Joey Gilmore


Joey GilmoreJoey Gilmore, de son vrai nom Joshua Gilmore, est un compositeur, chanteur et guitariste de blues et d’Electric-Blues américain, né le 6 juillet 1944.

Il a partagé la scène avec James Brown, James Etta, Bobby Bland, Little Milton et Little Johnny Taylor, entre autres… L’un de ses morceaux les plus connus est « Blues All Over You ».

Joey Gilmore en bref

Né à Ocala en Floride, il apprend très jeune la guitare, seul, en autodidacte puis il fonde un groupe qui se produit dans des clubs locaux bien avant qu’il ait l’âge légal pour fréquenter de tels établissements.

Dans les années 1960, Gilmore déménage dans le sud de la Floride et devient populaire en jouant avec de nombreux musiciens de blues, de R & B et de soul.

Il enregistre quelques morceaux dans les années 1970 dont son premier single sur lequel figure deux titres, « Somebody Done Took My Baby And Gone » et « Do It To Me One More Time » publié en 1971.

En 1977  Joey Gilmore sort son premier album éponyme suivi de So Good to be Bad douze ans plus tard.

À partir des années 90 Joey Gilmore commence à enregistrer plus fréquemment et participe à de nombreux festivals de blues, de jazz et de soul, notamment à Fort Lauderdale, Hollywood, Mississippi Valley, Montreux, Riverwalk et à Taiwan. En 2012, il donne un concert au Daytona Blues Festival.

En 2006, Gilmore et son groupe participent au Blues Foundation’s International Blues Challenge à Memphis, Tennessee, où il gagne le prix du Meilleur Groupe (Best Band section).

Au milieu des années 2000 les sidemen de Joey Gilmore sont  le saxophoniste-claviériste Regi Oliver, le bassiste George Caldwell et le batteur Dave Wooten.

En 2008 il est récompensé par un Blewzzy Award de la meilleure chanson, pour « Blues All Over You ». La même année, il sort Bluesman et apparaît au Poconos Blues FestivalEn 2009, Gilmore joue au Taichung Jazz Festival ainsi qu’ au Briggs Farm Blues Festival. En 2013, il travaille avec The Sean Carney Band.

En 2015, Joey Gilmore reçoit un Latin World Talent Lifetime Achievement Award.

Il continue de jouer régulièrement à travers toute sa Floride natale et au-delà.

Son dernier album en date, Brandon’s Blues, sort en auto-production en 2015.

Discographie de Joey Gilmore

1977-  Joey Gilmore
1989 – So Good to be Bad
1993 – Can’t Kill Nothin’
1995 – Just Call Me… Joey
2006 – The Ghosts of Mississippi Meet the Gods of Africa
2008 – Bluesman
2015 – Brandon’s Blues
2016 – Respect the Blues

Produits disponibles sur Amazon.fr

Site de référence : www.joeythebluesman.com

Achetez les albums

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

Frank Zappa


Frank Zappa One Size Fits AllFrank Zappa, véritable touche à tout (musicien, guitariste, auteur-compositeur, interprète, ingénieur du son, producteur, satiriste et réalisateur) a marqué de son génie l’histoire de la musique depuis son début en 1966 avec les Mothers of Invention jusqu’à sa disparition en 1993.


One Size Fits All
 est un album incontournable de Frank Zappa. Il s’agit d’un album studio qui comprend aussi des enregistrements live.

Sorti en 1975 après les magnifiques Over-Nite Sensation en 1973 et Apostrophe (‘) en 1974, quatre ans avant l’inénarrable Sheik Yerbouti en 1979.

Frank Zappa : chant, chœurs, guitare
George Duke : synthétiseur, chant, chœurs
Ruth Underwood : vibraphone, percussions
Johnny « Guitar » Watson : chant, guitare
James « Bird Legs » Youman : basse (sur Can’t Afford No Shoes)
Chester Thompson : batterie, chant
Tom Fowler : basse
Captain Beefheart (‘Bloodshot Rollin’ Red’) : harmonica
Napoleon Murphy Brock : saxophone ténor, chant, chœurs, flûte

Discographie de Franck Zappa de 1966 à 1993 année de sa disparition

1966 : Freak Out!
1967 : Absolutely Free
1968 : Cruising with Ruben & the Jets
1968 : Lumpy Gravy
1968 : We’re Only in It for the Money
1969 : Burnt Weeny Sandwich
1969 : Hot Rats
1969 : Uncle Meat
1970 : Chunga’s Revenge
1970 : Weasels Ripped My Flesh
1971 : 200 Motels
1971 : Fillmore East: June 1971
1972 : Just Another Band from L.A.
1972 : The Grand Wazoo
1972 : Waka/Jawaka
1973 : Over-Nite Sensation
1974 : Apostrophe (‘)
1974 : Roxy & Elsewhere
1975 : Bongo Fury
1975 : One Size Fits All
1976 : Zoot Allures
1978 : Studio Tan
1978 : Zappa in New York
1979 : Joe’s Garage
1979 : Orchestral Favorites
1979 : Sheik Yerbouti
1979 : Sleep Dirt
1981 : Shut Up ‘n Play Yer Guitar
1981 : Tinseltown Rebellion
1981 : You Are What You Is
1982 : Ship Arriving Too Late to Save a Drowning Witch
1983 : Baby Snakes
1983 : London Symphony Orchestra, Vol. 1
1983 : The Man from Utopia
1984 : Boulez Conducts Zappa: The Perfect Stranger
1984 : Francesco Zappa
1984 : Them or Us
1984 : Thing-Fish
1985 : Frank Zappa Meets the Mothers of Prevention
1985 : The Old Masters Box Vol. 1 (7 LP)
1986 : Does Humor Belong in Music?
1986 : Jazz from Hell
1986 : The Old Masters Box Vol. 2 (9 LP)
1986 : The Old Masters Box Vol. 3 (9 LP)
1987 : London Symphony Orchestra, Vol. 2
1988 : Guitar
1988 : You Can’t Do That on Stage Anymore, Vol. 1
1988 : You Can’t Do That on Stage Anymore, Vol. 2 – The Helsinki Concert
1989 : Broadway the Hard Way
1989 : You Can’t Do That on Stage Anymore, Vol. 3
1991 : Beat the Boots I (8 cd)
1991 : Make a Jazz Noise Here
1991 : The Best Band You Never Heard in Your Life
1991 : You Can’t Do That on Stage Anymore, Vol. 4
1992 : Beat the Boots II (8 cd)
1992 : Playground Psychotics
1992 : You Can’t Do That on Stage Anymore, Vol. 5
1992 : You Can’t Do That on Stage Anymore, Vol. 6
1993 : Ahead of Their Time
1993 : The Yellow Shark

Sans compter les albums posthumes, les compilation et autres participations…

L’œuvre de Frank Zappa est absolument considérable je vous invite à découvrir sa discographie complète.

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂