Point Blank




Point BlankPoint Blank est un groupe américain de rock sudiste (southern-rock) dans le style de Lynyrd Skynyrd, Greg Billings Band, ZZ Top, Moon Dog Mane, Molly Hatchet  ou Chainbreak3r, formé à Fort Worth au Texas en 1974 qui au début des années 90 s’est plutôt dirigé vers le style Hard-Rock.

 

Point Blank en bref

Le groupe a enregistré six albums entre 1976 et 1982. Deux singles sont devenus des succès largement diffusés en radio « The Hard Way » en 1980 et « Nicole » en 1981.

Le premier opus éponyme de Point Blank sorti en 1976 reste selon moi le meilleur album du groupe.

Ils splittent en 1984 mais les membres fondateurs du groupe se réunissent pour un concert de charité le 17 septembre 2005 qui a été enregistré pour devenir l’album live intitulé Reloaded.

Après cela ils continuent par des tournées pour finalement publier leur septième album intitulé Fight On ! qui est le premier album studio en 27 ans.

Discographie de Point Blank

1976 – Point Blank
1977 – Second Season
1979 – Airplay
1980 – The Hard Way
1981 – American Exce$$
1982 – On A Roll
2006 – Reloaded (Live enregistré en 2005)
2009 –  Fight On! (nouvel album studio après 27 ans)
2014 – Volume 9

Plusieurs membres du groupe d’origine comme Rusty Burns, Phillip Petty, Kim Davis, Bill Randolph sont aujourd’hui décédés.

Point Blank c’est actuellement

Philipp Petty : Basse,
Rusty Burns : Guitare, Choeurs, Slide guitare
Buddy Wittington : Guitare, Choeurs,
Bubba Keith : Guitare, Choeurs, Harmonica
Jimmy Pendleton : Batterie,
Jeff Williams : Claviers,
John O’Daniel : Chant,
Larry Telford : Claviers,
Buzzy Gruen : Batterie.

Dave Brubeck




Dave BrubeckDave Brubeck était un pianiste et compositeur américain de jazz auteur de standards du jazz comme In Your Own Sweet Way et The Duke.

Avec son Quartet, il a bousculé la rythmique traditionnelle du jazz dans des morceaux devenus célèbres comme Blue Rondo a la Turk, Take Five et Three to Get Ready.

Take Five par exemple composée en 1959 par Paul Desmond, le saxophoniste du Dave Brubeck Quartet pour l’album Time Out souligne le rythme atypique à cinq temps c’est à dire 5 noires par mesure ou 5/4 choisi pour ce morceau, rythme rarissime dans le jazz des années 1950 et dans la musique en général y compris de nos jours…

Ce classique indémodable demeure incroyablement innovateur et moderne a été repris de nombreuses fois par des musiciens de jazz comme George Benson qui en a fait une version jazz-funk, Quincy Jones en version big band ou encore Al Jarreau en version chantée incluant ses fameuses vocalises..

Carmen McRae, accompagnée au piano par Dave Brubeck en personne,  a également chanté ce standard du jazz probablement parmi les plus connus et le plus diffusés dans le monde…

Dave Brubeck a continué de jouer et de se produire sur scène jusqu’à la fin de sa vie et malgré ses problèmes de santé, le 9 novembre 2011 notamment alors âgé de 91 ans il a donné son ultime un concert  au Kennedy Center Concert Hall de Washington. Son décès intervient la veille de son quatre-vingt-douzième anniversaire, le 5 décembre 2012.

Discographie de Dave Brubeck

1949 – Brubeck Trio with Cal Tjader, Volume 1
1949 – Brubeck Trio with Cal Tjader, Volume 2
1951 – Brubeck/Desmond
1951 – Stardust
1951 – Dave Brubeck Quartet
1952 – Jazz at the Blackhawk
1952 – Dave Brubeck/Paul Desmond
1952 – Jazz at Storyville (live)
1953 – featuring Paul Desmond In Concert (live)
1953 – Jazz at Oberlin
1953 – Dave Brubeck & Paul Desmond at Wilshire Ebell
1953 – Two Knights at the Black Hawk
1953 – Jazz at the College Volume 1
1953 – Jazz at the College Volume 2
1954 – Dave Brubeck at Storyville 1954 (live)
1954 – Brubeck Time
1955 – Jazz: Red Hot And Cool
1956 – Jazz Impressions of the U.S.A.
1957 – Plays and Plays and…
1957 – Reunion
1957 – Jazz goes to Junior College (live)
1957 – Dave Digs Disney
1958 – Dave Brubeck Plays Solo
1959 – Gone with the Wind
1960 – Tonight Only
1960 – Southern Scene
1961 – Take Five Live
1962 – Angel Eyes
1964 – Dave Brubeck in Berlin
1964 – Jazz Impressions of Japan