Lunatica le métal symphonique à la sauce helvète

Lunatica le métal symphonique à la sauce helvèteLunatica est un groupe rock metal été formé en novembre 1998 à Suhr (Suisse).

Son style progressif, symphonique, gothique, s’inscrit dans la lignée de formations telles que Within Temptation (plus celtique) ou Nightwish (plus dark) pour ne citer qu’eux, mais à connotation plus latine (selon une fan que je connais…)  😉

Lunatica en bref

Lunatica - Atlantis

À l’origine, le groupe était constitué d’Alex Seiberl et Sandro D’Incau qui cherchaient un chanteur mais après de longues recherches infructueuses ils ont finalement fait la connaissance d’une chanteuse, Andrea Dätwyler en 2001. Elle participe à l’enregistrement du premier album intitulé Atlantis qui est publié la même année.

Ce premier opus rencontre un beau succès commercial ce qui conduit Lunatica a être engagé pour de nombreux concerts et festivals. Lors du festival Metaldayz qui est le plus grand festival de métal en Suisse, Lunatica est élu « meilleur nouveau groupe » et séduit un grand nombre de nouveaux fans.

Pour l’élaboration du deuxième album,  le groupe travaille avec le producteur à succès Sascha Paeth, connu pour ses productions de Rhapsody, Kamelot, Angra, After Forever, Edguy et Heavens Gate.

Il offre la possibilité à Lunatica de s’appuyer sur une puissante production comme le souhaitait le groupe.

Fables & Dreams qui sort le 16 février 2004 en Suisse contient de nouveaux morceaux bien plus étoffés et plus musclés car le groupe a eu plus de temps pour s’attarder sur la composition et les arrangements. Cet opus se hisse directement à la 13ème place des Swiss Internet Charts.

Le succès du groupe est incontestable et se poursuit. Deux ans plus tard Lunatica sort The Edge Of Infinity son troisième album studio.

Le dernier album en date, New Shores, est sorti au début 2009.

Membres de Lunatica

Andrea Dätwyler – chant
Alex Siberl – claviers
Emilio Barrantes – basse
Sandro D’Incau – guitare
André Leuenberger – guitare
Ronnie Wolf – batterie

Anciens membres

Beat Brack – basse
André Leuenberger – guitare
Ermes Di Prisco – batterie

Discographie de Lunatica

2001 : Atlantis
2004 : Fables and Dreams
2006 : The Edge of Infinity
2009 : New Shores

Site officiel : www.lunatica.ch

Achetez les albums de Lunatica

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂

Nightwish


Nightwish - MazikNightwish est un groupe de métal symphonique de Kitee en Finlande formé en 1996 par le compositeur et claviériste Tuomas Holopainen, le guitariste Emppu Vuorinen et la chanteuse Tarja Turunen. Le groupe s’entoure du batteur Jukka Nevalainen puis du bassiste Sami Vänskä après la sortie de leur premier album, Angels Fall First en 1997. En 2001, Sami Vänskä cède sa place à Marco Hietala qui également voix masculine, rôle tenu jusque là par Tuomas Holopainenou par des chanteurs invités.

Nightwish en bref

Bien que Nightwish occupe une place importante dans son pays d’origine depuis Angels Fall First, le succès international n’arrive qu’avec la sortie des albums Oceanborn en 1998, Wishmaster en 2000 et Century Child en 2002.

Nightwish - MazikL’album Once, sorti en 2004, s’écoule à plus d’un million d’exemplaires et permet au groupe de se faire connaitre aux États-Unis notamment grâce au single « Wish I Had an Angel » largement diffusé sur MTV. Ce titre est également inclus dans trois bandes originales de films américains.

Nightwish réenregistre le morceau « Sleeping Sun » qui figure sur la compilation Highest Hopes : The Best of Nightwish en 2005 qui sort juste avant le licenciement de Tarja Turunen en octobre. Sa dernière prestation avec Nightwish se déroule lors d’un concert enregistré pour l’album live/DVD End of an Era. Après le concert, les autres membres qui considèrent qu’elle ne s’implique plus assez dans le groupe l’ont informée par le biais d’une lettre ouverte qu’elle ne faisait plus partie de Nightwish.

Nightwish - MazikTarja Turunen est remplacée en mai 2007 par la chanteuse suédoise Anette Olzon (ex Alyson Avenue) et en septembre de la même année le groupe sort son sixième album, Dark Passion Play, qui se vend à près de 2 millions d’exemplaires. La tournée qui suit est l’une des plus importantes de Nightwish, elle débute le 6 octobre 2007 pour se terminer le 19 septembre 2009.

En mars 2009 le groupe sort un EP live, Made in Hong Kong (And in Various Other Places) ainsi qu’un CD/DVD. Le septième album studio, Imaginaerum est publié selon les pays fin 2011 début 2012.

En octobre 2012, Nightwish annonce que le groupe se sépare d’Anette Olzon et que sa tournée se terminerait avec la chanteuse néerlandaise Floor Jansen (ex After Forever).

En 2013 Floor Jansen et Troy Donockley deviennent membres officiels de Nightwish qui enregistre le fameux album Endless Forms Most Beautiful publié en mars 2015.

Le batteur Jukka Nevalainen se met en retrait pour une durée indéterminée à cause de problèmes de santé (grave insomnies) qui affectent sa précision et sa rigueur, notamment lors des concerts. C’est Kai Hahto (Swallow the Sun et Wintersun) qui lui succède. Cependant, Nevalainen est toujours considéré comme le batteur officiel de Nightwish, Hahto étant quant à lui un artiste invité.

Nightwish est devenu le groupe finlandais le plus célèbre à travers le monde. En octobre 2018, le groupe est intronisé à juste titre au Finnish Music Hall of Fame.

 

Membres de Nightwish

Tuomas Holopainen – clavier, composition
Floor Jansen – chant
Marco Hietala – guitare basse, chant
Emppu Vuorinen – guitare
Troy Donockley – cornemuse, flûte irlandaise, guitare, chant
Kai Hahto – batterie

Anciens membres

Tarja Turunen – chant
Sami Vänskä – guitare basse
Anette Olzon – chant

Autres membres

Jukka Nevalainen – batterie

Discographie de Nightwish

Albums studio

1997 : Angels Fall First
1998 : Oceanborn
2000 : Wishmaster
2002 : Century Child
2004 : Once
2007 : Dark Passion Play
2011 : Imaginaerum
2015 : Endless Forms Most Beautiful

Albums live

2001 : From Wishes to Eternity
2001 : Over the Hills and Far Away (avec remasterisés et inédits)
2006 : End of an Era
2009 : Made in Hong Kong (And in Various Other Places)
2013 : Showtime, Storytime

BOF

2012 : Imaginaerum : the Score

Compilations

2000 – Wishmastour 2000
2004 – Tales from the Elvenpath
2005 – Bestwishes
2005 – Highest Hopes: The Best of Nightwish
2008 – The Sound of Nightwish Reborn
2011 – Walking in the Air: The Greatest Ballads
2018 – Decades

Sites de référence : www.nightwish.fr – www.nightwish.com

Achetez les albums

👉 Partagez cet article 👇 👍 🎵 🙂