Anne Paceo




Anne Paceo : CirclesAnne Paceo née en 1984 est une batteuse française sans frontières et globe trotteuse formée au Conservatoire National Supérieur de Musique de Paris qui mène une carrière exceptionnelle.

Elle dirige actuellement ses groupes Triphase, Yôkai et Circles qui font des apparitions régulières dans les festivals en France et à l’international.

Ils ont joué dans plus de 39 pays différents et ont publié 3 albums sur le label Laborie Jazz.

En parallèle de ses activités de leader Anne Paceo mène une carrière d’accompagnatrice (sider), dans différents styles, de la Pop avec Mélissa Laveaux et Jeanne Added, en passant par la World Music avec Myanmar meets Europe et le Jazz avec Alain Jean-Marie, Laika Fatien…

En 2009 elle est récompensée d’un Django d’Or puis en 2011 elle reçoit une Victoire de la musique avec son groupe Triphase, récompense qui vient s’ajouter à une longue liste de prix prestigieux.

Depuis ses 17 ans on peut la voir sur scène accompagner la crème des musiciens Français et internationaux, Rhoda Scott, Michel Legrand, Jeanne Added, Rick Margitza, Houston Person, China Moses, Henri Texier, Andy Sheppard, Christian Escoudé, Riccardo Del Fra, Alain Jean-Marie, Yaron Herman, Dan Tepfer, Melissa Laveaux, Norrbotten Big Band, European Jazz Orchestra, Jarmo Savolainen, Darryl Hall, Joe Martin, Andy Emler, Eric Le Lann entre autres…

Discographie d’Anne Paceo

Comme leader

2008 : Triphase
2010 : Empreintes
2012 : Yôkaï
2016 : Circles

Comme sider

2009 : Catalogne (Christian Escoudé)
2011 : Au bois de mon cœur (Christian Escoudé joue Brassens)
2012 : Crazy Blues (China Moses et Raphaël Lemonnier)
2016 : Music is My Home (Raphaël Imbert)

Site de référence : www.annepaceo.com

Pat Metheny




Pat MethenyPatrick Bruce Metheny alias Pat Metheny est un guitariste américain de jazz, jazz-fusion très actif puis qu’il se produit plus de 200 fois par an sur scène depuis ses débuts en 1974.

Il a enregistré avec des musiciens comme Jaco Pastorius, avec Paul Bley et Bruce Ditmas et joue avec Gary Burton de 1974 à 1977.

Personnellement je préfère ce qu’il réalise au sein du Pat Metheny Group qu’il a créé en 1977 avec le pianiste Lyle Mays plutôt que ses albums solo qui le plongent dans des contextes très différents :

– Jazz moderne post-bop, free jazz (avec par exemple Ornette Coleman),
– Jazz-rock, pop, rock (avec David Bowie),
– Musique brésilienne (avec Milton Nascimento, Toninho Horta…),
– Musique contemporaine (avec Steve Reich),
– Musique expérimentale (Orchestrion, un automate géant qui se substitue à tous les musiciens d’un orchestre…)

C’est totalement subjectif mais à mon sens les deux meilleurs albums du Pat Metheny Group qu’il faut impérativement posséder dans sa discothèque sont :

Still Life (Talking) de 1987

Letter from Home de 1989

Les membres actuels du Pat Metheny Group

Pat Metheny (guitares et synthés)
Lyle Mays (piano, synthés)
Steve Rodby (basse)
Antonio Sánchez (batterie, percussions)

Discographie de Pat Metheny

Pat Metheny Group

1978 : Pat Metheny Group
1980 : American Garage
1981 : Offramp
1983 : Travels (Live)
1984 : First Circle
1985 : The Falcon and the Snowman
1987 : Still Life (Talking)
1989 : Letter from Home
1993 : The Road to You (Live)
1995 : We Live Here
1996 : Quartet
1997 : Imaginary Day
2002 : Speaking of Now
2005 : The Way Up

Pat Metheny

Enregistrements solo

1979 : New Chautauqua
1994 : Zero Tolerance for Silence
1996 : Passaggio per il paradiso
2003 : One Quiet Night
2010 : Orchestrion
2011 : What’s It All About
2013 : Tap: Book of Angels Volume 20

Comme leader ou coleader

1975 : Bright Size Life avec Jaco Pastorius et Bob Moses
1977 : Watercolors avec Lyle Mays, Eberhard Weber et Danny Gottlieb
1980 : 80/81 avec michael Brecker, Dewey Redman, Charlie Haden et Jack DeJohnette
1980 : As Falls Wichita, So Falls Wichita Falls avec Lyle Mays et Naná Vasconcelos
1983 : Rejoicing avec Charlie Haden et Billy Higgins
1985 : Song X avec Ornette Coleman, Charlie Haden, Jack DeJohnette et Denardo Coleman
1989 : Question And Answer avec Dave Holland et Roy Haynes
1991 : Secret Story avec de nombreux jazzmen et un orchestre symphonique
1993 : I Can See Your House From Here avec John Scofield, Steve Swallow et Bill Stewart
1996 : The sign of 4 avec Derek Bailey, Gregg Bendian et Paul Wertico
1996 : Beyond the Missouri Sky avec Charlie Haden
1999 : Jim Hall and Pat Metheny avec Jim Hall
2000 : Trio 99 > 00 avec Larry Grenadier et Bill Stewart
2000 : Trio ? Live 99 > 00 avec Larry Grenadier et Bill Stewart
2002 : Day trip avec Christian McBride et Antonio Sanchez
2005 : Metheny – Mehldau avec Brad Mehldau, Larry Grenadier et Jeff Ballard
2005 : Metheny – Mehldau Quartet avec Brad Mehldau, Larry Grenadier et Jeff Ballard
2012 : Pat Metheny: Unity Band avec Chris Potter, Ben Williams et Antonio Sanchez
2014 : KIN : Pat Metheny Unity Group avec Chris Potter, Ben Williams, Giulio Carmassi et Antonio Sanchez

 

Site de référence : www.patmetheny.com

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵