Gary Hoey




Gary HoeyGary Hoey est un guitariste américain qui s’inscrit dans la droite ligne des « Guitar Heroes » à la Joe Satriani, Gary Moore, Steve Vai… Il a participé à des tournées avec Joe Bonamassa, Jeff Beck, Brian May (Queen), Ted Nugent, Foreigner, Joe Satriani, The Doobie Brothers, Kenny Wayne Shepherd, Eric Johnson, Steve Vai, Peter Frampton, Rick Derringer, Deep Purple et Lita Ford.

Gary Hoey en bref

Gary Hoey est un guitariste américain de hard rock né le 23 août 1960 à Lowell dans le  Massachusetts.

À quatorze ans il traîne souvent autour du célèbre Berklee College of Music de Boston où il se fait des amis qu’il paye pour s’offrir des cours. Il abandonne les études au lycée pour se consacrer entièrement à la musique, a commence à jouer dans les clubs locaux de Boston et enseigner la guitare à des débutants.

Il participe aux auditions d’Ozzy Osbourne en 1988 pour remplacer Jake E. Lee mais finalement n’est retenu, c’est Zakk Wylde qui est embauché.

En 1990, il fait équipe avec le chanteur Joel Ellis, le bassiste Rex Tennyson et le batteur Frankie Banali pour former Heavy Bones.

Le groupe sort un premier album en 1992 mais se sépare peu après.

En 1993, il enregistre l’album Animal Instinct sur lequel figure une reprise du tube Focus « Hocus Pocus » qui se classe dans les charts.

Il enchaîne avec la publication d’un bande originale de film très réussie pour The Endless Summer II.

En 1996, sur Bug Alley, Gary Hoey démontre qu’en plus d’être un guitariste virtuose il est également un bon chanteur.

Depuis ses débuts en 1993, Gary Hoey a sorti pas moins de 20 albums, le dernier album en date étant « Dust & Bones » publié en 2016.

Il est aujourd’hui considéré par de nombreux de spécialistes comme l’un des cent meilleurs guitaristes de tous les temps…

Discographie de Gary Hoey

1991 – Get a Grip
1992 – Heavy Bones (avec le groupe Heavy Bones)
1996 – Animal Instinct
1994 – Endless Summer II Soundtrack
1995 – Gary Hoey
1995 – Ho! Ho! Hoey
1996 – Bug Alley
1997 – Ho! Ho! Hoey II
1998 – Hocus Pocus Live
1999 – Money
1999 – Ho! Ho! Hoey 3
2001 – Best Of Ho! Ho! Hoey
2003 – Wake Up Call
2003 – Ho Ho Hoey : The Complete Collection
2004 – Best of Gary Hoey
2005 – Monster Surf
2006 – American Made
2008 – Fade to Blues
2010 – Utopia
2013 – Deja Blues
2016 – Dust & Bones




Produits disponibles sur Amazon.fr

Achetez les albums

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

Tommy Bolin




Tommy BolinTommy Bolin fut un guitariste très talentueux, véritable surdoué qui traversa la galaxie Rock à la vitesse de la lumière…

Tommy Bolin en Bref

Thomas Richard Bolin est né le 1er août 1951 à Sioux City Iowa. Son père Richard est d’origines scandinaves et sa mère Barbara syrienne.

L’intérêt précoce de Tommy pour la musique s’est révélée lorsqu’il a vu Elvis Presley dans l’émission de télévision Caravan of Stars à l’âge de cinq ans. Tommy a appris à mimer « Heartbreak Hotel » pour « Kids Corner » (une émission de télévision locale) portant un costume à la Elvis. Sa vocation était née, devenir une rock-star…

La batterie fut toutefois son premier choix mais très vite il est passé aux claviers et à la guitare mais il n’a jamais abandonné les percussions ce qui, selon ses propres déclarations en interviews lui a forgé son attaque de picking, puissante et précise à la guitare.

Le grand batteur Billy Cobham l’ayant remarqué alors qu’il était membre du groupe James Gang, le recruta en 1973 pour l’enregistrement de son album Spectrum dans lequel Tommy Bolin apparaît sur deux morceaux : Red Baron et le fameux Stratus.

En 1974 c’est au batteur Alphonse Mouzon de faire appel à lui pour jouer sur l’album Mind Transplant.

A l’été 1975 Tommy Bolin a rejoint Deep Purple pour l’album Come Taste the Band puis a finalement créé le Tommy Bolin Band avec lequel il publia deux albums d’anthologie : Teaser en 1975 et le magnifique Private Eyes en 1976.

Hélas Tommy Bolin décédera prématurément le 04 décembre de la même année emporté par une overdose, âgé de 25 ans seulement.

Discographie de Tommy Bolin

En solo

Albums studio :
1975 : Teaser (Avec Phil Collins, Jan Hammer et David Foster)
1976 : Private Eyes

Album Live :
1997 : Live at Ebbets Field 1976 – Enregistré live en 1976

Produits disponibles sur Amazon.fr

Avec Tommy Bolin Band

1997 : Live at Ebbets Field 1976
1997 : Live at Northern Lights Rec Studio, Maynard, MA – Concert de 1976
2000 : First Time Live – 1976
2001 : Live 9/19/76
2002 : Live in Miami at Jai Alai: The Final Show – 1976
2003 : Alive on Long Island – 1976
2005 : Live at the Jet Bar – 1976

Produits disponibles sur Amazon.fr

Sans compter de multiples participations avec Zephyr, Energy, Billy Cobham, James Gang, Moxy et Deep Purple

Site de référence : www.tbolin.com

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵