 – Can’t Keep a Good Man Down
1998 – Right as Rain
2000 – Live at the Fillmore
2001 – Guilty of Love
2003 – Gratitude
2003 – The Essential
2003 – Triple Trouble
2005 – Soul Shaker
2007 – Painkiller
2008 – Command Performance – Legendary Rhythm & Blues Revue
2009 – Hard Believer
2011 – Tommy Castro Presents The Legendary Rhythm & Blues Revue!
2013 – Greedy/That’s All I Got (7″ single)
2014 – The Devil You Know
2015 – Method To My Madness
2017 – Stompin’ Ground

Site de référence www.tommycastro.com

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

Peter Frampton

Peter Frampton - MazikPeter Frampton est un guitariste-chanteur anglais de rock qui a été membre des groupes The Herd et Humble Pie avant d’entreprendre une carrière solo avec le succès qu’on lui connaît.

Peter Frampton en bref

De son nom complet Peter Kenneth Frampton il est né le 22 avril 1950 et a été lycéen avec David Bowie, leurs groupes respectifs de l’époque ont eu l’occasion de partager la même scène. Une fois adulte il a joué comme guitariste invité avec des artistes tels que Harry Nilsson, John Entwistle, Jerry Lee Lewis, Donovan, Alexis Korner, Steve Marriott.

C’est à cette période qu’il découvre la fameuse « Talk-Box » popularisée par Joe Walsh et précédemment utilisée par Beck, Bogert & Appice mais qui deviendra sa véritable marque de fabrique.

En effet, c’est lors de la parution de « Frampton Comes Alive ! » en 1976, sur lequel se trouvent les succès  »Baby I Love Your Way »,  »Show Me The Way » et le classique  »Do You Feel Like We Do », morceau sur lequel il utilise sa « Talk-box » qui fera sa notoriété.

Cet album (double) enregistré lors du concert de 1975 au Winterland Ballroom de San Francisco en Californie est désormais un incontournable du rock.

Discographie de Peter Frampton

Sans compter les albums avec The Herd, Humble Pie et autres collaborations

Albums Studios

1972 – Wind of Change
1973 – Frampton’s Camel
1974 – Somethin’s Happening
1974 – Frampton
1977 – I’m In You
1979 – Where I Should Be
1981 – Rise up
1981 – Breaking All The Rules
1982 – The Art Of Control
1986 – Premonition
1989 – When All The Pieces Fit
1994 – Peter Frampton
2003 – Now
2006 – Fingerprints
2010 – Thank You Mr Churchill
2014 – Hummingbird in A Box
2016 – Acoustic Classics

Albums live

1976 – …Comes Alive!
1984 – Peter Frampton
1995 – …Comes Alive II
2000 – Live in Detroit
2004 – Live In San Francisco March 24, 1975
2004 – 2004 Summer Tour
2012 – The Best of FCA! 35 Tour : An evening with …
2012 – Frampton Comes Alive! 35 Tour Symphony Hall, Birmingham

 Compilations de Peter Frampton

1992 – Shine on – A Collection
1994 – Original Recording Reissued
1996 – Greatest hits
1998 – Shows the Way
1998 – The Very Best of
2003 – Anthology: History of
2003 – 20th Century Masters: The Millennium Collection : The Best of
2005 – Gold
2011 – Icon
2013 – Show Me The Way: The Collection

Site de référence : www.frampton.com

Achetez les albums de Peter Frampton

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

1954 : Elvis Presley > That’s all right mama

1954 : Elvis Presley > That's all right mama
Elvis Presley, That’s all right mama, l’acte fondateur du Rockabilly !

La version originale, enregistrée par Big Boy en 1946, est un blues rapide.

La reprise d’Elvis Presley est enregistrée le 5 juillet 1954 à Memphis chez Sam Phillips au studio SUN.

En fait, Elvis improvise en fin de séance sur deux titres dont That’s All Right et c’est presque par hasard que Phillips l’enregistre. Mais il découvre chez Elvis ce qu’il recherchait : « Si je trouvais un Blanc qui ait le son noir et la sensibilité noire, ça pourrait me rapporter un million de dollars ».

Ce titre a reçu un Grammy et a été désigné par le magazine Rolling Stone comme étant le disque qui avait marqué le début de la révolution du rock.

Discographie d’Elvis Presley

Albums studio

1956 – Elvis
1956 – Loving You (BO)
1957 – Elvis’ Christmas Album
1958 – King Creole (BO)
1959 – For LP Fans Only
1959 – A Date with Elvis
1960 – Elvis Is Back!
1960 – G.I. Blues (BO)
1960 – His Hand in Mine
1961 – Something for Everybody
1962 – Pot Luck
1962 – Girls! Girls! Girls! (BO)
1963 – It Happened at the World’s Fair (BO)
1963 – Fun in Acapulco (BO)
1964 – Kissin’ Cousins (BO)
1964 – Roustabout (BO)
1965 – Girl Happy (BO)
1965 – Harum Scarum (BO)
1966 – Frankie and Johnny (BO)
1966 – Paradise, Hawaiian Style (BO)
1966 – Spinout (BO)
1967 – How Great Thou Art
1969 – From Elvis in Memphis
1969 – From Memphis to Vegas / From Vegas to Memphis
1971 – Elvis Country (I’m 10,000 Years Old)
1971 – Love Letters from Elvis
1971 – Elvis Sings the Wonderful World of Christmas
1972 – Elvis Now
1972 – He Touched Me
1973 – Elvis
1973 – Raised on Rock
1974 – Good Times
1975 – Promised Land
1975 – Today
1976 – From Elvis Presley Boulevard, Memphis, Tennessee
1977 – Moody Blue

Albums live

1970 – On Stage 23 juin
1972 – Elvis: As Recorded at Madison Square Garden 20 juin
1973 – Aloha From Hawaii : Via Satellite 4 février
1974 – Elvis Recorded Live on Stage in Memphis 7 juillet
1974 – Having Fun with Elvis on Stage août
1977 – Elvis in Concert 3 octobre

Plus tout un tas de compilations…

Achetez les albums

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

Lunatic Soul

Lunatic SoulLunatic Soul est une émanation de Riverside groupe rock progressif et néo-prog Polonais fondé en 2008 par le talentueux chanteur et bassiste Mariusz Duda.

Leur musique propice à la méditation et à la rêverie se caractérise par des ambiances mélancoliques, ténébreuses, hypnotiques pleines de nuances et de sensibilité qui peuvent évoquer Vangelis, Pink-Floyd, Mike Oldfield parfois même Jean-Michel Jarre ou, par moments, des BO de Peter Gabriel.

Souvent répétitives et soutenues par des lignes de basse lancinantes, les mélodies de LS peuvent facilement vous entraîner dans les bras de Morphée sans pour autant être ennuyeuses et soporifiques loin de là car leurs compositions sont originales et très élaborées…

En effet Mariusz Duda et son acolyte Wawrzyniec Dramowicz (batterie, percussions) utilisent de nombreux instruments et sons originaux pour agrémenter leurs compositions : glockenspiel, hang drum, kalimba, ukulele, flûte, quzheng, kalimba, cajon, carillons et des bruitages comme des pages de livre que l’on tourne, des cuillères entre-choquées, la mer, le vent ainsi que des effets loop…

Leurs chansons sont toutes en anglais.

Mise à jour du 17/11/2020

Le septième opus de Lunatic Soul intitulé Through Shaded Woods est sorti en novembre 2020.  Duda étend ses explorations musicales pour y inclure des groupes scandinaves de  néofolk-médiéval.  Exit le son fortement électronique des albums précédents comme Fractured et Under the Fragmented Sky car celui-ci est totalement dépourvu d’électronique. C’est le premier album de la discographie de Mariusz Duda sur lequel il joue tous les instruments. Comme à son habitude il nous offre un album prog-rock élégant et chargé d’émotions…

Discographie de Lunatic Soul

2008 – Lunatic Soul
2010 – Lunatic Soul II
2011 – Impressions
2014 – Walking on a Flashlight Beam
2018 – Under the Fragmented Sky
2020 – Through Shaded Woods

Site de référence : www.lunaticsoul.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂