Porcupine Tree




Porcupine TreePorcupine Tree est l’un de mes groupes Rock-Progressif et Metal-Progressif  actuels préférés.

Leur Live à Tilburg au Pays-Bas est un monument du genre.

 

Porcupine Tree en bref

Porcupine Tree est groupe britannique fondé à Hemel Hempstead en Angleterre par Steven Wilson, Richard Barbieri (ex Japan), Chris Maitland et Colin Edwin.

En 2002 c’est l’excellent batteur Gavin Harrison (ex Renaissance) qui remplace Chris Maitland.

Robert Fripp de King Crimson (dans lequel joue aussi Gavin Harrison) est à la guitare et participe à l’ambiance sonore de l’album Fear of a Blank Planet sorti en 2007.

La line-up actuelle compte donc au chant, l’insatiable, stakhanoviste et charismatique Steven Wilson, à la batterie, le grandissime Gavin Harrison, l’un des meilleurs du genre accompagnés par les non moins talentueux Richard Barbieri (claviers, piano), Colin Edwin (basse) et John Wesley (chant, guitare)

Après la sortie du dixième album The Incident, leur plus grand succès commercial à ce jour, et la tournée de promo qui s’en est suivie, le groupe s’est un peu mis en veille permettant à Steven Wilson et à ses partenaires de se consacrer pleinement à leur projets solo respectifs.

Interrogé à ce sujet, Steven Wilson n’a pas exclu la reformation de Porcupine Tree mais sans toutefois fixer un calendrier.

Au cours d’une carrière de plus de 20 ans, Porcupine Tree a été acclamé par la critique ainsi que par ses pairs, et a su fidéliser ses fans. Le groupe est désormais considéré comme l’un des groupes Prog-Rock les plus importants par Classic Rock et PopMatters.



La discographie de Porcupine Tree est impressionnante :

1991 : On the Sunday of Life
1993 : Up the Downstair
1994 : Staircase Infinities
1994 : Yellow Hedgerow Dreamscape
1995 : The Sky Moves Sideways
1996 : Signify
1997 : Coma Divine – live In Rome
1998 : Metanoia
1999 : Stupid Dream
2000 : Lightbulb Sun
2002 : In Absentia
2003 : Futile
2003 : XM
2004 : Warszawa (live)
2005 : Deadwing
2005 : XMII
2006 : Rockpalast (live)
2007 : Fear of a Blank Planet
2008 : Nil Recurring (EP)
2008 : We Lost the Skyline (live)
2009 : The Incident
2010 : Anesthetize : Live in Tilburg
2010 : Atlanta (live)
2012 : Octane Twisted

Sans parler des nombreuses compilations et DVD…

Achetez les albums

Site de référence : www.www.porcupinetree.com

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵

Derek Trucks




Derek TrucksDerek Trucks est un compositeur, guitariste membre du Allman Brothers Band (Derek est le neveu du batteur du groupe, le regretté Butch Trucks disparu le 24 janvier 2017), leader du Derek Trucks Band qu’il fonde en 1994 et  du Tedeschi-Trucks Band.

Derek Trucks en bref

Guitariste prodige dès l’âge de neuf ans, il a participé plus tard à de nombreuses collaborations notamment avec Gov’t Mule (groupe de Warren Hayne le chanteur du Allmann Brothers Band), J.J. Cale, Buddy Guy, David Sanborn, Herbie Hancock et avec Eric Clapton.

Membres du Derek Trucks Band

Derek Trucks – guitare
Kofi Burbridge – claviers, flute et chant
Todd Smallie – basse et chant
Yonrico Scott – batterie, percussions et chant
Mike Mattison – chant
Count M’Butu – percussions

Désormais il poursuit sa carrière avec sa femme Susan Tedeschi (voir Tedeschi Trucks Band).

Son album Already Free paru en 2009 atteint la 19ème place au Billboard américain et obteient la première place comme album de Blues.



Discographie de Derek Trucks

Avec le Derek Trucks Band

1997 – The Derek Trucks Band
1998 – Out of the Madness
2002 – Joyful Noise
2003 – Soul Serenade
2004 – Live at Georgia Theatre
2006 – Songlines
2006 – The Derek Trucks Band : Songlines live !
2009 – Already Free

Avec The Allman Brothers Band

2000 – Peakin’ at the Beacon
2003 – Hittin’ the Note
2003 – Live at the Beacon Theatre DVD
2004 – One Way Out

Avec le Tedeschi Trucks Band

2011 – Revelator
2012 – Everybody’s Talkin’
2013 – Made Up Mind
2016 – Let Me Get By

Autres collaborations de Derek Trucks

1996 – Planet Earth/Carey Nall – The Circle
1996 – Junior Wells – Come On In This House
1997 – Gregg Allman – Searching for Simplicity
1998 – Jazz Is Dead – Laughing Water
1999 – Gov’t Mule – Live… With a Little Help from Our Friends
2000 – Frogwings – Croakin’ at Toad’s
2001 – Project Z – Project Z
2002 – Widespread Panic – Live in the Classic City
2002 – Susan Tedeschi – Wait For Me
2003 – Béla Fleck and the Flecktones – Little Worlds
2005 – Jerry Douglas – The Best Kept Secret
2005 – Susan Tedeschi – Hope and Desire
2006 – JJ Cale – Eric Clapton – The Road to Escondido
2007 – Eric Clapton – Crossroads
2007 – Eric Clapton – Guitar Festival
2008 – Buddy Guy – Skin Deep
2008 – David Sanborn – Here and gone
2008 – Scrapomatic – Sidewalk Caesars
2008 – Elvin Bishop – The Blues Roll On
2008 – Susan Tedeschi – Back to the River
2008 – Jimmy Herring – Lifeboat
2008 – McCoy Tyner – Guitars
2010 – Herbie Hancock – The Imagine Project
2010 – Eric Clapton – Crossroads Eric Clapton Guitar Festival
2013 – Eric Clapton – Crossroads Eric Clapton Guitar Festival

Achetez les albums

👉Partagez cet article 👇🙂 👍🎵