The Church


The Church - Starfish - MazikThe Church est un groupe rock alternatif australien fondé à Sydney en 1980 par Steve Kilbey, Marty Willson-Piper, Peter Koppes et Nick Ward. Initialement associés à la new wave, au rock néo-psychédélique et à l’indie-rock, le groupe évolue avec le temps à travers divers styles de musique rock pour se rapprocher finalement du rock progressif avec de longs titres instrumentaux. Son plus grand succès international est « Under the Milky Way » issu de l’album Starfish de 1988.

The Church en bref

The Church - Skins and Heart - MazikThe Church donne son premier concert le 4 novembre 1980 dans sa première mouture à savoir Steve Kilbey à la voix et à la basse, Peter Koppes et Marty Willson-Piper aux guitares et Nick Ward à la batterie. Ce dernier n’est présent que sur le premier album Of Skins and Heart de 1981. Sur cet album figure le premier succès radio du groupe « The Unguarded Moment » ce qui leur permet de signer auprès des principaux labels d’Australie, d’Europe et des Etats-Unis dont Parlophone d’EMI.

En 1982 le batteur Nick Ward est remplacé par Richard Ploog jusqu’en 1990, date à laquelle ce dernier cède sa place à Jay Dee Daugherty (ex-Patti Smith Group). Tim Powles alias « timEbandit » (ex-The Venetians) lui succédera en 1994 jusqu’à ce jour.

La maison de disque américaine n’étant pas satisfaite par le deuxième album, The Blurred Crusade de 1982, elle rompt le contrat de façon arbitraire sans même le publier aux État-Unis.

Cette déconvenue met un frein temporaire au succès international de The Church mais le groupe se refait une santé en 1988, après avoir signé chez Arista, avec l’album Starfish et son single « Under the Milky Way » qui se classe dans tous les charts.

Ce morceau est utilisé dans la bande-son de Donnie Darko un film culte américain de science-fiction écrit et réalisé par Richard Kelly, sorti en salles en 2001.

The Church - Gold Afternoon Fix - MazikL’album suivant de 1990, Gold Afternoon Fix ne rencontre pas le même succès commercial. Le groupe en crise subit plusieurs changements de line-up après le départ  du batteur Richard Ploog, puis de celui de après Peter Koppes juste avant l’enregistrement de l’album Priest=Aura de 1992.

The Church - Priest=Aura - MazikCet album, produit par Kavin MacKillop du groupe Moose, sort chez Arista mais ne suscite pas l’enthousiasme des fans à sa sortie… Il est pourtant  considéré aujourd’hui comme l’un des meilleurs albums et le plus représentatif du travail  de The Church. C’est Jay Dee Daugherty du groupe de Patti Smith qui officie à la batterie.

Peter Koppes quitte le groupe pendant cinq ans, de 1992 à 1997.

The Church - Sometime Anywhere - MazikAprès ces défections, Steve Kilbey et Marty Willson-Piper se retrouvent en duo, il font alors appel au batteur / producteur Tim Powles pour enregistrer Sometime Anywhere de 1994, concluant ainsi leurs obligations contractuelles envers les labels Arista et Mushroom.

Le déclin de The Church lié à un manque d’exposition dans une presse spécialisée plus axée à cette époque sur les tendances musicales des années 90 aurait pu entraîner sa disparition pure et simple, si la percée d’Internet n’était pas arrivée, permettant ainsi au groupe de rester en contact avec sa base de fans fidèles et passionnés.

Ceci donne un nouveau coup de fouet à la carrière de The Church et Peter Koppes rejoint le groupe pour l’enregistrement de Magician Among The Spirits en 1996.

The Church - - MazikAvec le retour de Peter Koppes et la titularisation de Tim Powles en tant que batteur permanent, le groupe connait une nouvelle vague créative et sort Hologram Of Baal 2 ans plus tard, puis part en tournée en Australie, aux USA et en Europe.

 

The Refo: mation - MazikParallèlement  Steve Kilbey, Peter Koppes et Tim Powles enregistrent un album intitulé Pharmakoi/Distance-Crunching Honchos with Echo Units en tant que The Refo: mation en 1997.

 

Dans les années 2000 The Church sort plusieurs albums bien reçus par la critique, comme After Everything Now this en 2002 et Forget Yourself en 2003, ce dernier ouvre d’ailleurs de nouveaux horizons au groupe.

Jack Frost - MazikSteve Kilbey qui s’est converti au boudhisme se lance en solo et monte le supergroupe Jack Frost avec G.W. McLennan du groupe The Go-Betweens, qui sort deux albums, Jack Frost en 1991 et Snow Job en 1996. En 2005, Steve Kilbey collabore au chant dans le projet allemand Blank & Jones « revealed ».

L’album de 2009 Untitled # 23 avec ses 10 titres sur lesquels chante Steve Kilbey est un point culminant du groupe dans la lignée de Starfish.

À l’occasion de son 30ème anniversaire, The Church donne de nombreux concerts aux États-Unis et en Australie en 2010. Cette même année le groupe est intronisé ARIA Hall of Fame à Sydney en 2010.

Le guitariste-bassiste et chanteur Marty Willson-Piper quitte The Church en 2013 et part s’installer en Suède. Il est remplacé par Ian Haug (ex-Powderfinger).

L’album Further Deeper est publié en 2014.

Le groupe continue de tourner et d’enregistrer. Son dernier album en date, le 25ème album studio, Man Woman Life Death Infinity est sorti en octobre 2017.

Membres de The Church

Steve Kilbey – chant, basse guitare, claviers, guitare
Peter Koppes – guitares, claviers, chant
Tim Powles – batterie, percussions, chant, guitare
Ian Haug – guitares, chant
Current touring musicians:
Craig Wilson – guitares, basse, claviers, chant

Anciens membres

Nick Ward – batterie, percussions, chœurs
Marty Willson-Piper – guitare, chant, basse guitare
Richard Ploog – batterie, percussions
Jay Dee Daugherty – batterie, percussions

Discographie de The Church

Albums studio

1981 – Of Skins and Heart (publié en 1982 à l’international sous le titre The Church)
1982 – The Blurred Crusade
1983 – Seance
1985 – Heyday
1988 – Starfish
1990 – Gold Afternoon Fix
1992 – Priest=Aura
1994 – Sometime Anywhere
1996 – Magician Among the Spirits
1998 – Hologram of Baal
2002 – After Everything Now This
2003 – Forget Yourself
2004 – Jammed
2006 – Uninvited, Like the Clouds
2009 – Untitled #23
2014 – Further/Deeper
2017 – Man Woman Life Death Infinity
[amazon_link asins=’B0000245VZ,B008DVJORS’ template=’ProductGrid’ store=’mazikinfo-21′ marketplace=’FR’ link_id=’6d6cec05-6e4a-11e8-9702-b3c8aab4ab5d’]

Albums live

2014 – A Psychedelic Symphony: Live at Sydney Opera House
[amazon_link asins=’B00K3N2I2C’ template=’ProductGrid’ store=’mazikinfo-21′ marketplace=’FR’ link_id=’82ca20b2-6e4a-11e8-ad11-25d26bb226c2′]

Compilations

1982 – Temperature Drop in Downtown Winterland
1984 – Remote Luxury
1988 – Hindsight 1980-1987
1994 – Almost Yesterday 1981–1990
1999 – Under the Milky Way: The Best of the Church
2001 – Sing-Songs//Remote Luxury//Persia
2006 – Tin Mine
2007 – Deep in the Shallows: The Classic Singles Collection
2010 – The Best of the Radio Songs
[amazon_link asins=’B008DVJNK6′ template=’ProductGrid’ store=’mazikinfo-21′ marketplace=’FR’ link_id=’9ae2a52e-6e4a-11e8-8556-070f6ea081df’]

Album studio en tant que The Refo:mation

1997 – Pharmakoi/Distance-Crunching Honchos with Echo Units
[amazon_link asins=’B001J8DWGG’ template=’ProductGrid’ store=’mazikinfo-21′ marketplace=’FR’ link_id=’b88cf23b-6e4a-11e8-a777-3755840a087f’]

Site de référence : www.thechurchband.net

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

London Grammar

London Grammar London Grammar est un trio anglais d’indie-pop, de dream-pop, de trip-hop et de neo-prog créé en 2012 à Londres par Hannah Reid, Dan Rothman et Dominic ‘Dot’ Major. La musique de London Grammar pleine de nostalgie est un mélange de sons ambiants éthérés, accompagnés d’une guitare mélancolique sur une rythmique discrète au service de la voix puissante et envoûtante d’Hannah Reid, comparée parfois à des chanteuses comme Judie Tzuke ou Florence Welch.

London Grammar en bref

La chanteuse Hannah Reid et le guitariste Dan Rothman se rencontrent à l’université de Nottingham où ils commencent à composer de la musique et écrire des chansons ensemble en 2009.

Par la suite ils recrutent le multi-instrumentiste Dot Major afin de compléter la formation qui prend le nom de London Grammar et en 2011 ils s’installent dans la capitale britannique.

Le groupe se rend populaire en 2012 après avoir publié « Hey Now » sur internet chanson qui s’est propagée de façon virale et qui devient immédiatement culte auprès de fans conquis par la voix magnifique et captivante d’Hannah.

Leur premier morceau auto-produit « Metal & Dust » sort en février 2013 sur Metal & Dust Recordings, il se classe dans le Top 5 du hit-parade d’iTunes.

Leur premier album, If You Wait, sort en septembre 2013. L’album atteint la deuxième place des charts britanniques et devient deux fois disque de platine certifié par la British Phonographic Industry (BPI).

Six singles sont tirés de cet album, « Metal & Dust », « Wasting My Young Years », « Strong », « Nightcall », « Hey Now » et « Sights ».

 

« Strong » se classe 4ème des charts australien tandis que « Wasting My Young Years » se classe en deuxième position des charts français.

En 2013, le groupe joue à guichets fermés au Islington Assembly Hall et fait une apparition au Great Escape Festival de Brighton.

La même année le trio est invité sur le morceau « Help Me Lose My Mind » de Disclosure, duo britannique de musique électro.

En 2014 London Grammar interprète « Hey Now » live au Big Weekend de Radio 1 à Glasgow.

Le 2 septembre 2014, la maison de couture française Dior lance une campagne publicitaire pour son parfum J’Adore et utilise la chanson « Hey Now » remixée par The Shoes, un duo électro-rock français originaire de Reims, fondé en 2007 et composé de Guillaume Brière et Benjamin Lebeau.

En 2016 London Grammar enregistre un magnifique reprise « Wicked Game » de Chris Isaak.

Le deuxième album studio de London Grammar, Truth Is a Beautiful Thing, sort en juin 2017. Il atteint la première place du classement des albums britanniques.

Discographie de London Grammar

Albums studio

2013 – If You Wait
2017 –  Truth Is a Beautiful Thing

EP

2013 – Metal & Dust Metal & Dust

Site de référence : www.londongrammar.com

Achetez les albums de London Grammar

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂